開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

博士熱愛的算式

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-8-10 18:25:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

引自:http://blog.roodo.com/o_live/archives/15269741.html數字的魅力 ( 電影:博士熱愛的算式)
電影:
http://v.pps.tv/play_35B0D2.html?ptag=vsogou
1被截斷了還是1,它是個奇妙的數字。

本來想看惡人,但沒想到找到深津繪里,意外的發現這部片子-博士熱愛的算式。
讓我感受到無限存在的美好、數字的魅力,是一部值得細細咀嚼的電影。

一位深愛數學的博士,在一次交通事故中,受傷的大腦只能儲存80分鐘的記憶,以及事發之前的事情。
也就是說,他只要睡一覺過後,就會完全忘掉前一天的所有事情。
日復一日,看似單調重覆無趣的生活,卻因為管家的體貼、單純的好學、還有對兒子-阿根的愛,而起了變化。
管家與博士之間一連串的對話,句句都讓我好想完整收藏。於是就這樣邊看邊記了下來。
後來上網查才知道,這是由小說改邊而成的電影,讓我也想找來看看。

對於一個只有80分鐘記憶的數學博士,身為管家她永遠是新的管家但她總是不厭其煩的,重複同樣的對話。
我想這就是一種愛的表現。而我想到辛波絲卡的詩,但請原諒我現在想不起來是哪一首。

看完這部片,心中很溫暖。
且突然我想起自己的生日數加起來是28,覺得很感動。(如果你看完這片,也許會懂我所說的)
還有就是飾演長大後的阿根就是孤島醫生,若你也有看過這部日劇。

===============以下為有一天去誠品看原著小說的感想===============

我只能說在看的當下,腦海會浮現一幕幕電影的場景。
當然書有一些情節是和電影不同的。
我比較喜歡電影,可能我覺得有些微妙的氛微,是靠演員的眼神與動作表情傳達的更精準。

當我看到一半時,突然又覺得,有"人類"是很不可思議的一件事情。
而人可以生出人,這件事情更是奧妙。

下面這段是我在電影中沒看見,且覺得有意思的。
0,不僅是符號與基準,也是數字。
它不破壞計算規則的統一性,更強調計算中的無矛盾性,使計算更有秩序。

數字的永恆 v.s 人類的有限

===============以上為有一天去誠品看原著小說的感想===============


如果你希望能用全新、沒有任何預設的想法看這部片,那就不要往下看了呦!!!
因為下面都是我節錄的對白,看了可能就沒有新鮮感了。


========================以下為對白========================

博士:你鞋子的尺寸多少?
管家:24號。
博士:多尊貴的數字,是4的階乘。

階乘中的階,指的是階梯。乘,指的是相乘。
所有的數字都是指這些1、2、3、4這些整數開始,無限的延伸。
1x2x3x4=24,所以24是4的階乘。

質數的質,天然而不加修飾,只要能被1或數字本身整除的數字就是質數。
例如:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29...。
這些數字就像天空中無窮盡的星星,不受任何已知法則的支配,完全自立的存在著。
換句話說,就像每的人一樣,都是獨一無二的,絕對高貴不屈。
博士在世界上最珍視的就是質數。

他愛的對象可能有些奇怪,但是愛情本身不奇怪。
他珍視它們,陪伴它們,不求回報,永遠地尊重它們。
不離不棄,一刻也不拋下它們。

比其他人更早提出數學證明,也許重要,但更重要的是這個證明要漂亮。
在一個真正正確的證明裡面,無懈可擊而引人注目的推理與柔順的邏輯共存,毫無衝突,
就像沒有人可以證明,為什麼星星很漂亮,要表達數學的美,很難。

博士:你什麼時間生日?
管家:2月20日,多麼迷人的數字。
(博士把錶拿下給管家看)
博士:這是關於超越數的論文得到的學長獎。你可以讀出手錶上的數字嗎?
管家:學長獎,284號。
博士:284和220是....

