點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有27人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『最新公告』
關於台北市立教育大學的過去與未來
(不會mail給任何人) 您是本文章第 11328 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: 關於台北市立教育大學的過去與未來 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順)

北市教大定位為重師資教育的文理科大學
 更新日期:2006/12/20 20:35 
(中央社記者翁翠萍台北二十日電)台北市立教育大學校長劉源俊今天表示,北市教大在超過一百一十一週年校史的基礎上,未來定位在著重師資教育的文理科大學,除確保既有優良師資培育傳統、發展有特色的碩博士學程、推廣發展進修教育,並強調以健康教育、品格教育、國語文教育為最重要的教育理念。

台北市立教育大學慶祝一百一十一歲生日,校長劉源俊下午向媒體說明校慶系列慶祝活動時說,北市教大創校一百一十一年,要彰顯北市教大是台灣高等學校史上第一、台灣師資培育史上第一、台灣藝術史上第一等光彩的校史,培育台灣早期許多重要人物,政治上如蔡培火、吳三連、李友邦,文學上如吳濁流,美術上如黃土水、李梅樹、廖繼春、李澤蕃,流行音樂家鄧雨賢,還有很多傑出的教育家。

因此,北市教大除了二十二日舉行校慶慶祝大會,還將舉辦一系列慶祝活動,例如,美勞教育系在校內舉辦美術家資料特展,展出一九二六年以前就讀的黃土水等十五位傑出美術家校友作品及相關影音媒體與影帶等;明年一月三日在國家音樂廳有校慶音樂會,校友鄧雨賢以四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花等「四月望雨」創作流行曲知名,音樂系教師將以此創作組曲,重新詮釋,並由學生組成的女生合唱團公演。

面對悠久校史,北市教大也把散落校內各處的當年台北城牆石,移到校內百年石附近,堆砌為象徵歷史深義的小城牆;又徵選校慶活動主題標語,配合「111」,學生寫出「一日一步一腳印,萬英萬才萬年芳」、「Let's go on, be the one, one one one」的創意。

劉源俊表示,「111」校史也突顯在變成總統府的台灣總督府附近設校,有附近資源豐沛第一、交通便利第一、週遭環境安全第一等最好的地利條件,可配合學校辦學方向之一的推廣發展進修教育,提供教師與社會人士到校進修。

配合健康、品格、國語文教育等教育理念,劉源俊說,學校今年開始補助報名費鼓勵師生參加安泰人壽舉辦的國際馬拉松比賽,他親自帶隊跑了九公里,以後會繼續辦理,今年九月新生開學典禮首度結合孔子誕辰紀念活動,他親自講述孔子生平,以後每年也都將邀請專家演講,使學校落實為著重師資教育的文理科大學定位。951220

================================================================================
北市教大是日本人在台灣辦的第一所高等學校
 更新日期:2006/12/20 19:52 
(中央社記者翁翠萍台北二十日電)台北市立教育大學二十二日慶祝一百一十一週年校慶,校長劉源俊今天表示,北市教大是日本人在台灣辦的第一所高等學校,比台灣大學、國立台北教育大學都早,為重新呈現這段被遺忘的歷史,北市教大最近重整校史室,結合台灣歷史與台北歷史呈現北市教大在台灣教育史上的重要性。

劉源俊說北市教大前身是「芝山巖學堂」,是日本人於一八九五年在芝山巖建校,也是日本人在台灣辦的第一所高等學校。一八九六年「芝山巖學堂」搬到現在台北市愛國西路孔廟舊址,並改建為國語(日本語)學校,俗稱文廟的孔廟因而遷到現在大龍峒。

「國語學校」後來改為第一師範,相隔三十年後,念書的人多了,日本政府在一九二七年成立第二師範,也就是現在的國立台北教育大學前身。

國立台北教育大學日前慶祝校慶時,引用日據時期校友的話說校史有一百一十一年,引發外界討論到底是北市教大還是國北教大才是台灣最早的高等學校。由於國北教大強調是以芝山巖學堂為「源頭」,並承認目前校址在一九二七年以前是一片稻田,顯示出國北教大前身是從北市教大前身分設出去的高校。

劉源俊說,北市教大在日本時代是日本人讀的師範學校,在那個年代,高中程度就是最高學府,其他知名高校如後來的建中、北一女、台中師範、台南師範,都是先附屬在第一師範,再分出去獨立設校,國北教大當時主要是台灣人讀的師範學校。

他並指出,台北市立教育大學的校史,只有創辦時稱為台北病院的台灣大學醫學部歷史可以相比擬,有一個時期台北病院被稱為「台灣的哈佛」,第一師範則被稱為「台灣的牛津」,但第一師範還是比病院早一點時間成立。

劉源俊指出,從國語學校到第一師範、台北師範,到女師、女師專、北市師範學院,再到台北市立教育大學,北市教大的悠久校史會被遺忘,主要是女師專時期以女子教育為主,加上後來隸屬台北市,因此,北市教大現在重整校史室,要釐清被忽視和遺忘的校史,結合台灣歷史與台北市歷史,呈現北市教大在台灣教育史上的重要性。951220


 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2006/12/22 下午 04:40:00 IP:59.124.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁 |
目前第頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV