開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

國民幸福指數統計2015/8/31

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-11-17 17:39:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

國民幸福指數統計
  • 張貼日期:2015/8/31
  • 更新日期:2015/8/31

主辦單位
綜合統計處社會統計科 電話:(02)2380-3436
新聞聯絡人
王婉貞
電話
(02)2380-3442

壹、摘要

  行政院主計總處依循OECD 2015年美好生活指數(Your Better Life Index,BLI)架構及統計結果,彙編完成我國(2015年)國民幸福指數統計,主要結果如下:

一、2015年我國國民幸福指數24項國際指標綜合指數為6.76分,較去(2014)年6.93分減少0.17分,與OECD 34個會員國及2個夥伴國相較,排名在37國當中續居第18。

二、就11個領域觀察,「環境品質」領域排名進步2名;「所得與財富」、「教育與技能」及「健康狀況」3領域排名持平;「社會聯繫」、「人身安全」及「工作與生活平衡」3領域,退步1~3名。若以燈號來看,「所得與財富」及「人身安全」2領域為排序居前20%之綠燈;「環境品質」為居後20%之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈。

三、24項國際指標中,9項排名為綠燈,其中「每人可支配所得(PPP)」由去年黃燈首次轉為綠燈,「自評健康狀況」及「加害(他殺)標準化死亡率」2項指標則由綠燈轉為黃燈;「空氣污染」及「水質滿意度」2項指標仍為紅燈,其餘指標均為黃燈。

四、40項在地指標中,2014年每人可支配所得中位數年增率、每人消費金額均較2013年提高,家庭可支配所得五等分位倍數續降,青年(15~24歲)失業率改善;國人參與政治及公共事務活動比率、對各機構的信任及整體生活滿意度均較前期提升;惟居住房屋滿意度下降,家庭暴力被害人口率、事故傷害死亡率、食品衛生查驗不符規定比率及食品中毒患者比率等均上升。

貳、國民幸福指數統計架構與內容

  我國國民幸福指數架構遵循OECD美好生活指數,區分為物質生活條件及生活品質面向共11個領域,為兼顧跨國評比及國情特性,各領域下併列國際指標與在地指標計64項,其中24項國際指標定義及內涵完全採自BLI並用以編算綜合指數,與BLI涵蓋的36個國家(包括34個會員國及巴西、俄羅斯2個夥伴國)進行比較;在地指標參酌國際發展經驗與我國國情特色,選定40項指標,不計算綜合指數,以個別指標呈現方式觀察其變動方向與幅度,本年國際與在地指標項數及內容均與去年相同。

參、國際指標統計結果

一、綜合指數6.76分,排名續居第18


    本總處按OECD美好生活指數計算方式,將我國資料與 OECD 34個會員國及巴西、俄羅斯2個夥伴國(以下統稱OECD國家)比較,計算各指標標準化分數(0~10分)、領域分數及各領域等權數之綜合指數,標準化分數與綜合指數受本國指標數值,以及納入比較國家指標之最大值與最小值影響,主要呈現比較國間之相對狀況。

    統計結果顯示,我國2015年綜合指數為6.76分,雖較去年6.93分減少0.17分,惟因各國綜合指數分數大多(計28國)較去年下降,我國排名續居第18;澳洲仍為首位,綜合分數8.02分,較去年減少0.09分,瑞典及挪威分數亦略降,排名分居第2及第3。

二、各領域福祉燈號維持不變

  就11個領域觀察,各領域標準化分數及排名略有變動,惟如以2013年OECD美好生活指數How's Life 2013報告建議之交通號誌儀表板(traffic light dashboard)觀察,則均維持與去年相同燈號,其中「所得與財富」及「人身安全」領域為居前20%之綠燈,分居第2、5名;「環境品質」領域相對OECD國家仍呈居末段之紅燈;其餘8個領域均續為中間60%之黃燈。整體而言,我國相對於OECD國家,在物質生活條件面向之表現仍明顯優於生活品質面向。

三、24項指標計9項為綠燈,較去年減少1項

  24項指標有9項排名為綠燈,與去年相較,增加「每人可支配所得(PPP)」1項指標,主因我國2012年平均每人可支配所得以新臺幣計價較2011年增3.5%,以及我國物價相對平穩所致;另「自評健康狀況」因2013年65歲以上高齡者自評健康狀況良好比率較2012年下降,以及「加害(他殺)標準化死亡率」每10萬人口提高0.3人,二者排名由綠燈轉為黃燈;環境品質2項指標,雖政府為改善空氣污染及提升民眾水質滿意度,積極推動多項措施,惟短期尚不易有明顯成效,仍為紅燈,其餘指標則續為黃燈。

肆、我國指標動態綜合觀察

一、物質生活條件面向:


(一)2013年所得與財富持續增加,就業與收入指標亦多轉佳

    隨全球景氣持續回溫,多數OECD國家平均每人GDP(PPP)已回升或超越金融海嘯前水準,我國亦顯示同樣情勢,2013年以新臺幣計算之每人可支配所得及每人金融性財富較2009年分別增加11.2%及24.1%,同期間每人消費金額亦增10.3%,每人可支配所得中位數年增率則從2008及2009年的負成長,轉為穩定增加趨勢。

    就業率從2009年61.34%,逐步回升至2014年63.89%,失業一年以內占前一年就業人數(工作保障性不足)比率也從2009年高點5.16%,降至2014年的3.48%;受全球化及科技發展影響,各國企業多增加非典型僱用以降低成本,OECD國家2014年第3季部分工時工作者占就業者比率已超過20%,我國2014年5月部分工時、臨時性或人力派遣工作者占就業者比率為6.93%,與2010年相當;而2014年長期失業率0.66%、青年(15~24歲)失業率12.63%及每人每月實質薪資45,494元,均較2013年好轉,惟仍不如海嘯前;另2014年整體工作滿意度67.2%,較2013年略降0.6個百分點。

