開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

陸撤42所大學碩博士班 比台嚴厲

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-4-3 09:35:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

陸撤42所大學碩博士班 比台嚴厲
作者記者簡立欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年4月2日 上午5:50


旺報【記者簡立欣╱台北報導】
大陸日前一下子撤銷42個大學的50個碩博士班,引發熱議;「開鍘」的國務院學位委員會本周回應,這類評估「未來將成常態」。比較起來,台灣通常較少立刻宣布停招,頂多減招50%。
《中國教育報》報導,大陸國務院學位委員會日前專項評估2014年學位授權點,宣布撤銷5個博士學位點、45個碩士學位點,5年內不得招生,至於已經入學的學生仍繼續完成學業。另外有95個學位點「限期整改」,給2年時間改善,2016年招完後暫停招生。
由於這項「立刻停招」的懲罰可謂相當嚴厲,且被「開鍘」的學校有不少是985或211工程大學,引發各界熱議。廈門大學高等教育發展研究中心主任別敦榮說,調整學位點本來是大學「自己的事」,由《高等教育法》第33條規定授權;現在竟然得國務院學位辦出面,表示學校沒有珍惜這個權力。
相較之下,台灣教育部對於停招的規定就溫和許多。根據《105學年度大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量提報作業說明》,就算連續2次評鑑未通過,也只是減招30到50%;連續3年註冊率未滿70%,也只是減招10到30%。
其實2010年之前台灣也是規定「第一次評鑑未通過減招50%,連續2年未通過就停招」,但現在已經取消。反倒是很多系所因為招不到學生有意停招,教育部會要求要檢附資料審核。



Facebook 馬上按讚 加入Yahoo奇摩新聞粉絲團
https://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E6%92%A442%E6%89%80%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%A2%A9%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E7%8F%AD-%E6%AF%94%E5%8F%B0%E5%9A%B4%E5%8E%B2-215009455--finance.html







回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-11-21 00:42 , Processed in 0.152000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表