(博士在黑板上寫著284、220這兩個數字問管家有什麼想法。 )
管家:都有3個數字,該怎麼表達好哩!
        如果在超市看到兩袋絞肉,一袋是220公克,另一袋是284公克,在我看來是一樣的。
        那一瞬間,看上去相似,他們都在200那一排,而且所有數字都是偶數。
博士:目光敏銳,直覺很重要。從你的內心,直觀地抓住數字。
(博士開始把這兩個數字的約數寫出來,然後在請管家慢慢的把這些約數加起來。)
220 = 1 2 4 5 10 11 20 22 44 55 110
(這些數字加起來1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110 = 284)
284 = 1 2 4 71 142
(這些數字加起來1+2+4+71+142 = 220)
博士:解的真好,你看這兩個數字,這漂亮的數字鏈。
將所有284的約數加起來,得到220。
將所有220的約數加起來,得到284。
它們兩個是親和數。親和數是友愛數,這種配對很稀少,即使是費瑪和笛卡兒也只各自發現了一對。
它們是上帝的設計,要彼此相親相愛。

第一個發現親和數的人是畢達哥拉斯,他提出"萬物皆數"。
在公元前六世紀提出的。數字的存在歷史比人類久遠很多很多,甚至早在世界存在之前,它們就已經存在。
沒有任何人目睹了數字的誕生,它們一直在那,從始至終。
人類所能做的就是用文字表達出數字告訴我們的一切。
在1866年發現,義大利人,尼科洛帕格尼尼Nicolo Paganini竟在16歲時發現這一對親和數 1184:1210

重要的是努力思考,不要放棄。

博士發現管家有個10歲的小孩,自己卻將管家留下做完晚餐。
管家七點後回到家,小孩要八點才能晚餐,博士覺得這樣的自己好殘忍,也覺得媽媽不可以這樣對小孩。
於是就要管家的小孩放學後都來這一起吃晚餐。
博士也知道自己明天就會忘掉,還要管家不可以看輕他,要遵守這個約定。

博士將管家的兒子取名為阿根。
因為他有個聰明的腦袋,"根號"可以接受任何的數字,一個也不拒絕,是真正慷慨的符號。
博士帶著阿根一起探詢數字的世界。

根號1 = +-1 ; 根號-1 在心裡 。
為了回答這問題,義大利數學家,拉斐夢邦別利在16世紀發明了一個新的數字 i 。
i 是虛數,Imaginary number 它是謙虛的數字,所以用了虛字,而且有謙卑的性格。
從來沒有出現在可見的世界,但總是存在於我們的心裡。
用它短小的臂膀,支撐起它的整個世界。 i 通向"愛"。

(博士看著管家做菜。)
博士:為什麼你要不停的翻動肉片呢?
管家:因為鍋子中間到邊緣的溫度不一樣,為了讓菜受熱均勻,要變動它們的位置。
博士:我明白了,它們分享每一個點,那麼就沒有誰一直霸占最好的點。
管家:什麼事情....這麼迷人?我只是在做菜而已。(管家害羞的說著)
博士:啊~~~~如此的平和。
(阿根回家喊著"我回來了")
博士:有什麼比聽到孩子喊"我回來了"更溫暖人心房呢?
博士:你能吃多少就吃多少,小孩的任務就是長大,不能因為不愛吃就不吃。如果你還餓,就幫我吃一點。

管家教導她的孩子,絕對不會和博士說:你已經告訴過我了。

種田和研究數學很像。
你選擇種子,耕耘土地,種下並培育種子。
數學家選擇他們的研究領域,種下他們的種子並努力培育它們,種子就會長大。
生活上很多事情不也這樣^^。

(博士教導阿根解數學題。)
博士:每個難題都有其韻律,如果把難題大聲讀出來,並抓住它的韻律,你就能完全沉浸其中,並開始猜測哪些地方暗藏陷阱。
(阿根照著博士說的方法大聲的唸著題目)
博士:沒錯!今天這個題目可能是你遇到最難的問題。
        不過,你讀的這麼好聽,你完全掌握了韻律,枯燥的作業,讀起來,就像一首詩。

博士細心的引導。每次博士不會直接給出正確答案,他寧可費盡心機的想辦法去打破,因為答不出來而保持的沉默。
不管阿根顯得有多愚蠢,他總是能替阿根找到積極面,並為他感到驕傲。

