點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有19人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『最新公告』
新聞眼》原來,我們忘了人格教育
(不會mail給任何人) 您是本文章第 13772 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: 新聞眼》原來,我們忘了人格教育 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順)

新聞眼》原來,我們忘了人格教育 
2007/09/12  
【聯合報╱記者楊正敏、孫蓉華】 


作家簡媜的「老師的十二樣見面禮」重啟學校對教育本質的思考,簡單的道理,立即點破了台灣長久以來忘了教育孩子的最重要部份,就是培養孩子適應未來生活的健全人格。 


台灣不斷教改,也不斷修改教科書,可是幾乎忘了道德培養與人格啟發應從小著手,我們的教育最後還是回到升學主義,卻忘了教孩子怎樣面對未來的人生。 


一根牙籤教你看到別人的長處,一條橡皮筋教你要用彈性處世,一條金線教你友誼的重要,這些可能都是課堂上不會教的,卻可能是一生中面對困頓時受用無窮的道理。學海無涯,但人生有限,人生課題,往往在我們追求知識和財富的優先順序下,被犧牲了。 


所以我們有小學生離家,有大學生情殺,甚至有全家集體自殺。知識性的教育只能讓人處順境,但人格教育卻可教孩子處逆境,如果我們的下一代都有健全的人格教育,類似社會悲劇和亂象,或許可以避免。 


在台灣這個扭曲的社會教育環境下,還好有許多學校已經注意到培養下一代健全人格的重要,而且就從見面的第一刻開始。畢竟教育的目的不只是獲得知識、順利升學,更重要的是教孩子在人生道路如何面對逆境,處理挫折,在人生道路上,才可以長長久久。 


如果今天的播種可以期待來日的收割,這些小小的創意,就將是為國培育人才的最大貢獻。 



【2007/09/12 聯合報】 
 


 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2007/9/12 上午 11:48:00 IP:163.21.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁 |
目前第頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV