開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

「胖手指」闖禍!花旗交易員多按一個零 讓歐股秒噴9兆

[複製鏈接]
leeys 發表於 2022-6-4 11:59:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

「胖手指」闖禍!花旗交易員多按一個零 讓歐股秒噴9兆
周子馨
2022年6月4日 週六 上午11:14


今年5月2日,瑞典股市 OMX 斯德哥爾摩30指數在早盤時,無預警在5分鐘內暴跌8%,讓從法國到波蘭的歐洲交易所全都抖了一下,損失一度達到3000億歐元(約9.4兆新台幣)。《彭博社》3日引述消息人士報導,證實這起事件竟是花旗集團倫敦交易部門一名交易員當時不小心多按了一個零,導致歐股大跳水,儘管花旗銀行事後馬上進行修正,但這起「胖手指」闖禍造成的損失,至今仍難以估計。




《彭博社》3日引述花旗集團消息人士報導,該公司位於倫敦的Delta One部門一名交易員在5月2日英國銀行休市期間在家工作,結果在歐洲市場早盤交易時段,不慎在交易中多按了1個零。這個重大失誤讓斯德哥爾摩30指數在5分鐘內暴跌,「股災」範圍遍及巴黎到華沙的交易所,整個歐股損失一度高達3000億歐元,其中幾個市場還緊急宣布暫停交易。


當天的意外發生不久後,花旗集團便發出聲明承認是內部失誤,表示已經在幾分鐘內進行修正。重災戶斯德哥爾摩30指數隨後也收復了大部分的跌幅,收盤時下跌1.9%。




知情人士透露,雖然肇事的交易員已經被停職,但花旗集團目前仍在計算這次錯誤交易造成的損失,估計事發後已損失至少5000萬美元(約14.7億新台幣),但最終數字可能會飆升。


據悉,英國監管機構似乎有意調查此事,並可能把焦點放在交易員在家工作上。然而,《彭博社》報導援引內部人士消息指出,花旗集團認為這起事件屬於人為操作錯誤,與員工在家工作無關。


https://tw.news.yahoo.com/胖手指-闖禍-花旗交易員多按-個零-讓歐股秒噴9兆-031409356.html

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2022-12-3 06:35 , Processed in 0.089576 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2022 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表