開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

嘉義垂楊國小蕭武治 把數學變運動 2013年5月31日

[複製鏈接]
yao 發表於 2013-6-9 11:36:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

中級會員|主題 |帖子 |積分 442

嘉義垂楊國小蕭武治 把數學變運動

作者: 朱茹玉 | 國立教育廣播電台
2013年5月31日 上午9:16


嘉義市垂楊國小老師蕭武治把數學融入體能活動,使學生邊遊戲邊認識數理。嘉義市垂楊國小4年2班參加教育電電台「家好閱讀102」活動,在行前聯繫過程中,蕭老師說要來項特別的體能表演送給我們,初次聽到『競速疊杯』,我們還丈二金剛摸不著頭腦的問:「請問老師,那…那…是什麼樣的運動啊!」

蕭老師告訴我們,『競速疊杯』是一項新興的校園運動,這運動要求選手要以最快的時間把杯子按規律疊高後還原,目前美國很多學校的體育課都有安排此課程,這也是4年2班下課的主要的體育活動,於是,在『體能認證』時,全班同學陸續上台表演3-3-3、3-6-3、cycle、花式疊杯……等花樣,看的我們眼花撩亂、拍手叫好,這也可以說是我們目前為止,最特別的體能表演。

張英裕校長他說,曾經榮獲嘉義市特殊優良教師的蕭武治老師(小虎子老師),本身就是嘉義大學數理教育研究所畢業,最擅長的就是將遊戲運動融入在『教學』中,而競技疊杯運動,也是一項可以個人完成,也可以團隊合作完成的運動,更可以加強孩子的數學觀念。

蕭老師也告訴我們,班上有4位家長主動的要求到校分享親子在家的閱讀互動。黃郁珺同學的媽媽(黃雅玟)分享的書是「喜歡高空彈跳的蜘蛛」,王姝涵同學的媽媽(沈美麗)介紹的是「地震求生記」,林俞宏同學的媽媽(葉秀珠)因為愛花,所以分享「愛上蘭花」這本書,秀珠媽媽還當場考問俞宏『國蘭是什麼花?』,以證明親子有共讀這本書;黃子庭媽媽(許淑娟)則是分享「阿志的餅」,一塊甜美的太陽餅,蘊含著夢想實現的好滋味!

在學生閱讀認證部份,張耿瑞介紹「貪睡的穿山甲」,因為上臺太緊張,就由陳柏曄同學接力完成;接下來,黃子庭同學分享的也是「阿志的餅」,最後壓軸的是陳姷蓁同學介紹「我的老師是虎姑婆」,她希望老師不要太兇,童言童語,笑翻全場!

全程陪伴、熱情接待我們的張英裕校長,在我們即將踏出校門前,還特別介紹了4月22日剛落成啟用的「蛙愛讀冊夢想館」、「鯨愛讀冊繪本館」,希望明亮色彩的硬體,可以讓孩子更熱愛『閱讀』,感受世界的多元與精采。同時,學校也決定,寒暑假要開放圖書室,讓垂楊國小扮演社區學習中心的角色,使校園與社區融合,讓更多人共享豐富的閱讀資源。

資料來源
http://tw.news.yahoo.com/%E5%98%89%E7%BE%A9%E5%9E%82%E6%A5%8A%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E8%95%AD%E6%AD%A6%E6%B2%BB-%E6%8A%8A%E6%95%B8%E5%AD%B8%E8%AE%8A%E9%81%8B%E5%8B%95-011656537.html

回復

使用道具 舉報

mayan 發表於 2013-6-12 17:39:53 | 顯示全部樓層

註冊會員|主題 |帖子 |積分 186

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 21:15 , Processed in 0.156000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表