開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

20160930角度教學之議課

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-9-30 14:37:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

請各位同學, 就今天看的角度教學, 提出你的議課心得與疑問, 愈細愈好, 愈多疑問愈好
大家可以用網站互相討論, 達到溝通的目的。
回復

使用道具 舉報

張詩庭 發表於 2016-9-30 23:43:16 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 14

大家好,
我是今年大五實習生 張詩庭。
首先感謝教授讓我們有這個機會進行觀課,
以及詩菁老師打開教室的大門,讓我們有相互交流與成長的機會。

在觀課的過程中,
我發現整體的教學活動都非常流暢,
並且符合操作中學習的精神,
學生不再是一直聽老師說,而是動手嘗試錯誤、最終找到成功。
像是最後測量角1角2角3的部分,
我觀察的孩子她一開始都是先將量角器的刻度0對齊角的頂點,
但當討論過後,角2的部分她就能立即將量角器的中心點對齊角的頂點!

還有原先我以為學生對於扣條本身的寬度、應對齊的線會產生疑惑,
但可能是因為以前學生使用過扣條,
整體上似乎沒有造成太大的干擾。
以及詩菁老師會在學生容易產生迷思概念的地方加以提醒,
如:
1.學生容易數錯內圈外圈的角度→以是否大於90度做為檢查方式
2.六條線v.s五格→強調角度不只是看上面的刻度,而是實體的大小
我覺得這部分(學生先嘗試,再提醒)是非常好的。

不過我也發現,
一開始引起動機的樓梯部分,
老師問說A與B樓梯的差異在哪,
有學生說在於A是一格、B是兩格,
其實他的意思是,A每格樓梯的高度是一個黑塊大;B則是兩個黑塊大。
因此學生可能會將重點放在了「高度」而非「角度」,
若是能將兩個樓梯輔助畫斜線(今天議課時另一位老師有提到),
或是將爬樓梯改成「爬山坡」,或許會有更好的效果。

最後,我有個疑問想請教詩菁老師,
在學生使用扣條以及三角尺做出90度時,
原先我以為學生應先用三角尺(舊經驗)放上量角器,學生再調整扣條,發現量角器上的扣條的確是90度。
但我所觀察到的學生皆是直接將扣條對準0度以及90度,最後再用三角尺檢核。
兩種方法都能找出90度,也能夠達到左開口或右開口的差異。
因此我想請問這部分教師所期望的學生反應會是哪一種呢?

謝謝詩菁老師讓我看到了這麼精彩的一堂課。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

王禹誠 發表於 2016-10-1 23:41:04 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 14

實習生:王禹誠

基本上我對胡老師的教學無太多意見
對於她的教學看法正面
能善用電子媒材把通學的操作及時放上投影片
分享給大家和討論這點相當棒

底下老師提問的扣條配合量角器撥動很好
提供的扣條本身有寬度,一角又有兩條邊
測量對線是要中線、外線還是內線要注意
如果對的兩條線不一致,那誤差就會變大
雖然學童沒有在這方面發生錯誤或是提問
也很自動的對準中線
又有聽到另一位老師私下問,但為平行線
理論上角度會是一致的,除非測量的誤差

關於內外圈角度選擇基準,我認為老師可以直接點出
對0的那邊逐漸變大、直到切齊的邊
或是習慣選擇(左右)其中之一邊開始
避免粗心看反

量角器的選用也可以告訴學童注意事項
若單純為測量、求精密,那選擇十字、中心不開孔好一點
回復 支持 反對

使用道具 舉報

張邑如 發表於 2016-10-2 13:52:58 | 顯示全部樓層

數學感家族|主題 |帖子 |積分 18

我是實習生張邑如,

其實我在數學領域一直不是很擅長,但透過這次公開觀課的機會,我發現其實數學可以很有趣,和我小時候的學習歷程截然不同,這是我以後要努力的方向。
在詩菁老師的班級經營中,我最喜歡班級在打上課鐘時全班小朋友一起彈舌的畫面和氛圍,小朋友可以慢慢準備進入上課的狀態。
另外,給小朋友鼓勵的時候請小朋友「拍三下」也能夠有效地掌控小朋友的一舉一動,小朋友也不會因為鼓掌而分心。
這兩個部分是我在詩菁老師班級部分學到的小技巧。

而在教學方面,一開始老師在引導「斜度」這個概念時,沒有輔助線的呈現,也些小朋友可能沒有理解斜度的真正概念。
我也發現扣條的寬度可能影響小朋友的操作,在會後有個老師提到,如果扣條也是透明的,那麼就不會有寬度的問題,我覺得這是一個很棒的建議,小朋友跟觀課者也可以很清楚地知道要將線對其在哪個位置。
另外,老師即時呈現其他小朋友的操作方式給大家看,讓大家一起參與討論,從具體到抽象,大家一起集思廣益,遠比老師滔滔不絕地告訴小朋友原理及規則更來得有效果。
因為時間的關係在綜合活動的部分有些倉促,但我覺得這個部分對小朋友來說是跟生活經驗最有連結的部分,也是小朋友最有感的部分,如果在時間充裕的狀況下,相信詩菁老師的引導與師生互動也一定會非常有趣,這是我覺得比較可惜的部分。

