點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有22人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『教材教法』
[建議]教師發問技巧
(不會mail給任何人) 您是本文章第 41180 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: [建議]教師發問技巧 [分頁: 1 2 3 4 5 6 7 ] 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 陳佳妏

等級: 大四
文章: 13
積分: 32
存款: 0
來自: 世新大學教育學程
(會mail給陳佳妏) 回復排序:新貼在前

當教師在教完一個小單元時 常會問同學 不懂得同學請舉手 而往往舉手的只有少數人  或根本沒人敢舉手 許多同學只敢在下課後問同學剛教的數學題怎麼解 而不敢舉手向老師發問 那學生因此因為不敢舉手而錯失了學習的機會了 我遇過一個老師的方法不錯 在此向各位建議 那位老師在教學完後 不是問同學不懂得請舉手 而是問 懂得請舉手 如果真的敢舉手的大部分都代表是真的懂了 如果多數同學沒舉手 老師就會再向同學講解一遍 而不至於忽略同學的問題了 這種方法不知各位同意嗎文字

 

發貼時間:2003/10/14 下午 02:45:00 IP:172.17.*.*
該用戶目前不在線 吳姮樺

等級: 碩士生
文章: 32
積分: 65
存款: 0
來自: 世新教育學程
(會mail給吳姮樺)
教師發問技巧確實是非常的重要,想想從以前到現在已經是數十年的求學生涯,然而每當老師教授完一個新概念,並詢問大家懂不懂時,往往教室是處於一種鴉雀無聲,或你看我、我看你的尷尬狀況,並且許多時候大家對於一些概念是不懂或不熟悉的。
所以,我認為佳妏所提的是一種不錯的方式,此外老師適時運用即時、簡單的小測驗或寫評量以了解學生的學習狀況,我想也是另一種可行的方式。
另外,我想老師上課時應該盡量避免運用「懂不懂、會不會及對不對」這樣無意義的話語。



發貼時間:2003/10/14 下午 04:21:00IP:192.192.*.*
該用戶目前不在線 林素月

等級: 碩士生
文章: 52
積分: 107
存款: 0
來自: 世新大學教育學程
(會mail給林素月)
    教師上課時能巧妙運用討論方式進行教學,對於學生的學習來說一定比〝講光抄〞來的好,可是應該注意時間的進行,以免學生無法做完善的學息習。
    記得曾學過許多種討論法,其中有一個討論法叫『六六討論法』,就是由六個學生組成一個小團體,彼此進行一分鐘的意見發表,最後再進行總結。這樣的討論法也許花費許多時間,但是也因此讓每位學生都能參與討論,個個發表意見實際參與討論,才不會有刻意逃避的限象發生。所以不論是什麼教學法,只要是能讓學生學到正確知識就是好方法。
    九年一貫後,許多老師都能運用小組方式進行數學科教學,已經是難人可貴之事,若在此時能更加注意學生討論狀況,並適時的加以導正與引導,那將是學生之福啊!
僅以此與大家共勉之!希望大家都能快樂學習與成長。



---------------------------------------------------------------
世新教育學程
素素

發貼時間:2003/10/17 上午 08:53:00IP:61.223.*.*
該用戶目前不在線 謝惠婷

等級: 六年級
文章: 6
積分: 14
存款: 0
來自: 數五
(會mail給謝惠婷)
小組討論的確的不錯,
但我發現讓學生討論時,會出現有人完全不參與討論,甚至是整組都沒有討論
真是令人苦惱,不知該如何培養討論的風氣?
也許小組中應該要有所謂的leader來帶領討論。


---------------------------------------------------------------
謝惠婷

發貼時間:2003/10/17 下午 02:58:00IP:163.28.*.*
該用戶目前不在線 張秀蘭

等級: 碩士生
文章: 37
積分: 58
存款: 0
來自: 世新大學教育學程小三
(會mail給張秀蘭)

 我是覺得學生的勇於表達意見是需要培養的
 有些是家庭因素 更多是因為老師本身的態度問題

 發問技巧是教學中極重要的一項能力 所以要學習
 但是除了在課堂上的發問之外 我覺得應該可以建立各種不同的管道
 讓學生可以隨時隨地提出她們的疑問 或是澄清觀念

 


發貼時間:2003/10/23 下午 01:44:00IP:61.230.*.*
該用戶目前不在線 盧韻如

等級: 大四
文章: 17
積分: 34
存款: 0
來自: 世新大學
(會mail給盧韻如)
如何讓學生發問的確非常的重要,尤其是再數學的學習這一方面.回想以往的求學過程,每當老師問及有沒有問題的時候,大家總是把眼光轉移在課本上,以避免和老師四目相接,即便老是真的問了有問題的同學,同學們往往也會假裝說沒問題,即便是真的有問題也不敢發問.
老師除了可以改問沒有問題的舉手之外,鼓勵那些勇於舉手發問的同學也是很不措的勉勵.另外,可以改以課堂作業,短短的五分鐘,抽點一些學生,改問他們"你認為在這個單元裡,其他同學可能會在哪些地方出現問題?位什麼?"的方式,也是可行的!
再來,為了徹底的洞察學生是否真的學了進去,再提問過學生哪些地方會有問題完畢之後,最好來個抽點小測驗,讓學生們知道,如果他們不在課堂上把問題搞清楚,他們只不過是逃的了一時,逃不了一世!
在一開始上課的時候,就讓學生知道老師的習性以及上課方式,相信學生會知道,不要把問題帶回家是讓自己最輕鬆的方式!
這個方法我試過,覺得非常的有效!大家可以試試看!


