開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

給我兩個禮拜,全台灣都會倒冰桶

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-8-23 14:25:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

給我兩個禮拜,全台灣都會倒冰桶

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5060447&from=y

2014-08-19 Web only作者:陳竫詒

圖片來源:截圖至YouTube,比爾蓋茲倒冰桶的瞬間
你今天「倒冰桶」了嗎?類似一個「幸運信」的實驗,讓美國漸凍人協會的募款活動,在全球發酵。

精采重點:


大咖加持,倒冰桶瞬時成了時尚。臉書創辦人祖克伯點名比爾蓋茲,世界首富決心要用「科技人」的方式挑戰任務,精心繪製懸吊冰桶的設計圖,讓比爾蓋茲優雅地淋上冰桶。

電動車大廠特斯拉的創辦人馬斯克(Elon Musk)由五個小孩拉下掛在樹上的冰桶;女神卡卡則是不改搞怪酷樣面無表情地完成任務;你想得到的大咖包括蘋果執行長庫克、亞馬遜的貝佐斯,都紛紛接受挑戰完成任務。
台灣則是由愛評網創辦人何吉弘開始,點名buyble網站呂元鐘,再到icook創辦人蕭上農,蕭上農點名之初創投的創辦人林之晨,一路點名台北市長候選人連勝文、柯文哲,以及剛上PTT與鄉民對談的國發會主委管中閔。熱鬧、親民,又有公益背景的,在網路上可以快速轉載的宣傳方式,也快速在台灣蔓延。
包括鴻海董事長郭台銘、PChome集團董事長詹宏志、城邦集團副董事長何飛鵬、文化部長龍應台等人,也陸續響應,冰桶挑戰熱潮持續延燒。
一次點名三個人,三個人再各自點名三個人,以三的等比級數快速成長,可以想像,只要大約兩個禮拜的時間,總體參與人數就可以超過兩千三百萬人,換句話說,只要兩個禮拜,全台灣的人都將倒過一輪。全世界七十億人口也只要二十二天,就可以達陣。
在歡鬧的背後,對病患及家屬辛苦的關注,多少受到了稀釋,只是反映在ALS基金會的募款成績,達到去年十倍,並且持續增加中,這樣喚起大眾參與的行銷方式,絕對是漂亮的一役。
如果只要兩個禮拜,全台灣都將倒冰塊,拉三個人關心海岸保護、找三個人一起捐血、點名三家企業加薪…也都只要兩個禮拜,就有可能推動改變。
當你看到這篇文章,請轉寄給三個人,好事會發生。

◎新聞小辭典:冰桶挑戰的起源
7 月 4 日,紐西蘭一個癌症協會率先發起了「冰桶挑戰」的活動,7 月 15 日,美國職業高爾夫運動員 Chris Kennedy 接受挑戰,並且指定他的表姐接力。Kennedy 表姐的丈夫患 ALS 已有 11 年。之後,捐款或是澆水成為了遊戲規則。
而活動的高潮在上月末。據報導,高潮的濫觴是原美國波士頓學院棒球隊的明星隊長 Pete Frates。現年 29 歲的 Frates 在兩年前被查出患有 ALS,現在已經喪失自理能力。在上個月 29 號,他接受了美國 ALS 協會的邀請,挑戰冰桶。之後,他的父母召集 200 個波士頓當地人,在廣場上進行了一次集體挑戰,該事件成為當地及全國的熱門新聞。
隨後數週時間內,各路名人紛紛參與,加之媒體的渲染,一發不可收拾。
不少人會質疑冰桶挑戰的意義:名流們都忙著行銷了,公益的目的在哪裡?有多少人會捐款?事實上,根據肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis)協會的統計,截止目前,協會已經收到善款超過 570 萬美金,而去年同期僅僅有 120 萬。
在台灣,除了期待下一個倒冰桶的名人是誰,你還可以用行動關心漸凍人:
F1408425740743.gif

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-8-11 21:52 , Processed in 0.420000 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表