整體而言,詩菁老師的教學非常的完整,且能有效抓住小朋友的目光,也成功地引導了小朋友學習到了何為量角器及如何使用量角器。
真的很開心可以看到這麼一場精彩的課程,也參與了一些會後的討論(雖然沒有到整個會議結束),真的是獲益良多。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

蘇勉綿 發表於 2016-10-2 23:01:32 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 18

本帖最後由 蘇勉綿 於 2016-10-2 23:07 編輯

我是實習生蘇勉綿。

這次很高興能觀摩到詩菁老師的「角度」教學,
之前在教檢考古題中曾寫過的題目是學生使用量角器測量角度及報讀角度時,
常發生錯誤,請舉出學生常見的錯誤及原因。
我覺得這題的重點代表學生在量測角度時會有很多狀況,
所以在這次的課堂中就能發現一開始學生從具體的教具測量,
轉換到平面的角度測量時,有些學生還是會不太清楚使用量角器的方式,
但是在老師的巡堂檢查,以及學生的即時分享下,就能慢慢澄清大家的迷思。
所以在詩菁老師順暢的教學流程下,讓我們看見成功完整的一節課。

我很印象深刻的一個教學重點是當學生用量角器撥出90度的角後,
再請學生繼續撥出60度的角,
後來老師預設有學生可能會做出120度的角,所以提出來說明,
而我覺得老師這樣的設計就能澄清學生使用量角器的概念,
學會的學生就會知道要從內圈的0度開始數,
而做錯的學生就能從這次的分享了解到自己錯誤的地方在哪裡。

在拆掉扣條用量角器量學習單上的角時,
我觀察到有些學生不會將角的頂點對準量角器的中心點,
所以老師有提醒全部的學生要找到量角器的中心點再量測。
而我覺得如果發現學生在量測的概念有迷思時,
若請小組多討論、組內腦力激盪一下,或許會有更多學生更快的學會。
另外,在學習單的的第三題角3的邊較短,
有學生發現可以用尺畫延長這條邊,這樣就能在量角器上看見度數,
但會不會有學生不知道如何畫延長線呢?就有待老師做更進一步的教學了。
(因為老師的課後評量JUMP題就需要這樣的方法才能找出缺角的度數。)

我覺得觀摩詩菁老師的教學後,
獲得許多不管是班級經營的方法,
了解數學教學流程要如何設計、如何將數學結合生活事例等,
還有其中最吸睛的就是運用科技、資訊融入教學,都增加了課程的流暢性。
很感謝教授的安排及詩菁老師的教學,
讓我們看見一個有效的教學就是要如此的呈現,
而我也期望自己的教學也能朝這樣的目標邁進。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

陳怡君 發表於 2016-10-5 15:04:02 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 14


我是實習學生 陳怡君。

目前實習入班也是在四年級,實習班級也剛好正在上角度這個單元,則讓我可以多做反思與比較。
只是班級氣氛、課程使用版本(我們班是南一)、學校提供的設施不同,造就了截然不同的教學方式。
而詩菁老師的教學方式我覺得非常好玩,以下列出我所觀察到的教學特色:
  1. 結合科技,即時反應學生學習狀況,並即時回饋。
  2. 展示不同學生的不同做法,有向左、向右也有向上的,還有做得不太對的,都會呈現出來。
  3. 邀請學生上台說明自己的做法,可以訓練學生的表達能力,更可以直接了解學生的理解狀況。
  4. 與日常情境結合,讓學生對這個新單元不會感到太陌生,也可以產生興趣。
  5. 以先前使用過的教具(扣條與三角板)帶入學習使用量角器,一樣可以讓學生對量角器這個新工具不會感到陌生或害怕。
  6. 班級經營的部分:
      正向回饋--拍三下:給予學生鼓勵的同時,拍手只拍三下就不會使教學氣氛變得太high,學生也比較不會因此分心。
      課程前--全班一起用舌頭發出有節奏的格格聲:像是開始上課前的一種儀式,讓學生參與其中,達到很棒的收心效果。

這些都是我覺得從詩菁老師的教學上,很值得學習的地方,
但並不是很多學校可以提供這樣先進的設備來輔助教學,故以我現在的班級應該是很難做到。
而我的實習輔導老師同樣也很優秀,以下列出我觀察到的教學特色:
1. 使用課本廠商提供的動畫與學生互動,引起學生興趣,讓學生跟著看也跟著唸,盡可能地加深印象。
2. 以課本習題為主,配合抽籤(增加刺激感)讓學生上來操作,檢視學習狀況。
3. 使用舊教具--三角板,來加強分辨三角形種類的學習。

老師以現有的資源(最基本的單槍與投影幕)來做教學,
配合讓學生實際上台操作以及課前課後的習題。
其實依照設備老師們差不多也都是這樣教了,
只是我認為引起動機的部分還是十分缺乏,
雖然南一的課本前面都會有一欄是幫助學習動機提升的題目,
與台灣相關,但還是離住在淡水的孩子太過遙遠,無法產生經驗連結。
如果是我,我的做法應該會跟詩菁老師一樣,
與日常生活經驗做連結,一起想哪裡會用到角度,
或許這樣學生對此單元會更感興趣吧!
至於,如何以有限的基本設備達到更好的教學效果,是個很不簡單的議題,
相信我之後會從實習輔導老師以及其他優秀老師中,慢慢找到最好的辦法。
ps.我很喜歡詩菁老師使用的班經技巧。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-20 19:45 , Processed in 0.194000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表