點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有46人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『教材教法』
[討論]嘻嘻國小二年一班教學觀摩-幾的幾倍
(不會mail給任何人) 您是本文章第 3090 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: [討論]嘻嘻國小二年一班教學觀摩-幾的幾倍 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 陳敏華

等級: 碩士生
文章: 59
積分: 125
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給陳敏華) 回復排序:舊貼在前

教學單元:幾的幾倍
教學目標:以連加方式計算,五的倍數與三的倍數
教學者:建緯老師 

   先以螃蟹的歌謠設計情境,讓學生思考三隻螃蟹有幾隻螯,並請小朋友提出自己的想法。
   第二部分是五的倍數的問題,老師使用梅花的圖卡讓小朋友用自己的方法點數梅花的花瓣數,並發表自己的作法,接下來進入主要的倍數教學,問學生兩朵花、四朵花時的花瓣數,並讓各組的小朋友都有機會發表自己的作法。在三的倍數的教學時,老師以昨天大家一起採的酢醬草設計情境,讓學生算出兩株、四株、六株酢醬草分別有幾片葉子。
  我們可以發現一開始小朋友大多採畫圈點數的方法,但到後來則逐漸會使用累加,在遇到累加次數太多時,也會使用把數字分組再加總的方式,當學生出現乘法的計算方式時,老師採淡化處理。

建議與反思:
 1.注意表徵與乘法符號意義間的連結,解題結束後可重新強化與乘法表徵間的關連。
 2.思考教具在教學過程中的功能(ex:讓學生準備梅花圖卡。酢醬草,在教學過程中對學 生是否有幫助?)
 3.思考教案內容與教學過程中的連結,教案中設計的教學活動是否與教學目標相關?
 4.學生發表時作法的呈現問題:大部分學生發表時,因為所寫的字太小,或聲音太小,因此無法與台下的同學互動,建議可以讓小朋友在黑板上再寫一次算式,或使用小白板,但每一種作法都有其優缺點,教學者對於這部分可再思考。
 5.注意學生解題方式的改變(從圖形到符號),另外有些特定的學生在解題時只用特定的方法,教學者可以思考如何再進一步的引導。

    在上課的過程中,我們可以發現老師事前準備相當用心,在課前就先與小朋友交流,並記住小朋友們的名字,因此在上課時與小朋友互動默契良好,並且設計分組競賽的方式,使小朋友的學習態度認真且積極,整體教學流程的掌控都很不錯,老師辛苦了~~


 

發貼時間:2005/12/2 上午 12:38:00 IP:10.11.*.*
該用戶目前不在線 李世元

等級: 碩士生
文章: 44
積分: 81
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給李世元)
老師的表現大致都很不錯,也滿受小朋友喜歡的,教學氣氛很熱絡o 這一節課要教的東西是五的倍數與三的倍數,一開始唸螃蟹的歌謠好像有點多餘,時間掌控還不錯老師淡化處理學乘法的學生也挺有觀念的,在分組競賽中,有刻意拉近各組的距離,使小朋友都很想繼續得分,整體上算是一個成功的教學o


發貼時間:2006/1/10 下午 07:51:00IP:61.31.*.*
該用戶目前不在線 林宗儒

等級: 碩士生
文章: 44
積分: 88
存款: 0
來自: 9111016林宗儒
(會mail給林宗儒)
題目有點雷同,學生是否會沒有學習意願來學習,但是老師有成功引導學生學習和提升學習氣分,這一點是成功的。
教學時間有抓準,老師在課堂中有將學生學習狀況做一定程度的理解,這點另人激讚,但是還是有漏網之魚,老師應該更仔細。
教具多但有些似乎沒有太大的用處,這裡老師也沒有要求學生將教具收進去,導致學生在課堂時間玩教具。



發貼時間:2006/1/10 下午 04:32:00IP:163.21.*.*
該用戶目前不在線 張慧閔

等級: 碩士生
文章: 49
積分: 99
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給張慧閔)
老師在課堂中似乎有意忽略進度超前的小朋友,我認為這樣的做法有好有壞,好的是全班的進度及其他小朋友學習的步調與心態不至於被打亂;缺點則是,在長期被忽略的情況下,小朋友對學習數學會不會從此就失去了興趣(因為他得不到老師的正面回應)? 當然,在還不知道學生是否懂得了概念性知識時,我想,忽略他是辦法之一。不過,當確定學生是真的懂了(而不是只懂得運算規則),且單元教學也進入了複習的階段(大部份人都學的差不多了),這時再請那位小朋友上台發表他的做法,這樣也許能達到的效果。


發貼時間:2006/1/6 下午 10:30:00IP:218.167.*.*
該用戶目前不在線 黃美慈

等級: 碩士生
文章: 49
積分: 80
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給黃美慈)
教學內容:
布題太類似,或許可以出些難點的題目。
教學方法:
採小組座位,好像少了小組討論的意味,有刻意安排小組討論嗎?
活動間利用老師的經驗連結起來,讓教學變得十分流暢;但是時間好像不大夠,可以注意學生的發表次數是不是需要那麼多。
老師看起來十分沉穩,也解決了很多突發問題,可見事前準備充分。

[該文章於2006/1/8 上午 01:04:22被黃美慈編輯過]



發貼時間:2005/12/4 上午 01:06:00IP:10.11.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV