開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學的王者 丘成桐詩心寫出理性與感性2012/12/09

[複製鏈接]
leeys 發表於 2012-12-10 13:27:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

數學的王者 丘成桐詩心寫出理性與感性

2012/12/09【聯合報╱記者何定照】「時乎時乎/逝何如此/物乎物乎/豈非同源……」丘成桐在他最近出版的新書「丘成桐談空間的內在形狀」自序前,以自寫的「時空統一頌」,謳歌他最愛的科學。外界很難想像,在不少人眼裡具有王者「霸氣」的這位數學大師,其實非常詩意。
在這本新書中常可看見丘成桐以文學等人文學科解釋科學,包括用聖‧修伯里名著「小王子」解釋數學名詞「曲率」:「如果我們走在一個半徑僅三或六公尺的行星,例如小王子住的那顆小星球,一定無法忽略它的曲率」;或用佛洛伊德「狼人」案例,解釋物理學名詞「奇點」。
這樣的人文與數學素養,啟蒙都來自丘成桐的哲學家父親。然而他五歲時,就在一所明星學校的公立學校入學考試,就因把「七十五寫成五十七,九十六寫成六十九」,嘗到數學沒過關的滋味。
丘成桐轉而讀一所鄉下學校,但在那個貧瘠年代,教學資源奇缺,現有的一切對丘成桐又太簡單。「老師要我帶大家讀書,我覺得太無聊,就把大家帶去街上,最後變成逃學打架。」
這樣一個「小混混」,直到初中才因碰到好老師,開啟對數學的興趣;然而要到十四歲父親意外過世時,他的人生徹底被改變。一家十口突然少了經濟支柱,二姊也過世,他決定全心投入數學,靠著當數學家教貢獻家計。「我孤注一擲,如果不成功,我將無路可退,不會再有第二次機會。」
往後,丘成桐解決了微分幾何中的著名難題「卡拉比猜想」,物理學界和數學界就結合了兩個數學家的姓氏,將結果稱為「卡拉比-丘流形」,後來被應用在物理學等各領域,連藝文圈都著迷:紐約有齣外百老匯音樂劇叫「卡拉比-丘」;都卜勒效應樂團出過「卡拉比-丘空間」專輯;連大導演伍迪‧艾倫都在短篇小說用到「卡拉比-丘空間」典故。
當丘成桐終於解決卡拉比猜想時,他用宋朝晏幾道在「臨江仙」的詞句,描寫數學、物理和大自然融成一體的心情:「落花人獨立/微雨燕雙飛」。同樣的「悸動的喜悅」,也發生在數十年前,他在柏克萊的數學圖書館偶遇未來的妻子。
數學、人文、理性、感性,對丘成桐來說,從來都是一體。在他人眼裡無比嚴謹自律的丘成桐,從未停止追尋真理,恰如他書末自寫的詩:「在夢裡我們找尋過千萬趟/一剎那間,她卻在燈火闌珊處/……讓我們來高歌,這是宇宙最完美的詩章。」



全文網址: 數學的王者 丘成桐詩心寫出理性與感性 - 教育改革 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=428960#ixzz2EckDjrd6
Power By udn.com

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-30 09:02 , Processed in 0.294000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表