開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

鮮知先贏/算數學 有人真的會頭痛2012/12/03

[複製鏈接]
leeys 發表於 2012-12-12 14:21:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

鮮知先贏/算數學 有人真的會頭痛

2012/12/03【聯合報╱郭錦萍/輯譯】
有人看到數學就頭痛,新的研究發現,這是真的。 (摘自網路)
常有學生說:看到數學就頭痛,也常有老師或家長認為學生這種說法是裝病、找理由。不過最近國外學者發現,有些人真的會出現「數學焦慮症 (mathematics-anxiety)」。提出數學焦慮症的是美國芝加哥大學和西部大學的心理系教授Ian Lyons與Sian Beilock,他們表示,生活中可發現,有些人在算數學或如結帳時,要算應該找多少錢等與數字有關的狀況,就會讓這些人覺得緊張,甚至真的感到頭痛。
過往就有些研究指出,排斥感可能導致疼痛感,為了解數學或數字是否也會造成這種感覺,Lyon和Beilock讓參與實驗的學生回答問卷,再篩選分成高數學焦慮和低數學焦慮兩組各14人。他們是以數學焦慮評分表(SMARS)來鑑定受測者的焦慮程度。
受測的兩組接著回答一連串詞彙及數學問題,腦部同時接受核磁共振掃描。掃描機內有燈光提示下一組問題即將開始,並用不同的燈光顏色區分詞彙問題和數學問題,以及問題難易度。
實驗結果顯示,回答簡單的辭彙或數學問題時,兩組表現沒有不同。當問題難度上升時,高焦慮組的表現明顯落後。
從腦部核磁共振影像更發現,回答困難數學問題時,腦後葉、中迴帶皮層與中央溝部分的背部產生大量電波,「面對數學題時,受測者出現了SMARS反應,回答詞彙題時則沒有這類反應。」
而且高焦慮組的SMARS分數愈高(焦慮程度升高),解較難數學題的表現就愈差。特別的是,低焦慮組即使SMARS分數高時,解題能力也沒有明顯降低。
大腦背側腦後葉和中迴帶皮層負責痛覺,實驗結果顯示,高焦慮組只要看到燈光顯示接下來是困難的數學問題,他們腦部的反應就和「身體不舒服」時一樣。
Lyon在研究報告中提到,這次實驗證明,不需要實際經歷焦慮的情境,即使僅是預見焦慮狀況即將發生,身體也會產生痛覺反應。也就是,腦部的痛感路徑,能被跟實際疼痛無關的事件觸發。資料來源/PLOS ONE



全文網址: 鮮知先贏/算數學 有人真的會頭痛 - 新聞中的科學 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=427517#ixzz2EoerzyDJ
Power By udn.com

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-30 09:00 , Processed in 0.202000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表