開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

從巴西四強賽慘敗 再談足球隱形數據

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-7-13 10:08:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

從巴西四強賽慘敗 再談足球隱形數據【聯合新聞網/特約作家石明謹】

在巴西對德國的比賽中,巴西隊有18次的射門,德國隊只有14次,傳球成功率是85%比84%,控球時間是54%比46%,從數據上,怎麼看都像是巴西佔據了場上的優勢,就算沒有贏球,起碼也是平局,連小輸都不太可能,但事實上,這場比賽的結果是巴西兵敗如山倒的以一比七慘敗,當然,另一個非常類似的例子也發生在小組賽中,在數據上面不居劣勢的西班牙,最後也是以一比五慘敗給荷蘭隊,如果你習慣用數據來看運動,足球數據絕對是天殺的難以理解。

很多人問我,足球的統計數字,為什麼跟實際的結果會出現這麼大的反差,在其他運動中,數據或許也一樣不能代表一切,但是你很難想像一支投籃命中率50%的球隊輸給命中率30%的球隊三十分,或是打擊率四成的球隊,被打擊率兩成的球隊給call game,但是巴西跟西班牙的賽果,不僅跟理想中有差距,甚至完全相反,這到底是怎麼一回事?

足球是一個很難去統計反向數據的運動,什麼叫做反向數據呢?舉個例子,有位籃球選手的投籃命中率是65%,這代表他投籃的時候有35%是投不進的,有位棒球選手的上壘率是四成,表示他每十次打擊有六次無法上壘,換句話說,在籃球或棒球比賽中,一個數字,通常可以把一件事情的正反兩面都顯示出來,但是足球比賽除了傳球成功率這個數字可以代表成功與不成功兩個結果外,其他的數據你是看不到反向結果的。

我們以巴西對德國的比賽為例,上半場的五個失球中,有兩球是因為馬瑟洛(Marcelo)製造越位失敗所導致,但是在賽後數據上,我們最多只能看到德國有幾次的越位,當你造越位失敗的時候,對方既然沒有越位,就不會有數據,所以你根本在數據上看不出來,也許整場比賽巴西隊製造越位失敗十次,但你只會看到成功的那一次的數據,若是沒有這兩個失球,可能永遠不會有人發現馬瑟洛發生這麼大的失誤。


馬瑟洛(左)犯下的一些失誤讓巴西隊馬上吃到苦果。 美聯社

同樣的例子出現在德國隊的第二個進球,費南吉尼歐(Fernandinho)衝上前要攔截德國隊的傳球,但是沒有踢到球讓克魯斯(Toni Kroos)拿到一次沒人防守的機會,如果當時費南吉尼歐成功的把球抄下,他會得到一個漂亮的攔截成功數據,但是如果失敗呢?在數據上根本看不出來,別說數據沒有攔截失敗的統計,甚至你要判斷他是否攔截失敗都不可能,攔截成功是因為他出現在對方的傳球路線上,但是如果沒有出現,那應該算是沒有攔截還是攔截失敗?

再用射門做例子,射門的統計只有射門次數跟射正次數,但是如果是你根本就揮棒落空沒有踢到球呢?如果該起腳你沒有起腳呢?如果你根本跑過頭或是沒趕上球,這些都不會算在你「射門失敗」的數據裡面,可是事實上,你就是造成了一個射門失敗的結果。

從上面幾個例子可以看到,足球數據統計的弔詭在於,如果你沒做出防守的動作,你是沒有數據的,你的防守究竟是成功或失敗,根本沒辦法用數據來評斷,因為你既沒有正向數據,也沒有反向數據,但是這些不能統計的數據,卻無時無刻不在影響著比賽。

問題來了,為什麼足球的數據是這麼的難以捉摸?追根究底,都是因為足球跟棒、籃球不一樣,它並不是一個focus on ball的運動,以棒球為例,數據的統計核心在球的運轉上面,從投手投球開始,有好壞球率,到打者有打擊率、長打率,球飛到防守球員有防守率,傳球有成功率,看你跑到幾壘有長打率,雖然還是會有隱形失誤,但原則上百分之九十以上跟勝負有關的數據,是跟著球在運轉的,球到那裡,勝負到那裡。

足球比賽的九十分鐘,扣除球在飛行中、出界、犯規等等的情況,平均每個人觸球的時間不到兩分半鐘,標準足球場有7140平方公尺,大部分的時候球員距離球在三十碼以上,換句話說,大部分的時間,球員都離球很遠,所以跟球有關的數據寥寥可數,甚至跟球有關的數據參考價值也很低,因為球場很大,同樣是五次射門,你看數據是看不出這五次射門是在那個位置起腳的,在禁區內跟禁區外的五次射門,意義天差地遠,在自己半場的五十次傳球,重要性遠不及在對方半場的五次傳球。

為什麼足球運動的比賽結果無法在數據上顯現出來?因為它本身就是個隱形的運動,大部份的時候,不碰球的人才能決定比賽,這也是為什麼足球球探一定要到現場看球,為什麼他們不是像棒球的球探一樣帶著測速槍跟長鏡頭去現場,因為他們想知道的是沒有持球的這八十七分鐘內,你在做什麼,他們想知道,當你的隊友或是對手持球的時候,你人在那裡?我一再提到,足球必須要把質化跟量化擺在一起看,數字才有意義,你有一百次的傳球成功,但是是往左傳、往右傳、往前傳?是長傳還是短傳?如果是長傳,是三十碼、四十碼、還是五十碼?沒有把球員在場上做的事情、站的位置跟數字結合在一起,你是沒有辦法明白數字背後隱藏的玄機的。

如果你能理解數據無法反應足球賽果這件事,從而知道足球比賽的勝負關鍵都在皮球之外的地方,不論進攻或防守,無球跑動才是足球比賽的精髓,那麼你在看球的時候才會知道足球真正的精華與奧妙在哪裡,很多人認為足球是一種低比分的運動,事實上,這就跟傳球或持球的數據意義不大一樣,足球的進球數不代表場上的激烈程度,因為足球的戰爭與勝負通常都在足球以外的地方展開,在你沒有注意到的時候,雙方也許已經進行了無數次的攻防,而進球只是個象徵這個結果的數字而已。

【2014/07/11】

http://udn.com/fifa2014/main.php?ART_ID=4564
回復

使用道具 舉報

何啟南 發表於 2014-7-13 22:12:15 | 顯示全部樓層

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316

真是讓人豁然開朗!~{:soso_e172:}


回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-16 03:56 , Processed in 0.131000 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表