開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

PM2.5比例算錯? 洪慈庸遭嗆:拉低立委平均水準20160410

[複製鏈接]
leeysadmin 發表於 2016-3-11 12:25:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 927

PM2.5比例算錯? 洪慈庸遭嗆:拉低立委平均水準

2016-03-10 06:38 聯合晚報 記者程平╱即時報導
時代力量立委洪慈庸相當關注台中空汙問題 報系資料圖分享


時代力量立委洪慈庸九日在臉書PO文,指「單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量34%。」被核能流言終結者創辦人黃士修在臉書PO文諷刺,「洪慈庸,妳的小學數學老師在妳背後,他非常火」。

黃士修指,身為立法委員卻拿假數據騙人。之前有立委提案修法,官員在國會說謊有刑責,立委是否應該跟進?他並拿104年出的「臺中市空氣污染防制計畫書」佐證,中火的確是當地「最大的」固定污染源,卻只占當地PM2.5排放量的16.3%;而且台電歷年來十分配合逐漸加嚴的排放標準,在環保上表現得非常良好。

黃士修並指,洪慈庸的「中火占34%」是怎麼製造出來的?答案是根據電力業粒狀汙染物排放數據:總懸浮微粒(TSP)比例 7%+ 懸浮微粒(PM10)比例 11%+ 細懸浮微粒(PM2.5)比例 16%=「粒狀汙染物比例」 34%。黃士修諷,「小學數學老師有沒有教過妳,分母不同不能直接相加?」、「不知道妳是在拉低我國立法委員的平均水準,還是在拉低台灣社會的平均智商了。」
http://udn.com/news/story/1/1553479-PM2.5%E6%AF%94%E4%BE%8B%E7%AE%97%E9%8C%AF%EF%BC%9F-%E6%B4%AA%E6%85%88%E5%BA%B8%E9%81%AD%E5%97%86%EF%BC%9A%E6%8B%89%E4%BD%8E%E7%AB%8B%E5%A7%94%E5%B9%B3%E5%9D%87%E6%B0%B4%E6%BA%96
回復

使用道具 舉報

 樓主 leeysadmin 發表於 2016-3-11 12:30:58 | 顯示全部樓層

管理員|主題 |帖子 |積分 927

RE: PM2.5比例算錯? 洪慈庸遭嗆:拉低立委平均水準20160410


https://www.facebook.com/newpowerhung/photos/a.852930758079151.1073741828.852926604746233/1029984530373772/?type=3

洪慈庸3月9日 12:21 ·
【加快降載機制 如實呈報數據】
今天我繼續針對台中的空汙問題,詢問環保署以及台電。
首先,2015年的11月8日到9日,台電第一次啟動降載。從台中市政府通報到正式啟動降載,整整經歷了31個小時,完全無法及時因應中南部地區惡化的空氣品質。在場的環保署魏署長也認為,整個機制的啟動,是過於緩慢的,應該要檢討。我們希望環保署、還有台電,能夠從被動的角色轉換為主動的角色,當空氣品質出現惡化的預警,不用等地方政府通報,就可以預先啟動降載機制了。
再來,根據台電提供的資料,,總共調降了73萬瓩(讀萬千瓦)發電量的發電量。但是,這包含了原本就預定大修停止發電的中二機。台電怎麼可以把大修的機組,「灌水」到降載的容量裡面呢?如果扣除掉大修停機的55萬瓩,其餘九部機組各降載2萬瓩,實際的降載總共只有18萬瓩,只佔中火發電量的3%,而非13%。
在錯誤、混淆的數據上,環保署跟台中市在爭論降載所造成的空汙減量,根本沒有任何意義。我們希望。未來再次啟動降載時,台電能夠確實報告降載的發電量,不要再加深社會大眾還有公民團體對於台電的不信任感。
當然,我也要再次強調,空汙的成因不是只有一種。工廠排放、境外飄入、交通機具、燒香拜拜等等,都會產生空氣汙染的物質。但是,單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量的34%。面對這麼大的汙染源,我們能不盯緊它,我們能忽視它,片面的要求人民節能減碳嗎?

OOO 一定有人好奇,洪慈庸的「中火占34%」是怎麼製造出來的?

答案:
根據「臺中市99年污染排放量行業分類」的表格,或「圖5.2-1、99年排放量主要污染源及分布比例」的圓餅圖,電力業粒狀汙染物排放數據:
總懸浮微粒(TSP)比例 7%
+ 懸浮微粒(PM10)比例 11%
+ 細懸浮微粒(PM2.5)比例 16%
--------------------------------------------
「粒狀汙染物比例」 34%

呃,小學數學老師有沒有教過妳,分母不同不能直接相加?

同理,若根據洪慈庸立委的天才算法:

汽油車的粒狀汙染物比例高達4%+5%+8%=17%!

柴油車的粒狀汙染物比例高達4%+8%+13%=25%!

車輛行駛揚塵的粒狀汙染物比例高達42%+17%+8%=67%!

建築/施工的粒狀汙染物比例高達19%+23%+9%=51%!

汽油車和柴油車和車輛行駛揚塵的粒狀汙染物比例高達17%+25%+67%=109%!

點源(固定源)和面源(逸散源及營建工地)和線源(移動源)的粒狀汙染物比例高達100%+100%+100%=300%!

我都不知道妳是在拉低我國立法委員的平均水準,還是在拉低台灣社會的平均水準

慈庸https://www.facebook.com/newpowerhung/photos/a.852930758079151.1073741828.852926604746233/1030545476984344/?type=3&theater
12799379_1030545476984344_2399328198491286465_n.png

OOO 「單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量34%」?身為立法委員卻拿假數據騙人。之前有立委提案修法,官員在國會說謊有刑責,立委是否應該跟進?

臺中市空氣污染防制計畫書(104~109年版)
中華民國104年5月
http://www.epb.taichung.gov.tw/....../561710422071.pdf

p.5 總懸浮微粒(TSP)年總排放量為 35,589 公噸,主要來源為車輛行駛、建築/施工及電力業,懸浮微粒(PM10)年總排放量為 16,611 公噸,主要來源為建築/施工,約占 22.7%,其次為車輛行駛揚塵約占 17.3%、電力業則占約 11.3%,細懸浮微粒(PM2.5)年總排放量為 8,265 公噸,【其中電力業排放量 1,347 公噸最多,占約 16.3%。】

洪慈庸
對於昨日提到的「單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量的34%」,跟各位網友簡單說明資料來源。
我引用的是環保署空氣品質保護及噪音管制處在2015年11月14日的簡報「掌握氣象影響,強化空氣品質不良日管制措施」。根據環保署的資料,台中電廠10個燃煤機組排放總量1294公噸,中部PM2.5汙染物排放總量是3719公噸,經過計算,中火占了中部PM2.5排放量的34.79%。



回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-23 08:42 , Processed in 0.162000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表