點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有115人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『教材教法』
回覆貼子

當前主題 [討論]呵呵國小二年二班國語-「知了學飛」
用戶名 您沒有註冊?
密碼 忘記密碼?
當前心情
將放在貼子的前面
內容

[html]
可執行代碼標籤
[/html]

[code]
不可執行的代碼標籤
[/code]

貼圖: √
Flash: √
UBB: √
Html: ×
AutoURL: √

**發表心得時可以思考的方向**
粗體字斜體字下劃線對齊方式插入超級鏈接插入圖片插入Flash插入引用飛行字移動字Shockwave文件realplay視頻文件Media Player視頻文件QuickTime視頻文件
模式: 幫助 完全 基本   ....::上傳或看圖片 / 看舊圖片::.... 
點擊表情圖即可在貼子中加入相應的表情(每個表情最多同時顯示 6 次)
[CTRL+ENTER 直接提交文章]
 *貼子主題: [討論]呵呵國小二年二班國語-「知了學飛」
nvnf
發貼時間:2005/11/19 上午 01:05:00
教學單元:翰林版 第十課 知了學飛
教學目標:
1.概覽課文--能了解文意並說出課文的大意
2.語詞教學--能正確讀出詞語並了解詞義
3.生字教學--能說出習寫字的部首.音義,並寫出正確的字形
教學內容:
    在課堂的一開始由學生帶領全班念論語後才開始教學。
活動一
  先翻到要教的第十課後,從課本圖片開始著手,請全班學生看看圖片中有什麼動物?並與第一課做連結,第一課介紹過知了就是蟬。接著請全班學生開始朗誦課文,C教師在課文念完後開始進入教學目標1,循著課本的段落去進行文意的了解,也詢問同學「知了名稱的來由」學生也很聰明的回答出是因為叫聲,每一段都和學生討論,像是「為什麼知了會想學飛」、「知了學習飛時的態度怎麼樣?」、「為什麼知了不說知了知了而說遲了遲了」等,讓全班學生都參與討論。
活動二
  進入本課生詞,也是依課本文章流程去進行,讓學生發表認為會有什麼生詞,在張貼出生詞後也會請學生試著解釋其意義。當出現有破音字時,老師會特別提出來討論,像是教學的教,也可以念成四聲,ex:教室;另外,捲舌音也會強調,ex:遲,不可以念成ㄘ。教到翅膀時,也和自然科做連結,問學生還有什麼動物也有翅膀,當討論太熱烈造成課室有些吵鬧時,C老師會利用「大白鯊」學生:「閉嘴巴」;C老師:「大眼睛」學生:「看老師」讓學生再度把注意力集中至黑板後,繼續下一個生詞的教學。在所有生詞教完後,開始要全班跟讀生詞,C老師還利用假動作(可能要比「練習」這個生詞,可是卻先在「遲」這個字附近晃一下,再比到「練習」這個詞),讓學生會把專注力集中在黑板的生詞。
活動三
  語文花園,開始本課生字教學,C老師會問學生這個字的部首,強調該生字要注意的小細節後,會教筆劃。要求學生把手舉起來跟著寫筆順,C老師也會故意把字寫錯,再問學生覺得哪裡不正確?在生字教學還滿細膩,而且會一再強調。生字教了七個後開始讓全班同學造詞。

教學方法:
  C老師主要採取全班溝通討論及教師講述。在活動一時,請全班一起看課本圖片,並討論圖片上有哪些動物,進行段落大意教學時,也會和學生討論「為什麼知了想學飛」、「知了學習態度好不好呀」等等問題。活動二的生詞教學亦採用全班溝通討論,請學生回答這個生詞的意義。活動三的生字教學,C老師除講述字的解析外,也會和全班討論「同部首的字有哪些」、「水部應該是怎麼寫」等。

建議與反思:
1.這堂課的討論,學生十分熱烈,整體而言,學生都還滿認真的,C老師的班級常規有建立,像是小默契「大白鯊」--「閉嘴巴」;「大眼睛」--看老師」
2.C老師在張貼生詞時,可能希望所有生詞都能張貼在同一排,不過生詞的數量一排排不完,後來還是排到第二排了,但第一排的詞有些都疊在一起,建議C老師是否可以將字稍微分開一些,才不會擋到。

