開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

CT值

[複製鏈接]
leeys 發表於 2022-11-10 12:18:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

為何檢測新冠病毒要看Ct值高低?病毒專家這麼說..
2020-08-04 20:40 聯合報 / 記者陳婕翎/即時報導

近日外籍人士離台後或在台確診者增,中央流行疫情指揮中心常提及病毒核酸檢測(PCR)的循環數閥值(Ct值),指揮中心發言人莊人祥表示,Ct值35以上都會再做檢驗;實驗室專家也建議,Ct值35以上、40以下需再驗一次,就是要「以用不同方法證明一件事」。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,Ct值的全名叫做「cycle threshold」,新冠肺炎病毒基因非常微小,所以需要透過PCR放大基因,在實驗室中,每放大兩倍就是一個Ct值,換句話說,Ct值30就是代表檢體病毒基因放大2的30次方倍才被觀測。

施信如說,Ct值愈高,代表病毒基因濃度愈低、患者體內病毒愈少,各國希望設立一個值就是因為去了解檢體是陽性或陰性,「就像用一個標準去看一個人是好人還是壞人」因人們對新冠肺炎仍不完全熟識,國際上對確診並無一致Ct值標準。

從國內研究中,直接採樣病人檢體培養,證實Ct值35.2,過去醫檢單位也發現,確診者Ct值有時確實會超過35,施信如指出,Ct值與確診關係可分三層次,Ct值30以下即確診、30至35也視為確診,至於35以上、40以下,則建議採檢第二次,改以血清抗體、基因檢測綜合判斷。

施信如表示,當CT值超過35,因病毒量可能隔天就變高,首先要做第二次PCR,再者,PCR時會加上數學分析,檢測三個基因數量。若發現三者數值都高,就算CT值在37、38,仍會判陽性。若只有其一基因數量高,配合血清學檢查,檢查抗體分布,若有抗體,也會判斷為陽性。

許多人擔心PCR檢測的「灰色地帶」,但施信如認為,這不是實驗室的灰色地帶 ,而是病程的灰色地帶,就像做學術研究需要用不同方法證明一件事,證明一個人感染新冠肺炎也須用多方證據。
https://rcevi.cgu.edu.tw/p/406-1030-77329,r520.php?Lang=zh-tw

想要瞭解這些攸關我們健康的問題,就要先瞭解什麼是PCR檢測技術。PCR是「聚合酶連鎖反應」(Polymerase chain reaction)的縮寫,是一種快速複製基因的技術,在 1983 年發明後,如今在醫學與生物學領域應用相當廣泛,因為它是以人工的方式大量且快速複製基因,要比依靠微生物自己生長、自己繁殖要快太多。


到底有多快?如果以檢測病毒為例,傳統的病毒檢測,在採集檢體後,要先經過一連串電子與化學過程刺激,再植入到細菌身上,然後等待病毒自己複製,往往要快一週的時間,才能採集到足夠拿去檢測的病毒量。然而,使用PCR,只要一個多小時就可以了。概略估算,可以說快了168倍的時間。

PCR加熱冷卻循環快速複製病毒基因

那麼PCR又是如何辦到呢?細胞中的基因,是以DNA雙股螺旋體結構來表現,在一般室溫下這個結構很堅固,不容易被拆開,但是在大約 95 度左右,DNA就會因熱而分解成兩條單股DNA結構。DNA有一種傾向,打個比方來說「覺得自己孤單寂寞要找伴」,當溫度下降時,就會開始在附近找一些原料,慢慢拼湊出原來另一半DNA的樣子,最後變成一條完整的 DNA,於是透過這樣的熱─冷循環,理論上DNA就可以比原來多出大約一倍的量。

透過這樣的複製方式,如果病毒的DNA複製到足夠的量,達到PCR檢測機的最低檢測門檻,就可以判定檢體中有某種特定的病毒存在(陽性);如果儀器檢測不出來(陰性),有可能是因為病毒量太少檢測不到,或是檢體中並沒有病毒,此時就要再次進行一個熱─冷循環,然後再做測試,才能知道真正的結果。

CT值高低代表什麼呢?需要幾次熱─冷循環才能檢測出病毒,就是幾個CT值。也就是說,如果某位新冠肺炎的患者CT值是15,代表檢體只要15次循環就能找到病毒,說明患者本身的病毒量很高;若CT值為30,代表患者體內病毒量不高,或是過去曾經感染過,但是已經經過一段時間,體內病毒量很低。
https://www.edh.tw/article/31586

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2022-11-30 14:28 , Processed in 0.091969 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2022 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表