(管家和博士說起她的發現。)
28的約數加起來,1+2+4+7+14 = 28。
博士:這樣的數字稱為完全數,最小的完全數是6 = 1+2+3。
他們是表達完美內含的珍貴數字。
笛卡兒說過,就像完美的人是罕有的一樣,完全數也是很罕有的,幾千年來只發現了30個完全數。
完全數的另一個特點,可以表示相臨數字的加總。
28=1+2+3+4+5+6+7。
還沒有人能證實到底一共存在著多少完全數。

(阿根因為練習棒球受傷,管家在醫院坐立難安)
博士:在紙上畫一條直線,這會讓你的心,平靜下來。
(管家畫了一條直線在白紙上。)
博士:沒錯,這是一條直線。但是你想想看,你畫的這條直線有頭有尾。這就意味著,你畫的線是一段兩點間的距離。
直線的定義是沒有盡頭的,應該是沒有界限的。但一張紙是有界限的,因為能力有限,我們只能把線段稱為直線。
真正的直線在哪?只有在心中。
永恆的事實是看不見的,是不會因為事件、自然現象或是情緒而動搖的。
那個看不見的世界,支撐著看得見的世界。最重要的東西,我們在心中才能找到。

博士將管家畫的直線左邊,加上了根號的左邊,成了根號。
並且告訴管家,不要擔心,根的含意是堅強,它保護每個數字。

阿根:這個葉子也是1。(阿根手上拿著葉子)
博士:對,那是一片葉子。那棵雪松有那麼多葉子,也是一棵樹。
阿根:一棵樹只能算是1,真有趣。
博士:事實上,定義"1",是很有挑戰性的事。
阿根:對你來說也是嗎?
博士:很多事我也還不是很了解。我們來看看... (博士把阿根手上的乾枯葉子用雙手搓揉成碎片。)
博士:告訴我,現在怎麼稱呼這個?
阿根:它像灰燼,不再是一片葉子。
博士:沒錯。只有在完整的時候,它才是一片葉子。對你來?也是,阿根。

和諧的整體是美妙的,這就意味著好。
(寫到這,我想到塔羅牌的一號牌魔術師,這個關於創造的開始。)

數學規律優美而精確。
因為他們在日常生活中是無用的,即使找出了所有質數,也不能改善生活,沒人會因此變得富有。
當然,不管有多背離世界,很多數學的發現,都有實際的應用。
質數甚至以作密碼的形式卷入了戰爭,這是醜惡的一面。但那不是數學的目的。
數學的唯一目的是探知真理。
鼓起勇氣睜開你的慧眼。

直線,就像一條直線,一個看不見的永恆的事實。
如果你用心去看待事情,時光的長短,並不重要。重要的是現在。


= 3.1415926535.....圓周率 = 這個數字,代表了無窮盡的宇宙。
。是個虛數。從來都不惹人注意的 i。
e = 最會耍花樣的,就是e。
e也就做納氏數字,是由英國的數學家約翰納皮爾創造的,納氏數字是數學裡面非常重要的常數。

按照運算法則,最後的值為...e=2.7182818284......
它在不停轉啊轉的....像無限的宇宙。
當拍來到e的身邊,它們握手了,如果加上害羞的虛數 i,它們三個就走在一起了,彼此一同呼吸。
現在,它們之間沒有關聯,但如果我們加上一點東西 +1 ,這個世界,就變樣了。
矛盾得到了解決,答案就是0。
換句話說,它們所代表的,就是虛無的世界。
這個公式,是由瑞士數學家,18世紀的里奧納多歐拉創造的。這就是歐拉的方程式。
他找到了數字之間的關聯。
就比如,黑暗中,隕落的星星。這就是博士的方程式。

在夜空中,孤獨而美麗的星星。
田野中獨放的嬌艷鮮花,難以言傳。

這方程式過於精妙。 博士教會我,要學會去感覺,訓練自己的直覺,培養出數學的敏感。

電影結尾出現這篇詩,很美。
To see a world in a grain of sand,
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand,
And eternity in an hour.
              -- William Blake (A Grain of Sand)

一沙一世界‧一花一天堂‧掌中握無限‧剎那即永恆。




回復

使用道具 舉報

葉士銓@FB 發表於 2015-6-15 09:23:56 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 42

這部片子已經看過2次了 每次看都覺得感觸很深
如果我也能因為熱愛一樣東西不會忘記
卻忘了其他事情 這也是一件很幸福的事
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-21 18:15 , Processed in 0.157000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表