開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學這樣學習: 國小數學感學習二年級

[複製鏈接]
leeys 發表於 2022-3-25 08:47:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

P.146
(  ) 我先花了一些錢,再花59 元,我共花499 元,問我一開始花多少元?
(  ) 我先花了59 元,再花一些錢,我共花499 元,問我後來又花了多少元?
第一題, 學生比較不會有問題, 認為"一開始花的錢", 就是"我先花的錢", 因此用減法
第二題, 學生比較容易產生疑慮。我認為這是好的。
1. 若認為"我後來又花的錢"就是"我再花的錢", 他會用減法
2. 若發現"我後來又花"和"再花"的二個用語不同, 學生有可能覺得是花499元以後, "後來又"花了錢, 因此, 不是加法也不是減法。
建議二種理由, 都給學生對。因為學生會跟老師說道理, 這是我要的學生的學習思維。它可以培養學生更留意一些細微的事物。
建議老師讓學生討論, 兩者所花的錢, 是同一次, 還是不同次。儘量不要用關鍵字"共"來思考問題。


若要把問題改得沒有爭議一點, 儘量用相同的用語, 可以改成"我先花了59 元,再花一些錢,我共花499 元,問再花多少元?"
因此第一題也要改成"我先花了一些錢,再花59 元,我共花499 元,問我先花多少元?"


若從生活用語, 雖然我用的不同的用語, 但是在當時的情境下, "我後來又花的錢"就是"我再花的錢"。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2022-12-3 07:08 , Processed in 0.076725 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2022 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表