謝謝C老師讓我們進入該班教學觀摩,並於事前熱心的回信告知我們該堂課的教學單元及目標。生活化的教學讓我們能看見真正教學,十分感謝老師~~(而且老師是本校語教系的學姊耶~~真巧)
漢帆
發貼時間:2006/1/18 下午 02:39:00
教學單元:翰林版 第十課 知了學飛
教學目標:
1.概覽課文--能了解文意並說出課文的大意
2.語詞教學--能正確讀出詞語並了解詞義
3.生字教學--能說出習寫字的部首.音義,並寫出正確的字形
教學方法:
老師利用了全班溝通討論法來教學,而且還應用班級建立好的默契來
掌控全班秩序,還有採用教師講述法教學,在活動一時,請全班一起
看課本圖片,並討論圖片上有哪些動物,進行段落大意教學時,也會
和學生討論「為什麼知了想學飛」、「知了學習態度好不好呀」等問題。
活動二的生詞教學亦採用全班溝通討論,請學生回答這個生詞的意義。
活動三的生字教學,C老師除講述字的解析外,也會和全班討論
「同部首的字有哪些」、「水部應該是怎麼寫」等。
王莉蓉
發貼時間:2005/12/8 上午 01:13:00
老師不斷地與學生問答中,來引出今天所要教的內容。一開始先教學生朗讀課文,讓他們先熟悉課本的內容。然後,老師在黑板上貼了很多的字卡,例如:學、自由、教、一口、答應、方法、還、注意、翅膀、卻、句、試、帶、練習、遲。並且叫小朋友依據以上的單字來造詞。除了造詞外,老師會詢問他們所造的詞有什麼意思,大部分的小朋友都能解釋的很清楚。老師也會考考他們這些字的部首是什麼,從課堂上,我發現大部分的小朋友對於某個字是什麼部首沒有太大的問題。
為了使學生能寫出正確的字以及正確的筆順,老師會先寫一遍給學生看,順便提醒他們有哪些地方該注意,接下來,才讓小朋友舉起手來跟著寫。我覺得這樣不僅可以減少小朋友寫錯字的機會,還可讓他們熟悉筆劃、筆順。此外,老師還教導他們寫字的口訣,例如:三點水就叫點點挑,土字的口訣就叫上短下長。因為小朋友有些字常常會寫錯或寫得不標準,在課堂上,老師會針對她改作業簿時,小朋友常犯的錯誤,提出來並糾正讓小朋友印象深刻。
老師除了教生字以外,還有詢問他們課文的大意是什麼,或問為什麼知了要學飛?知了剛開始學飛的態度如何?後來,為什麼知了的態度改變了,是哪一件事讓他改變?遲了,是表示什麼意思?等等,引發學生的思考以及增加小朋友對課文的了解。

建議與反思:
在用手寫國字時,有些小朋友只是用手隨便畫一畫,老師不妨可叫小朋友拿一張紙出來寫,
並在巡堂檢查,或許這樣的學習效果會更好。
邱世杰
發貼時間:2005/11/23 下午 03:57:00
上課之前:
打鐘後會有同學在台上帶大家唸論語
不但能夠在上課前讓小朋友收心也能讓他們練習朗誦

一、 概覽課文-能了解文意並說出文意
老師一開始用課本的圖片進入,老師問課本裡有哪些動物?學生找到很多而且很踴躍舉手發表,接著問課本中的知了是什麼動物?為什麼蟬要稱作知了?學生大都知道知了就是蟬。接著老師讓大家選擇是要老師帶大家讀課文,還是要自己朗誦,每位學生都毫不猶豫就說要自己讀,感覺整班就是很自動自發,這點由打鐘後的論語朗誦時間也看的出來。在讀過課文大概了解課文的內容後,老師提出問題:為什麼蟬又要叫知了?學生知道是因為蟬的聲音聽起來像"知了~知了",而有些學生看到後面的遲了,可能是覺得兩個音很像,於是一直舉手問老師什麼是遲了?,老師沒有因為他的問題而馬上為他解釋,反而跟他說你待會就知道了。後來老師從課文裡的內容又提出許多問題來讓全班討論,全班討論十分熱烈,也達到了老師想要讓學生了解文意的目標了。

