開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

9歲瑞士數學神童 大學夢難圓 2013年09月01日

[複製鏈接]
yao 發表於 2013-9-25 13:34:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

中級會員|主題 |帖子 |積分 442

9歲瑞士數學神童 大學夢難圓

【大紀元20130901日訊】
(大紀元記者沙莉編譯報導)小學對於9歲的瑞士男孩亞尼詩實在是小菜一碟。僅僅讀了三年小學後,他就進入了高中,並於今年春天以最高分通過高考數學考試。他期待能進入蘇黎世聯邦理工學院學習數學。不過他夢想的大學並沒有輕易向他敞開大門。

瑞士媒體報導,亞尼詩(Maximilian Janisch)稱數學考試對他是「小腦力鍛煉」,他的數學高考成績是:口試6分(滿分),筆試5.5分。對他不太完美的筆試成績,亞尼詩解釋說,「這麼長時間集中注意力,對我很困難」。


亞尼詩與他的父母曾經和蘇黎世聯邦理工學院(ETH)溝通,他是否可以在繼續就讀高中同時允許參加ETH的數學講座。亞尼詩67歲的父親德裡施(Thomas Drisch)認為,幫助他的兒子深造不僅是個人私事,也是社會開放程度的問題。「婦女和黑人爭取受教育權利後,現在輪到我來爭取了。」德裡施認為也應該廢除年齡歧視。

久負盛名的蘇黎世聯邦理工學院卻拒絕了亞尼詩的求學。學院表示問題所在不是男孩的年齡太小,而是,亞尼詩沒有完整的高考成績或蘇黎世聯邦理工學院的入學考試成績。

亞尼詩的父親德裡施是德國大學的數學教授。後來,他在瑞士保險公司工作。如今,他已經退休,有更多時間投入兒子的教育。他認為,他的兒子和其他有天賦的孩子應該得到更好的教育輔助。如果有必要,可以提前開始大學教育。


亞尼詩外表看起來就像一個普通男孩。但他使用的語言詞彙更接近成年人。他談到與15歲的高中同學相處的問題時表示,他與同學相處得非常好,「我認為我很好地融入其中。」

在2009年8月,亞尼詩進入小學。11月,就坐在了二年級教室裡。來年春天時,他又上了三年級,最後跳躍進高中。亞尼詩說,「每次跳級後,新的要求都讓我有一個掙扎階段。但很快,我就覺得挑戰不足了。」他表示特別是數學課的程度不能滿足他的求知願望。他的同學們仍然在加減乘除時,父親已經在家裏教給他數學解析了。

他和父親都認為提前開始大學教育很有必要。父親德裡施表示,「再次做那些他掌握了很久的運算讓他感到厭倦。」亞尼詩自己也說,「回到常規數學課裡,就像回到一座精神監獄」。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-8-11 21:50 , Processed in 0.157000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表