實習輔導需知

李源順

1.      推選一位班長,負責整體聯絡事宜。

2.      分三組,請同學自已找,並推選小組長,負責第二層的聯絡事宜。

月份

組別

內容

九月

 

如何做好「班級經營」

十月

 

優良「數學科」教學試教

十一月

 

優良「國語科」教學試教

十二月

學者或學長

如何準備甄試(或學長經驗傳授)

元月

全體

實習心得交流

二月

全體

我的未來不只有教書 參訪機關

三月

 

我的未來不只有教書 參訪機關

四月

專家學者

口試, 試教模擬

五月

全體

教學檔案鑑賞

六月

全體

實習心得交流

3.       

4.      班長職責:

l          負責收集全班同學聯絡方式,包括e-mail(用電腦建置)

l          負責聯絡小組長有關返校座談以及教學觀摩事宜。

l          指定各組輪流撰寫返校座談記錄。

l          指定各組進行返校談專題報告。

l          負責聯絡小組長間的情感

l          其它事宜。

5.      小組長責任:

l          收集全組聯絡方式,包括 e-mail(用電腦建置)

l          負責全組返校座談以及教學觀摩事宜。

l          負責指定組員撰寫返校座談記錄。

l          負責小組進行返校談專題報告。

l          負責聯絡小組組員情感。

l          其它事宜。

6.      同學:

l          自己認為是小事,儘量和組員討論共同解決問題。

l          同組無法解決的事,請求他組同學幫忙。

l          熱心協助同學解決問題。

l          按時參加返校座談,撰寫返校記錄。

l          協助進行專題報告。

l          規劃教學觀摩的時間。教學觀摩兩次(每學期一次)

l          每週至少上網觀賞一個數學教學案例,並上網進行教學討論 按影片播放頁面下的連結鍵觀看教學案例討論精華即可(按動態教學案例http://www.mtedu.tmue.edu.tw/narrative.asp),或者進行專題研究。總共至少30篇.

l          每週至少上網一次把自己的教學心得post到網路上(交流園地à實習輔導http://www.mtedu.tmue.edu.tw/forum.asp?Forum_ID=50)或者回應他人的問題,或者交實習札記(每週一次)。總共至少30篇.

l          上網討論教學案例或教學心得時,可能從學理的角度評論問題,養成一種理論與實務連結的特質。這些文章,日後可以下載做為教學檔案的部份 做為個人的教學特質的部份。

l          學理:情意:學習動機,引動學生思維。教學內容:教學目標,教學內容的完整性,實例的適切性。學生認知:學生的迷思概念,學生的認知層次(van Hiele幾何思考層次,Piaget的知層次),學生的學習方式(具體,表徵,抽像)。教學法:概念性提問,連結(生活,數學內,學科間),診斷教學,營造數學感教學,創意教學,關鍵概念,各種教學法的適當性。等等,自己可以思考所學的理論。

l          不可公開的事,可直接e-mail: leeys@tmue.edu.tw 給指導教授。

l          有任何突發狀,受到不合理的待遇等等,可以直接、隨時聯絡北師輔導老師。

1.      評量方式

l          學年成績:

1.      教學觀摩:30%

2.      專題研究報告,或上網觀賞教學與心得討論:40%

3.      教學成長檔案:30%(由同組成員互評,取平均值)

l          平常成績:

1.      專題報告:30%

2.      實習札記,或上網討論教學心得:50%

3.      返校座談:10%

4.      平常表現:10%