二、 語詞教學-正確讀出語詞並了解意義
老師在黑板上貼上字卡來做教學,方式是教完一個再貼下一個,如此可以避面學生一下就看到後面的生詞,可能會提出問題打亂教學進度和順序。老師讓學生自己解釋字卡上的詞,而學生的想像力也很豐富,說到自由,學生聯想到游泳自由式、自由女神,說到翅膀,學生想到許多有翅膀的動物還有昆蟲後來還討論到竹節蟲是否是昆蟲?因為他腳很多隻。老師讓學生去自己為名辭解釋意義並且讓她們去做聯想,可以讓他們更能體會這些字詞的意思。大部分的字學生解釋都是正確的,表示認知上已達到目標,但是"卻"這個字,有聽到學生問是麻雀的雀嗎?不過老師好像沒有聽到,這也表示可能有些學生沒有學過雀這個字,只知道讀音而不知道字形。老師在教生詞的時候也會注意學生的讀音,會糾正捲舌音(ㄔˊ了和ㄘˊ了)。最後老師讓學生讀字卡,並且會做假動作,假裝要指"方法",卻突然迴轉指"練習",這樣的方式更能讓學生專心看著字卡讀,也會感的刺激有趣,是一個吸引學生注意的好方法。

三、 生字教學-說出習寫字部首、音義並寫出正確字形
「學」:老師問上面的部首跟哪些字很像?睡覺的覺又有哪些讀音?寫字的順序是先中間再左右喔!還有(類似宀的右邊部份)這地方要記得勾回來!學生說老師講n遍了。表示老師平時後注重學生的筆劃順序,也會不時的提醒。
「由」:這字比較簡單,而有學生聯想到是「甲」的到過來。
「教」:是什麼部首?沒有攵的時候是什麼字?攵部的的字有哪些?攵要怎麼寫?教旁邊的孝裡面的子那一橫要變成斜的,學生自己解釋說因為怕碰到攵部。
「應」:裡面的「隹」字不能分開寫成「佳」,隹部的有哪些字?
「還」:上面的「四」有許多學生把他當成「目」,還有學生看到下面的部份很像「哀」
老師的生字教的很細膩,也會讓學生比較相似字之間的異同,也會讓學生用部首來為字做分類,字的筆劃順序也不馬虎。
接著是學生最愛的造詞,學生也是發表踴躍,學生也知道一些較難的字,像是當老師要大家用「由」來造詞時,有學生說出「猶豫」,也有學生知道「入口即化」的成語,不過有學生把「教學觀摩」說成了「教摩觀學」。也有學生說出了論語裡面的句子「由,…….真知也。」,但是這是造句不是造詞,雖然如此不過可以知道學生已經把上課後論語時間朗誦的論語背起來了,但是背起來和了解意義是兩回事。

建議與反思
老師的班級經營做的不錯,感覺學生能夠很主動的發表意見並學習,但是倘若有秩序不好的狀況老師會用"大白鯊閉嘴巴,大眼睛看老師"的默契把大家都拉回課堂上。在教學上的用心也值得我們的學習,雖然李源順老師說解析的方法應該用在中高年級的時候,但是我覺得老師這樣解析生字可以讓學生更清楚筆畫,才不會常常會寫錯字,感謝老師讓我們觀摩這一堂用心的教學。

柯孟秀
發貼時間:2005/11/21 上午 12:53:00
知了學飛
教學內容:
活動一:
ㄧ開始由一位同學帶領唸論語,接著才進入課堂主題,進行「知了學飛」此課的學習。並問什麼是知了?有學生回答是蟬,沒錯,知了就是蟬。有學生提問為什麼?老師回答不要急,等等我們看完課文在來討論。由學生一起唸課文之後,老師運用全班討論的方式,開始提問與課文相關的問題。先問:知了為什麼要向蜻蜓學飛呢?,接著回顧學生一開始的問題:為什麼蟬叫做知了呢?說明原因。
問學生why最後知了會說遲了呢?聽學生各種分享並加以解釋。

活動二:學習新詞。將生詞卡ㄧ個一個貼上黑板,一邊貼一邊學唸及解釋。
1. 學(ㄒㄩㄝˊ) 2.自(ㄗˋ)由(ㄧㄡˊ) 3.教(ㄐㄧㄠ) 4.一(ㄧˋ)口(ㄎㄡˇ) 5.還(ㄏㄞˊ) 6.注(ㄓㄨˋ)意(ㄧˋ) 7答(ㄉㄚ)應(ㄧㄥˋ) 8.方(ㄈㄤ)法(ㄈㄚˇ) 9.翅(ㄔˋ)膀(ㄅㄤˇ) 10.句(ㄐㄩˋ) 11.帶(ㄉㄞˋ) 12.試(ㄕˋ) 13.練(ㄌㄧㄢˋ)習(ㄒㄧˊ) 14.遲(ㄔˊ) 
老師會問學生,並加以解釋各個詞語的意思。會提醒破音字的情形要注意。提醒ㄔˊ不是ㄘˊ。翅膀這詞語學習時,有延伸讓學生思考有什麼生物有翅膀的,加深對翅膀詞語的印象。(加上過去活動的連結引發學生唸的興趣=>指到什麼就唸什麼),最後要收新詞卡時又再複習念了一遍加深印象。

活動三:語文花園。學習此課的重點字部首及筆順。
1.學(子部) =>與「覺」的上半部ㄧ樣(連結過去學習相似字)
2.由(田部)
3.口(口部)=>提醒書寫細節
4.教(攵部)=>連結過去相似字(如:敢),與破音字、書寫細節提醒
5.應(心部)=>抓錯誤的書寫。
6.法(水部)
7.還(辶部)=>提醒書寫方式。

學習完後,還有學習造詞,學生有發生錯誤的造詞方式,例如:由,卻有學生造詞為「猶豫」,老師有提出來並書寫下來,並以淡化方式的處理。最後再唸完ㄧ次此7個字在下課。

反思與建議:
班級經營方面運用的方式很棒,例如:「大白鯊閉嘴巴,大眼睛看老師」這套詞語抓回學生注意力與避免學生混亂吵鬧的情形。語文教學很仔細,隨時提醒學生容易錯的細節。有兼顧所有學生,確定每位學生有跟著教學活動走。整體語文教學活潑且內容豐富。

朱民瑜
發貼時間:2005/11/20 下午 10:08:00
教學單元:翰林版 第十課 知了學飛
教學目標:
1.概覽課文--能了解文意並說出課文的大意
2.語詞教學--能正確讀出詞語並了解詞義
3.生字教學--能說出習寫字的部首.音義,並寫出正確的字形

1.概覽課文
老師很清楚的分析課文的重點,對於小朋友不懂的地方也會加以討論,讓小朋友大家互相討論,老師最後幫大家最個總結,歸納小朋友的想法,而不是只是告訴小朋友老師自己的看法,很清楚的解析課文重點,很值的我們新手學習。

2.語詞教學--能正確讀出詞語並了解詞義
詞語教學上,老師讓小朋友自由造出語詞,並對於同音的字但不是同字的也會加以改正,如"自由的由"和"猶豫的猶"這點很好,並且用小朋友日常生活的用語,去試著解釋新的語詞,這應該是我們所要學習的。

3.生字教學--能說出習寫字的部首.音義,並寫出正確的字形
在生字教學上的字形,老師是採取歸納字形相近法,這裡的教法,也是值的討論的教法,李源順老師也在討論會上提出讓大家自己看法,我覺的這種教法的優點是可以幫助小朋友記憶很多相近的字,但是有好有壞,中國字的結構很多相近字,改個部首就是不同意義、不同唸法的字,例如"青"加個草字頭、人字旁、三點水,整個意思就差別很多,所以建議老師在使用這種教法的時候,應該要注意字的部首意義,和部首加的方式,如草字頭都加在上方,人字旁、三點水都加在左邊。
音義上,老師會試著舉出,他想到的破音字,並如果可以,就讓小朋友造詞,但,有些可能就沒想到了,就像"方法的"法",也可以唸法國的法"老師可能就不多提了。

老師的教學很活潑,接近小朋友的日常用語,也讓小朋友跟著老師練習寫這個字,教學的目標和教法都很明確,小朋友的反應也很熱烈。

Jktel
發貼時間:2005/11/20 下午 10:00:00
教學單元:翰林版 第十課 知了學飛
教學目標:
這堂課老師主要的教學目標有三個
1.概覽課文--能了解文意並說出課文的大意
2.語詞教學--能正確讀出詞語並了解詞義
3.生字教學--能說出習寫字的部首.音義,並寫出正確的字形
在活動一,老師請學生讀過課文後,開始引導學生去討論文章想表導的意境,並透過「知了知了」「遲了遲了」的對比,讓學生更能深刻與其他生活經驗與個人感受做連結。
活動二的語詞教學,主要是讓學生熟悉詞意,能正確讀音,不會跟同音字弄淆或破音字不會辨讀。這部分老師也很注意學生的專注,會而用技巧讓學生,尤其是國小二年級的學生能夠守常規,又覺得上課很好玩,使得教學進行的很順利。
活動三的習寫生字,配合著課本語文花園的筆畫順序分解,老師用心的先將難字分解,與已習字結構連結,接著提示部首、將好記或特殊的部分用不同色教學,還有強調常見書寫字體錯誤的教學下,看得出來本班學生對生字教學吸引很快,最後老師再請全班一起跟同老師的筆劃順序,由老師寫在黑板,學生空書,來完成教學目標。

建議與反思:
感謝老師給我們這次教學觀摩的機會。老師的教學很令我佩服,尤其是在面對低年級天真無邪的面容時,老師能保有感性,又能理性的適時板起臉孔將學生常規維持下來,還使得學生會服老師,這在年輕老師身上真的很不常見。在生字教學上的用心也是值得我們效法學習的典範。另外在低年級的班上,我們都知道低年級小朋友的專注力無法像大一點的學生,維持那麼久,因此可以看到老師都會適時的將學生的心用不同方法拉回來,不過對於極少數的學生可能會因為其他因素,仍無法專心,這時我覺得老師可以利用請他帶同學空書、或讀詞回答問題來將他的注意力提高一些,不知這個方法老師覺得如何呢?最後再一次謝謝老師讓我們觀摩這麼棒的教學,使我們獲益良多^ ^ 謝謝老師!

陳怡靜
發貼時間:2005/11/20 下午 08:00:00
正式上課前
                                                                                
會有一個很可愛的小男生(推測應該是班長吧^^)在台上要大家
翻開論語的讀本 念論語
我想這是老師要他們藉著唸論語提醒自己已經上課了
要把心態調整回來
算是上課前的收心 這是一個很好的方法 有助於接下來教學活動的幫助
另外當有學生上課鈴聲響的時候還在外面遊蕩
聽到教室內傳出陣陣的朗讀聲也會趕快進入班級
                                             

活動一:
先翻開課本
用課本上的圖片問學生 看到什麼動物?
再問“知了是什麼動物?” “為什麼要叫做知了”
學生大部分都能回答出來  因為前面的課文已經學過
跟過去所學的東西作一個連結
                                                                                
老師一開始就先讓他們唸課文
唸課文之前 告訴他們要注意怎麼唸課文
(我想為什麼要他們先唸課文 因為能讓學生先對文章有初步的印象)
我想老師平常就告訴他們注意閱讀文章時的抑揚頓挫
學生唸課本時 也都有注意到語調的變化
唸完課本後
老師問“有聽過蟬叫聲嗎?”
老師模仿蟬叫聲  全班也一起討論
老師針對課本上大意
順著課文段落問問題
引導學生回答問題 並且檢視學生是否了解課文大意
如:“當知了看到蜻蜓正在飛的時候” "知了的反應是什麼?”
   “知了知了是什麼意思?”“因為當蜻蜓問蟬會不會飛?他總是說知道了我知道了”
   “為什麼後來又說遲了遲了?”等

活動二:
                                                                                
老師順著課本內容開始教字詞 並且會讓學生回答字詞的意義
無形之中 讓學生對本課的內容有深刻的印象與了解
如:“蜻蜓要知了作什麼事情?” 學生會回答“ 練習幾次 ”
   “所以練習是什麼意思?”
同時把“練習”的字詞卡放在黑板上
                                                                                