---------------------------------------------------------------
奶昔

發貼時間:2003/11/5 上午 01:46:00IP:218.166.*.*
該用戶目前不在線 黃鈺婷

等級: 大四
文章: 22
積分: 45
存款: 0
來自: 世新大學
(會mail給黃鈺婷)
在從小到大的學習過程中,我自己很清楚的知道:老師的發問技巧與所問的問題設計.成熟度,會影響學生的創意思考方式與表現。

在傳統的教學中,老師只要一提出問題來,希望得到的答案,是期望學生的回答是標準且唯一的,最好是可以跟課本的答案或提示一樣,是一個準確且能符合他心中所要的一致答案。這樣的教學,實在難以激起學生的創造性思考能力。

在今日教改沸沸揚揚的聲浪中,儘管政策的搖擺不定,讓人有<教改像月亮,初一.十五不一樣>的疑慮,但是,我們卻也不能否定它的有些政策和精神,立意是極好的。

尤其,它在教學方式的改變上,已經漸漸的擺脫傳統僵式.一陳不變的教學方式,也正因為教學方式的改變,連帶著讓老師在教學時的提問技巧上,都有了許多不同的變化,這真的是一件可喜可賀的事情呢!!!



發貼時間:2003/11/10 上午 01:22:00IP:211.21.*.*
該用戶目前不在線 李英存

等級: 大四
文章: 16
積分: 32
存款: 0
來自: 市師
(會mail給李英存)
我覺得如果老師問學生問題時,下面都鴉雀無聲的話,這時老師也許可以問些問題考考大家,或來個隨堂紙筆測驗,檢視學生是否都能了解本堂課所教的內容。不過在此建議,如果要用紙筆測驗,老師不要將分數看的太重,造成學生上課的緊張與壓力。

另外老師也可以在教室放一盒裝"發言條"的盒子,讓不敢發問的學生用寫的方式將自己的問題記下,或寫一些上課後的心得,或者是想建議老師的地方,寫完馬上交給老師,老師可以在下次上課時提出來和大家討論或私下輔導該學生。這也許也是個不錯的方式!


發貼時間:2003/11/10 下午 08:39:00IP:163.21.*.*
該用戶目前不在線 林慧萍

等級: 碩士生
文章: 53
積分: 109
存款: 0
來自: 二重國小
(會mail給林慧萍)
教師發問技巧對整個教學的進行有著不可忽視的重要性
好的發問技巧將有助於教師了解學生的學習狀況
所以當老師丟出一個好的問題時,將有助於引導學生的思考...
所以我想如果是我的話,我會避免用一些老式的問法
如:有沒有問題,懂不懂,有問題的舉手,可不可以等
這些問法有問等於沒問,無助於老師教學的進行...
充其量也只是表面地問問學生的學習狀況罷了
我們都當過學生,都知道要在課堂上提出自己的疑問是需要勇氣的
而對於小學生來說更是如此...
所以老師要注意自己所丟出的問題是否有意義
是否能得到老師所想知道的答案
我想我們都在學習
好的教師發問技巧是需要經驗累積的...





---------------------------------------------------------------
成功是屬於堅持到最後的人,永遠不放棄

發貼時間:2003/11/10 下午 10:07:00IP:61.228.*.*
該用戶目前不在線 林佳宜

等級: 高三
文章: 10
積分: 20
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給林佳宜)
很認同大家的說法!
還有一點想補充的
事實上老師也應該在教學的同時注意學生的反應
尤其是程度較差的學生
老師課堂上的發問
對於這些學生的學習效果是很有幫助的
一方面了解他們吸收的程度
一方面也可提醒他們專注在老師的教學上
因此老師適當而有技巧的發問
確實是很值得重視的!




發貼時間:2004/1/10 下午 09:26:00IP:218.160.*.*
該用戶目前不在線 張壹婷

等級: 碩士生
文章: 28
積分: 56
存款: 0
來自: tmtc
(會mail給張壹婷)
這種作法很不錯....提供我們一個新的方法去了解學生是否對這堂課了解...
此外,老師與學生的互動關係也是造成學生舉手與否的因素之一,所以,老師與
學生有良好的互動,更能促進學生在課堂上勇於發言!!


發貼時間:2004/1/10 下午 10:00:00IP:61.223.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁 |
目前第1頁 到第 /7頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV