開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

中国古代木匠为什么不用钉子?33 张动图带你了解强大的...

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-1-7 11:10:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

中国古代木匠为什么不用钉子?33 张动图带你了解强大的榫卯结构2015-07-17 梅子 [url=]899车主会[/url]
小科普:相比现代家具固定结构使用钉子和胶水,我国古代的木匠更偏好于运用榫卯结构,除了现实原因(那时钉子的成本更高)以外,钉子易生锈、松动,维修成本增加也是他们考虑的重要原因。

所谓「榫卯结构」是我们古代制作家具的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种你中有我,我中有你的连接方式。凸出部分叫榫(榫头),凹进部分叫卯(榫眼)。这种结构的巧妙运用,不仅让几百年前的红木家具依然保存完好,也让中式家具更显艺术性。


如果你中意于实木、中式家具,或者你就是他们的设计者,就必然要了解一下这种高能的技能。以下  33 张是实物拍出动态图,展示古代榫卯结构当中最主要、实用、经典的款式结构,一定会让你受益匪浅的。

1、楔钉榫


2、挖烟袋锅榫


3、夹头榫(腿足上端嵌夹牙条与牙头)


4、扇形插肩榫


5、云型插肩榫(牙条、牙头分造)


6、传统粽角榫


7、双榫粽角榫


8、带板粽角榫


9、高束腰抱肩榫


10、挂肩四面平榫


11、圆柱丁字结合榫


12、圆方结合裹腿


13、圆柱二维直角交叉榫


14、圆香几攒边打槽


15、攒边打槽装板


16、一腿三牙方桌结构


17、抄手榫


18、方材角结合床围子攒接万字


19、方形家具腿足与方托泥的结合


20、三根直材交叉


21、加云子无束腰裹腿杌凳腿足与凳面结合


22、插肩榫变形


23、平板明榫角结合


24、柜子底枨


25、方材丁字结合(榫卯大进小出)


26、厚板闷榫角结合


27、厚板出透榫及榫舌拍抹头


28、椅盘边抹与椅子腿足的结构


29、直材交叉结合


30、弧形直材十字交叉


31、弧形面直材角结合


32、走马销


33、方材丁字形结合榫卯用大格肩


看完这 33 张动图,相信你也会像小编一样感叹:我国古代木匠们不仅有巧手,还有聪慧的大脑。他们为中式家具的结构制造留下来了宝贵的财富和经验。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjcyOTA0MA==&mid=210440048&idx=3&sn=c18f961b8535b0b4e3bf8106be887f48#rd

204200ud2jk1sapumjm6u9.jpg 0.gif 0 (1).gif 0 (2).gif 0 (3).gif 0 (4).gif 0 (5).gif 0 (6).gif 0 (7).gif 0 (8).gif 0 (9).gif 0 (10).gif 0 (11).gif 0 (12).gif 0 (13).gif 0 (14).gif 0 (15).gif 0 (16).gif 0 (17).gif 0 (18).gif 0 (19).gif 0 (20).gif 0 (21).gif 0 (22).gif 0 (23).gif 0 (24).gif 0 (25).gif 0 (26).gif 0 (27).gif 0 (28).gif 0 (29).gif 0 (30).gif 0 (31).gif 0 (32).gif

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-30 10:12 , Processed in 0.189000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表