除此之外  老師也注意到破音字的唸法
如:教到“答應”的ㄉㄚ 唸一聲  老師問:“答應的答在哪裡曾經看過?”
   學生回答“回答的答”
   老師接著補充“我們寫考卷的時後 都會在後面寫一個答(ㄉㄚˊ)字 ”
   教師將曾經學過的字詞作一個複習與印象的加深
活動三:
                                                                                
1.老師利用生字卡把生字卡貼在黑板上 用分析字體的方式幫助學生了解
                                                                                
如:“學” 把子遮起來 “你曾經學過什麼類似的字”學生:"覺"
     接下來老師會提出他在改作業時,常見到字形的問題,讓全班都注意到常犯的錯誤
   “子”的一橫 很多人都會把他寫的很上面 要注意寫下來一點等的小細節
                                                                                
2.老師在字型字體的結構教學上非常細膩
                                                                                
3.老師在教生字的時候也注意到部首
  會問他們部首是什麼 也會讓他們回想以前曾經學過相同部首的字
                                                                                
如:“教”老師問:“教是什麼部首?”大部分的學生能回答出“ ? 部”
    (可見他們已經有部首的先備知識)
    老師問:“?部在哪裡?” 學生:“在右邊” 老師問:“在哪裡學過?部”
    學生:“數  放” 老師問“上一課也學過什麼什麼字也是? 部”
    學生:“敢 救“  老師:“所以大家對這個部首都不陌生了”
                                                                                
4.另外老師在教這個字時也注意到破音字的唸法
  會問學生︰“什麼時候有看過這個字 卻不這樣唸的?”
  有學生回答"教室的教唸四聲"
  老師同時讓他們與日常生活中常用的字詞作連結
                                                                                
5.教生字的時候,除了生字卡在黑板上
  老師也會再寫一遍在黑板上,並且也帶學生一起寫 熟悉字的筆劃
  偶會先提醒學生 筆劃要從哪裡先寫
                                                                                
 如:“學”老師便會提醒要從上面的xx先寫 再寫旁邊的字
(這時候 我們都迷惑了  因為我們都從左邊開始寫 下課後問老師
 老師告訴我們遇到對稱的字 要先從中間開始寫XD)
                                                                                
 有時候老師帶他們寫筆劃時
 會故意寫錯字 讓學生來抓錯 使教學不至於乏味枯燥
                                                                                
如:“應”老師故意把隹 寫錯分開等...讓學生來抓老師的錯
     讓教學提升不少的樂趣  學生的反應也很熱絡
                                                                                
                                                                                
所以在這個活動中
老師教生字的時候 會注意到部首.生字的注音.字型字體的結構及平常不會注意的細節
老師也會用點小技巧讓整個教學活動變的生氣勃勃
活動四:
用生字來造詞
可以發現學生很喜歡造詞
老師讓學生自動舉手回答造詞
當中有個學生在造“由” 這個字
回答:“猶豫” 老師不直接說︰“你錯了”
而是告訴他 這個字很難 你有這個印象很好
並且把猶豫兩個字都寫出來
(我覺得學生看到老師寫出猶豫兩個字時  也應該知道自己錯了
但是老師不直接點破 還告訴他這個字不好造 學生也就不覺得尷尬)
老師採取淡化的方式 我覺得很適合
我認為在主要活動中  不適宜將偏離的東西過於深究
除此之外
有個學生造“教”這個字的時後
把字詞顛到說成“教摩觀學”
老師會立即幫他解釋說明正確的字詞唸法“教學觀摩”
在這個活動中 師生互動良好

在教學方法上
老師採用的是問答的引導方式以及全班溝通法
在課文文意的了解及字詞的教學
都會問課文裡面的問題
及字詞的意義
老師通常不直接點出課文的大意
而是透過一連串的問題
引導他們去思考再回答
如:
知了的學習狀況怎麼樣?
為什麼前面說知了知了 後來又說遲了遲了?
而學生的接收度也很好
大都能正確回答出老師的問題
在字詞的方面
老師會點出課文中與詞意相關的句子
幫助學生可以了解詞義
在教生字的時候則是與學生一起討論是部首及字的結構要怎麼寫才對

