開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

國家講座最年輕得主 單眼教授陳榮凱

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-12-31 16:04:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

國家講座最年輕得主 單眼教授陳榮凱  

【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】
2014.12.29 02:59 pm

今年國家講座最年輕得主是44歲的台大數學系特聘教授陳榮凱。
記者王彩鸝/攝影[url=http://www.facebook.com/sharer.php?s=100&p[images][0]=http://uc.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/9157847-3659370.jpg?sn=14198357503511&phttp://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT ... b_share_photo&p
出生時就右眼失明,爸爸只有小學畢業、媽媽國中程度,44歲的台大數學系特聘教授陳榮凱,卻克服身體缺陷和自卑感,成為今年度國家講座最年輕的得主。第18屆國家獎座、第58屆學術獎頒獎典禮上午在國家圖書館舉行,分別有8人、12人得獎。陳榮凱代表國家講座得獎人發表感言時表示,他高二就立志當數學家,一方面考量自己身體有缺陷,不要從事拋頭露面工作,決定讀基礎科學;另一方面他想做不一樣的選擇,因此當年雖然成績可錄取台大電機系,但他第一志願卻填台大數學系。
「十萬個學生應該有十萬個心和想法,卻交出一樣志願卡,這是不對的!」陳榮凱說,他很想做科學研究,數學是科學之母,當他跟父親說要以台大數學系為第一志願時,父親擔心畢業出路,他告訴父親「我會為自己的決定負責」,日後求學過程遇到挫拆時,想起自己對父親的承諾,就能得到勇氣和力量。
陳榮凱說,高中和大學取才管道很多元,但家長和學生選擇還是很單一,讀大學都也要選熱門系,顯示社會價值觀單一且功利取向,「難道這是大學的目的、大學只是職業訓練所?」
陳榮凱常被問到「學數學有何用」,他說,數學當然有用,但往往是「隱藏版」用處,比如上網買書時瀏覽影像、刷卡,到送貨運送路線,都會用到數學能力。他發現學生會害怕數學,關鍵期在小五至國三階段,數學的學習從具體進入抽象概念,老師的教法不能引發學習動機,學生才會放棄。
他表示,學生減少,如何培養優秀下一代是國教要面臨的問題,日本學術很有根基,韓國非常積極、中國大陸正在崛起,今年8月他到韓國參加國際數學年會,全球5000名數學家齊聚一堂,大大提升韓國國際能見度和影響力。五年前、十年前台灣數學水平超出韓國,但現在已在流失中。

【2014/12/29 聯合晚報】  @http://udn.com/
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/9157847.shtml

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-29 04:28 , Processed in 0.161000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表