(二)房價所得比增勢稍歇,所得不均度持續改善


    國人關注的房價所得比10年來持續上升,2014年增勢稍歇,與2013年同為8.4倍,其中臺北市續漲至15.7倍,漲幅與水準值均居各縣市之冠;2014年居住房屋滿意度則為82.9%,較2013年降2個百分點。觀察所得分配相關指標,家庭可支配所得五等分位倍數連續5年下降,2014年為6.05倍;在等值化每人可支配所得中位數50%以下之相對貧窮人口比率7.16%,亦較2009年8.46%明顯縮減,惟仍高於2008年之6.79%。

二、生活品質面向:


(一)教育程度不斷提升,工時過長比率仍高

    受高等教育普及化政策影響,國人教育程度不斷提升,25~64歲具高中職以上教育程度人口比率10年間增14個百分點,至2012年之74%,惟仍低於OECD中位數80%;而預期受教育年數5年來無明顯變動,因成人教育與終身學習普及度相對低於OECD國家,2012年16.7年仍較OECD國家中位數少0.8年。

    工時過長損害個人身心健康,影響工作與生活間的平衡至鉅,我國受僱者每週經常性工時達50小時以上(受僱者工時過長)比率自2011年起因景氣復甦而持續增加,2013年達11.92%,較受僱者工時規範多數嚴格的OECD國家中位數6.85%高5.07個百分點,2014年則略降為11.06%。

(二)不健康存活年數略增,人身安全感受則續增

    我國自1995年開辦全民健康保險後,國人零歲平均餘命(即平均壽命)持續提升,2012年達79.5歲,接近OECD國家平均79.6歲,2013年增至80歲,較WHO公布之高所得國家平均壽命高出1歲,近20年來增約5.7歲;健康平均餘命增幅緩於平均壽命,致不健康存活年數自2003年7.6年增至2013年8.9年。另衡量食品安全情形之食品衛生查驗不符規定比率及食品中毒患者比率,2014年分別為1.4%及每10萬人口19.2人,均較2013年略增。

    人身安全領域指標長期多呈正向走勢,其中加害(他殺)標準化死亡率自2004年每10萬人口1.1人減少至近年約0.7人;住宅竊盜發生率及自述暴力受害比率近年來均呈下降;2014年國人夜晚獨自走在居住城市或鄰近地區覺得安全(安全感)比率82%,較2012年增5.9個百分點;惟2014年每10萬人口事故傷害死亡率及家庭暴力被害人口比率均較2013年略增。

(三)社會聯繫狀態持穩,民眾表達公共事務意見日趨積極

    良好的社會網絡及對他人信任度越高,有助於提升個人幸福感。近3年國人於困難時有親友協助(社會網絡支持)比率維持在92%左右,2014年與親、友接觸頻率分別為24%及27%,對他人的信任則約5成6,短期變化均不大;而近年國內陸續發生太陽花學運、餿水油食安風暴等重大事件,加以媒體、網際網路及社群網站應用普遍,民眾參與各項政治活動比率由2012年22.5%提高到2014年42.2%,增加19.7個百分點,顯示民眾表達公共事務意見更為積極。

(四)整體而言,國人自評生活狀況與生活滿意度均提升

    根據蓋洛普世界民意調查(Gallup World Poll)之坎特里爾階梯量表(0~10分)調查結果,部分OECD 國家隨經濟回升,自評生活狀況亦有好轉,部分受全球金融與歐債危機影響較深國家,主觀幸福感則尚未明顯改善。至於國人自評生活狀況分數,從2008年5.5 分,升至2014 年6.4 分,接近OECD會員國之6.6分。如依中研院2015年(4~6月)調查,國人生活滿意度為6.69分,亦較2014年6.32分提高,其中女性滿意度6.92分,顯著高於男性6.45分;15~24歲年輕人口滿意度(7.25分),以及居住東部及金馬區域民眾滿意度(7.27分)均較佳。

伍、國民幸福指數網頁資訊

(一)本總處網頁設有國民幸福指數專頁(http://happy_index.dgbas.gov.tw/),供各界查詢相關資訊,內容包含各領域說明、國際與在地指標統計結果及Q&A等內容。網頁中國際指標綜合指數具領域權重設定功能,民眾可自訂指數並與其他國家比較。

(二)為增進各界對國民幸福指數之了解,本總處除賡續就各領域專文分析、綜整論述福祉衡量現況、剖析相關問題,本年並專章探討國民幸福指數的回顧與展望、福祉的教育程度差異,另撰文介紹OECD地區福祉(Regional Well-Being)之衡量議題。完整分析內容請參閱國民幸福指數網頁之年報專論。

(三)考量指標資料量漸增,本年新增各指標(含輔助資料及特徵分類)之時間數列資料集於幸福指數網頁中,方便各界運用。


https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=38036&ctNode=5624


2015pic1.jpg 2015pic2.jpg 2015pic3.jpg 2015pic4.jpg 2015pic5.jpg 2015pic6.jpg 2015pic7.jpg 2015pic8&9.jpg 2015pic10.jpg 2015pic11.jpg
指數是用那些項目去定的? 百分比?如何評分?
指數大小的意義是什麼?
第幾名和數據差異的意義是什麼?
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-11-14 11:23 , Processed in 0.195000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表