開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

別管英國脫歐了!法興:人民幣正在脫歐的背後默默貶值

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-6-26 09:30:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

別管英國脫歐了!法興:人民幣正在脫歐的背後默默貶值鉅亨網編譯許光吟 綜合外電  2016-06-24  16:33 
ed6c763c5319432d6db8d644946626c4.jpg
圖片來源:afp
《Zerohedge》報導,雖然英國脫歐之火正燒得如火如荼,但法國興業銀行 (Societe Generale) 分析師 Albert Edwards 在近日一份研究報告中表示,其實英國脫歐的議題已經被市場過度關注了,人民幣當前正在暗中默默貶值,這才更是至關緊要的大事。

Albert Edwards 表示,雖然英國脫歐的問題對金融市場有著一定程度的影響,但脫歐對英國來說估計將會是一件好事,Albert Edwards 進一步指出,中國人民幣已在近期再度出現大貶,這絕對遠比英國脫歐的問題還要來得更加嚴重,原因無他,因為中國經濟佔據全球經濟的比重遠超過英國。
如下圖所示,統計人民幣兌美元匯價自年初 1 月 4 日的 1 美元兌 6.5338 人民幣,至週五 (24日) 收盤價 1 美元兌 6.6133 人民幣,貶幅為 1.21%,表現可謂是相當穩定。
c024db602c2aa236abc3491119910800.jpg
美元兌人民幣日線走勢圖 (今年至今表現)
但是如果更進一步從人民幣兌一籃子貨幣的人民幣匯率指數 (CFETS) 來作觀察,可以發現到人民幣其實從今年年初伊始,便已在背後默默走貶。
今年年初 1 月 8 日人民幣匯率指數 (CFETS) 為 99.96 點,而截至上週五 (17日) 的最新數據顯示,CFETS 已跌至 95.82 點,貶幅已達 4.14%,貶勢遠遠超過了人民幣兌美元的直盤匯價。
913a0b83322eb01accbbb7e14ca43cd7.jpg
人民幣匯率指數 (CFETS) 走勢圖
(註:CFETS 人民幣匯率指數為中國人行 (PBoC) 在 2015 年 12 月 11 日所發表的人民幣兌一籃子貨幣之匯率指數,該指數綜合了 13 種主要貨幣兌人民幣的匯價加權平均,其中以美元的佔比最高達 26.4%,其次是歐元 21.39%、日元 14.68%、港元 6.55%。)
Albert Edwards 在研究報告中寫道:「因為人民幣兌美元匯價表現非常穩定,故使得市場上許多人沒有去注意到,人民幣匯價實質上已經在默默貶值。」
http://news.cnyes.com/Content/20160624/20160624150640000771146.shtml?c=headline

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 6000 才可瀏覽,您當前積分為 0
回復

使用道具 舉報

 樓主 leeys 發表於 2016-6-26 09:41:00 | 顯示全部樓層

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

RE: 別管英國脫歐了!法興:人民幣正在脫歐的背後默默貶值

CFETS人民币汇率指数
2015年12月11日晚间,外汇交易中心正式发布了CFETS人民币汇率指数。据外汇交易中心计算,2015年11月30日CFETS人民币汇率指数为102.93,较2014年底升值2.93%。

2015年12月11日晚间,外汇交易中心正式发布了CFETS人民币汇率指数。据外汇交易中心计算,2015年11月30日CFETS人民币汇率指数为102.93,较2014年底升值2.93%。[1]

指数参考[url=]编辑[/url]
CFETS人民币汇率指数参考CFETS货币篮子,具体包括中国外汇交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价。[1]
CFETS人民币汇率指数参考
CFETS货币篮子,具体包括中国外汇交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。
样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价。指数基期是2014年12月31日,基期指数是100点。
币种权重
USD/CNY0.2640
EUR/CNY0.2139
JPY/CNY0.1468
HKD/CNY0.0655
GBP/CNY0.0386
AUD/CNY0.0627
NZD/CNY0.0065
SGD/CNY0.0382
CHF/CNY0.0151
CAD/CNY0.0253
CNY/MYR0.0467
CNY/RUB0.0436
CNY/THB0.0333

主要作用[url=]编辑[/url]
“中国外汇交易中心定期公布CFETS人民币汇率指数,将有助于引导市场改变过去主要关注人民币对美元双边汇率的习惯,逐渐把参考一篮子货币计算的有效汇率作为人民币汇率水平的主要参照系,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。[1]
参考资料

http://baike.baidu.com/link?url=KG_375JFOQ4FpNefcCNb59GRljA0DlPoDjG-_1qgM6W1gyHbLc9TEnPTmPNDPNklXYe2G0aKdu9wZVtrOXeD-JH1DyIiJ7CzPhXfqQdaVx77XdbKMR_sCLiGy-p9d5ze9Gj7lDupj1aJut26VPM9fdT5McKRiCIvZ8PKIP1ZsIq

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-21 19:16 , Processed in 0.158000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表