班級經營方面: 
當班級開始出現吵雜的聲音時
老師會用與他們的小默契來提醒他們
嘴巴要闔起來 眼睛要專注在老師身上
效果還不錯 學生都知道要把注意放回到課堂上
                                                                                
另外老師也會告訴他們
要舉手才能回答
不舉手就不能回答
這樣子對班級秩序上也有顯著的效果上
而不會使學生在私底下就開始說話
造成班級的吵鬧

非常感謝老師給我們機會參觀他的教學方式
覺得老師在課堂上能輕易抓到學生的注意
使他們不會容易分心
這也是讓我很佩服的地方

林思琪
發貼時間:2005/11/19 上午 09:09:00
教學方法:全班溝通討論
上課前有一男生上台帶領全邊唸論語
引起動機 
看課文圖片解析課文情境,讓學生指出此課主角知了與蜻蜓 並與所學連結問學生什麼是知了
(教師運用圖片影像刺激學生的思考幫助學生了解課文要學的內容)
活動1  
課文導讀 讓學生選擇自己唸或老師帶著唸
學生決定自行唸 教師並要求音調起伏及大聲朗誦
(讓學生有自主權自己決定學習的方式 一方面讓學生漸漸學習自己做主 另一方面學生會為自己選擇的東西更用心 教師平常與班級培養的默契讓教師更容易進行班級經營 學生很大聲很有感情乖乖的唸出課文 )
活動2
唸完後 由教師類似講故事的手法提出課文內容並提問重點
1.知了起飛的方法?
2.知了的學習狀況怎麼樣?不專心
3.為什麼蟬叫知了?
4.知了是什麼?
5.遲了!為什麼之前說知了最後說遲了
6.知了學習的態度怎麼樣?不在乎
7.最後知了的心情如何?後悔
(教師利用問題再將課文概述一次 期望學生回答關鍵詞並再次深入了解課文內容 針對某些問題及學生的回答教師會再深入提問 學生回答很踴躍大家的專注力很集中 效果不錯)
活動3
利用課文內容提問後將生字卡貼在黑板上 並提問部分詞意
例如:
1.這一課知了做什麼?學飛  "學"為生字 將字卡放在黑板上 
2.知了怎麼飛?自由 師問什麼是自由?生答 沒人管
3.蜻蜓做什麼 ? 教...
4.蜻蜓怎麼答應?一口 什麼是一口?...
5.什麼叫答應? 
6.還注意起飛的方法?翅膀拍打 什麼動物有翅膀?蝴蝶蜜蜂蟑螂...
(用提問方式再複習課文內容 並點出生字及詞語 遇到某些詞語結合生活經驗幫助學習)
活動4
唸字卡 教師手持直棒點出字卡 學生大聲唸出所指之字
(教師作假動作提高學生的注意力及專心度 遇到破音字會特別提出結合舊經驗 遇到捲舌音會特別提醒注意
遇到發音較為不正確 或聲音太小教師會要求多唸幾次加深印象 收字卡時採隨機且讓學生認字再唸一次讀音)
活動5
語文花園 教生字一次放一個 什麼部首?部首在哪裡? 分析字型結合舊知識幫助記憶 要求學生舉手練習筆順
(低年級的國語文教學著重字的解析和筆順 教師要求筆順字型結構 結合書法筆劃教學 並提出不正確的字型結構 並結合學過的字幫助記憶 亦要求注意破音字的讀法 教的生字數約7個 適合年紀小的學生 一天記住幾個新的字)
活動6 利用黑板上的生字造詞
(學生回答踴躍 遇到錯的詞教師不給予責備 而是以這個很難 有印象很好取代之 部分詞語教師會要求學生解釋)

班級經營很不錯 一般來說低年級的秩序較為吵鬧控制 教師對學生常規的要求很注重 除了一開始的規定之外並落實 在常規管理上要求學生坐姿端正 所以學生都很專心上課對於教學有很大的幫助 和學生培養的大白鯊小默契也讓教師方便管理班級
在常規管理上老師會裝兇 但是在學習上 則是不會責備學生而採鼓勵方式 

建議:不常用的字詞剖析太精細也許幫助不大 有些是備課也無法預料的意外 建議採淡化方式化解 

老師好可愛唷~感謝老師

數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV