點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有16人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『教材教法』
第二組武功國小教學觀摩心得
(不會mail給任何人) 您是本文章第 2894 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: 第二組武功國小教學觀摩心得 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 林慧慈

等級: 碩士生
文章: 45
積分: 100
存款: 0
來自: 世新大學修普通數學學生
(會mail給林慧慈) 回復排序:舊貼在前

教學觀摩心得        許寶月
  『讓每個學生都能變成小吳美惠』。教務主任絕佳的表達能力下所引用的譬喻,將身為人師表需以身作則的教學原理活絡起來。
  
  同樣的,我在六年二班也看到了許多小黃淑真。

  老師的一行一舉都反映在學生身上,課堂中,老師眼神巡視教室裏每個學生,一個眼神就足夠警示分心的學生即使回過神來,或許這正是師生之間獨有的默契吧! 
  
  今天教學目標是能認識平行四邊形的長乘寬的公式從何而來。首先,我們都知道幾何圖形的學習不僅重視實體上的視覺認知,更必須進一步建立於邏輯概念的分析。

  讓平行四邊形的公式對孩子來說,不僅僅只是公式,公式導因的過程是建立孩子觀念的重要基礎。黃老師利用剪紙將平行四邊形切割、拼湊組合為長方形,在告知相同的以「長X寬」的公式算出面積。

  藉由組合圖形面積的概念,並掌握平行四邊形容易變形的特性來達到教學目標;也充分掌握學生的先備知識,再以實際操作的過程來加深學生原本先備知識的耕深度。

  讓學生在觀察、操作、討論、交流、猜測、歸納、分析和整理的過程中,理解數學問題的提出、數學概念的形成和數學結論的獲得,以及數學知識的應用。通過這樣的教學活動,逐步培養學生的創新意識,形成初步的探索和解決問題的能力。在這場教學觀摩中,不華麗顯得不做作,樸實中體驗更多的真實!謝謝黃老師的指導,讓我上了一堂不一樣的數學。
  


 
---------------------------------------------------------------
來自最真心的祝福

發貼時間:2006/1/5 下午 05:39:00 IP:192.192.*.*
該用戶目前不在線 張怡玲

等級: 碩士生
文章: 78
積分: 174
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給張怡玲)
當老師和學生相處的時間越久,默契就越足,所以,在教法上,有時會讓外人覺得平淡無奇,但是,學生卻都能吸收…我想,這就是老師功力高超的地方吧!
所以,在教學時,不用強求多元教學法,只要適合學生,傳統的教學法,也可以是很優秀、很有用的教學法!


發貼時間:2006/1/10 下午 08:59:00IP:61.230.*.*
該用戶目前不在線 林筱茵

等級: 碩士生
文章: 42
積分: 84
存款: 0
來自: 世新大學
(會mail給林筱茵)
『讓每個學生都能變成小吳美惠』
這句話所要強調的重點
除了寶月所提到的"以身作則"外
主任還有提到
當師生相處時間一久
每個學生都會很熟悉老師的"教學語言"
所以在課程暖身的時間是
就可以應著越來越好的默契
快速許多







發貼時間:2006/1/10 下午 07:53:00IP:211.74.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV