開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

徐長青: 大陸特級教師的教學案例

[複製鏈接]
leeys 發表於 2012-10-16 09:13:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 9857

徐长青观摩课猜想与操作
新浪視頻
徐长青——退中数学(五年级)

以下引自: http://blog.zzedu.net.cn/user1/mz-wjt/archives/2012/487725.html
简约不是简单,它是课堂感受;简约不是随意,它是精湛设计;简约不是低能,它是高效整合;简约不是无为,它是教学境界。
——————汪潮
问渠哪得清如许,唯有源头活水来。徐长青教授的讲座虽已结束,但留给我们的思考和回味却才刚刚开始。勤奋的学习,谦卑的品性,善思的品格,豁达的胸怀,是他留给我们每一个的最深的印象。徐老师的课堂上自始至终充满了浓厚的人情味,“以学生为主体”在他的课堂上体现得淋漓尽致。课堂上的他并不是谆谆教导的长者,而是处处撒播火种使人泛起思想涟漪的老朋友。每一个环节他都随时关注学生的发展,以独具匠心的设计、细腻灵活的诱导,将学生推上了自主学习的舞台,真正把学习的主动权交给了学生。
徐老师从史记中的两句话“约而达,微而减”、“能博喻然后能为师”详细给我们阐释了作为一名优秀教师所应具备的能力和素质。他提出,如今的课堂教学,呼唤简约。简约就是一种境界,一种韵味,简约背后是大气、精要、深刻、智慧,也是超越。简约要简在课堂,我们要努力呈现出简单的课堂,简单到不难为自己,不难为学生,简单到不拒绝一个学生。而这就需要我们在课堂上努力做到“四个三”:

第一,我们要在课堂上做到“三个共”:

        1、情感共鸣;

2、思维共振;

3、个性共扬。

第二,我们要在课堂上做到“三个容”:

1、宽容学生的错误;

2、包容学生的不同;

3、纵容学生的独特。

第三,我们要在课堂上做到“三不教”:

1、学生已经会的不教;

2、学生自己能学会的不教;

3、学生怎么学也学不会的不教。

第四,我们要在课堂上做到“三个等待”:

1、提出后要有足够的时间等待。

教师在提出问题后,要等待足够长的时间,不能马上重复问题或指定学生回答,在徐老师的课堂上,屡次说的一句话就是——举手的人还不够多,你不是不会,而是你的思维还在路上。

2、回答问题后,教师要给学生足够的等待时间。
学生回答问题后,教师要等待一段时间才能评价答案或提出另一个问题,给孩子消化吸收的时间。这就需要老师在课堂上把问题要问到中上等,解答要做到中下等

3、课堂出现乱象的时候,要有足够的时间等待。

这个时候,千万不要一味的制止,而要用心观察,看孩子们都在干什么,说什么,也只有这个时候才最容易发现有价值的问题

通过听徐老师的讲座,让我对课堂也有了新的领悟:
1、要尊重学生、欣赏学生。在课堂上不能吝惜自己表扬的语言,关注学生的面要广泛,争取让每一个孩子听懂,让不同的孩子在数学上得到不同的发展。
2、相信学生的潜能和创造力。
3、在课堂中不能急不可待,要学会等待。
4、在课堂上,要尽量让学生自己观察、尽量让学生自己思考、尽量让学生自己表述、尽量让学生自己动手、尽量让学生自己得出结论。
徐老师的报告有如醍醐灌顶,让我对于怎样上好课,教好学生顿开茅塞,在今后的教学过程中,我将积极思索,主动向前,并且要有目的、有意识地去学习,学习如何促进孩子学习的法子,研究法子,创造法子,应用法子,让每个孩子做最好的自己。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-7-22 16:20 , Processed in 0.143000 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表