開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學老師的數學夠好了嗎?

[複製鏈接]
leeys 發表於 2015-4-9 12:32:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=columns&id=2680數學老師的數學夠好了嗎?要提升數學教育,關鍵不全在教學技巧,更要緊的是數學老師的本科知識。撰文/翁秉仁
除了學生,在教育現場最重要的是老師。

不過數學教育有個兩難:數學因為是重要科目,課程時數多,需要大量老師,但數學能力多半不是天賦,無法對老師要求過高。因此想要把所有學生的數學程度都帶上來,恐怕不容易。

教書除了熱忱,還需要專業知識和教學方法。許多人以為台灣的老師知識足夠,教書有問題也許是不會教,拚命去改進教學法。果真如此?

台灣小學老師是包班制,要求「全能」的老師參與學生的生活學習。這個制度的前提除了知識內容相對簡單,也預設全面的師資教育。

在我小時候,當老師的競爭很激烈,許多同學以師專為第一志願,曾經產生許多高素質老師。但隨著社會變遷,老師的光環褪去,1994年「師資培育法」通過,更一舉改變教師培育的路徑,師資來源雖然更多元,師資培育的傳統卻逐漸邊緣化。據估計五年內,正統師專的小學老師逐漸退休,這個斷層將是台灣小學數學教育未來的風險。

中央研究院歐美所研究員黃敏雄分析國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)資料,發現數學教育從小四到國二班級內差異普遍變大。一方面,這可能反映小學師資在五、六年級需要加強,同時也提示補救教學應該從根源的小學先做起。許多國家都把補救教學納入正式的教學時間,這是正視基本課程重要性的自然結果。




回復

使用道具 舉報

張文洋 發表於 2015-6-15 11:00:34 | 顯示全部樓層

註冊會員|主題 |帖子 |積分 55

我很喜歡看老師所傳遞這類的訊息.....現在的老師,因為趕課的壓力,少了給學生學習的樂趣!
久而久之,就是標準的填鴨式教學,變成考試機器人....雖然現在國中有多元入學(會考、特招),但緩不濟急!老師的授課,對於下一代非常重要和關鍵!希望孩子們都能適性發展,行行出狀元!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-29 03:58 , Processed in 0.158000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表