開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

教育部研提五項計畫 精進教師教學創新能力

[複製鏈接]
leeys 發表於 2015-1-29 16:53:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

教育部研提五項計畫 精進教師教學創新能力公共消息 – 2015年1月29日 下午3:12







教育部於今(29)日104年度第1次全國教育局(處)長會議,安排教育部師資培育及藝術教育司張明文司長就104年推動未來教師創新教學、精緻教師專業發展評鑑、美感教育種子學校遴選與觀摩及師資培育教學創新等計畫進行專題報告,並邀請國立臺中教育大學教育學院郭伯臣院長針對「提升教師合作問題解決教學能力計畫」說明執行現況與未來展望。
教育部指出,為因應未來社會發展趨勢,教師亦需具備多元軟實力,教育部正辦理五項計畫:
一、未來教師創新教學計畫
教師的創新教學是帶動學生表現創新的重要關鍵。教育部規劃建置培育教師創新教學教法、研發課程教材能力及建構資源共享平臺。透過建立教學數位平臺(E-Learning Center)、翻轉教室(Flipped Classroom)工作坊、成果發表及社群學習(Social Learning)培訓種子教師等措施,推展翻轉教室的創新教學理念,彙集相關標竿案例,建構學科線上學習機會,提供教師教學的重要資源,並與TED合作,分享創新教學作法,尋求未來教師創新教學的多元可行途徑。
二、提升教師合作問題解決教學能力計畫
為培養學生多元軟實力,教育部於103年辦理「教師合作問題解決教學能力提升計畫」,建置「合作問題解決系統」(https://sites.google.com/site/cpswebsite2014),培訓國中、高中職教師具備合作解決問題的教學能力及提升學生合作解決問題的能力。截至目前為止計有400所學校參與,參與學生數約7萬人。
後續將開發多樣性的合作問題解決單元、開發中小學合作問題解決教材、推動真人線上合作問題解決平臺、建立教學資源分享平臺,以培養具備溝通、團隊合作、創意和思辨能力等多元軟實力的學生。
三、精緻教師專業發展評鑑
教師專業發展評鑑自95年開始試辦,103年參與校數已達1,992校(全國校數的50.37%),參與教師數達66,382人(全國教師數的30.89%)。103年擴大推動並落實教師專業發展評鑑與教師專業成長,協助地方政府成立校長及教師專業發展中心,以強化辦理評鑑資料、輔導紀錄、評鑑與輔導人才認證等專業事項。
103年度計有16個縣市政府成立校長及教師專業發展中心,任務內容除包括原有的教師專業發展評鑑業務外,另為精緻評鑑專業,達成以評鑑促進教師專業發展目的,另增評鑑資料、輔導紀錄分析,及研擬學校、縣市教師專業發展計畫,落實依據評鑑結果的專業發展,俾以教師專業發展評鑑,提升教學品質,促進學生學習成效。
104年將辦理典範案例甄選(含專業學習社群、教學檔案,及典範縣市與學校),期以優良案例引導實踐專業省思,鼓勵、激勵教師參與教師專業發展評鑑,形塑專業文化,以利創新教學。
四、美感教育種子學校遴選及觀摩
美感與創新密不可分,為透過親、師、生的主動參與,建立「感受」與「實踐」的教育行動,活化校園境教,讓學生建立自我價值認同的美感能力,進而帶動社區共創美感生活,教育部在104年度試辦高級中等以下學校美感生活種子學校。
本試辦計畫將由四區美感教育大學與輔導區域之各縣市合作遴選,並輔導試辦學校。本試辦計畫內容,有別於學校現行的美術教育或藝術教育,期以學校團隊建立美感共識的策略與作為、校園美感生活境教的營造與作法、帶動社區民眾美感生活意識的行動及校際觀摩交流與參與的規劃與執行等4面向,鼓勵親、師、生付諸「感受」與「實踐」的美感教育行動,落實美感教育第一期五年計畫目標。
五、師資培育教學創新-設置領域教學研究中心
為配合十二年國民基本教育課程發展,縮短師資培用落差,強化師資培育之大學師資職前教育課程及教師在職進修實務致用課程內涵,運用數位科技並強化教學策略,教育部成立中等教育階段領域教學研究中心。
領域教學研究中心的任務,包括發展理論與實踐致用之師資職前教育課程、精進師資生教育實習、協助進行教學實驗、參與中等教育階段課程綱要研修、連結各教育階段課程推動與教學支援網絡,發展課程教學協作機制、發展中等教育階段領域、學(群)科教材教法與教學示例、協助中等教育階段領域/學(群)科教師專業發展及配合政策執行成果發表、觀摩分享、推廣及宣傳,以達推動師資培用合作、通貫師資培育歷程、發展專業師資培育社群及實務教材教法課程與促進教師終身學習等目標。
103學年度已完成設立國語文、數學、藝術、社會及外語共5項領域教學研究中心。未來預定以3年期逐年成立20領域教學中心,適時納入國小領域內涵(12領域),達成十二年國民基本教育課程一貫發展目的。
https://tw.news.yahoo.com/blogs/gov-press/%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E7%A0%94%E6%8F%90%E4%BA%94%E9%A0%85%E8%A8%88%E7%95%AB-%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%95%99%E5%B8%AB%E6%95%99%E5%AD%B8%E5%89%B5%E6%96%B0%E8%83%BD%E5%8A%9B-071253500.html




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-29 04:13 , Processed in 0.156000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表