開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

新科中研院士》張益唐的髮絲步 撞破數學質數牆

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-7-5 15:10:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

新科中研院士》張益唐的髮絲步 撞破數學質數牆自由時報 – 2014年7月5日 上午6:11
〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕新科中研院數理組院士張益唐,是典型的傳奇人物。他的學術之路走得波折,在美國拿到博士後整整七年找不到教職,只好在友人開的Subway速食店當會計,去年卻因破解數學質數千古難題的論文「一夕爆紅」,震驚世界,卻謙遜表示:「我幸運地突破了髮絲般的距離。」他也是中國六四民運人士,堅持反共。
六四民運人士 至今堅持反共
從古希臘數學家歐基里德證明質數在自然數中有無窮多個(質數是指因數只有一和本身的正整數,如1、3、5、7、11等)起,隨著數字越來越大,兩個相鄰質數的差距也越來越大,在數列中也越來越稀疏。
百年來,數學家猜測,在無限大的兩個相鄰質數,其差距應該是有限的,但一直無法證明。
張益唐去年發表的一篇「Bounded gaps between primes」〈質數間的有限差距〉論文,證明了不管多大的相鄰質數,兩者的差距一定小於七千萬。這篇論文刊登在全球最具權威的數學期刊「數學年刊(Annals of Mathematics)」上,且短短三週內就被接受(平常約需兩年),打破該期刊紀錄,也轟動了數學界,聲名大噪。
有科學家註解:「張益唐的研究把相鄰質數的差從大海撈針變成水池裡撈針。」中研院數理組院士林長壽盛讚:「他發現了兩千年以來,數論最重要的工作之一!」
張益唐是美國普渡大學數學博士,卻整整七年找不到教職,只能去友人開的Subway擔任會計,還當過中餐外賣員,曾到汽車旅館打零工。
一九九九年,他終於得到新罕布夏州大學的數學和統計系講師工作,去年發表論文後,他一躍成為數學界閃亮巨星,也獲得學校提供的終身教授職務。
他不開車、沒房子,一生淡泊,卻從來沒有忘記每年在老友孩子生日時,郵寄兩百五十美元的生日金,可看出他重義氣和內心溫暖的一面。
張益唐還是位民運人士,一九八九年,一路默默支持天安門的抗爭學生,六四事件後加入最早的民運組織「中國民聯」,被中國長期列入黑名單中。知名民運人士胡平、馮盛平、齊光、於大海都是他的好友,友誼深厚。
張益唐一身滿是驚嘆號,這位曾經默默無聞,一夕之間躋身世界最重要數學家行列,人生之途浮沉,寫下學術界一頁傳奇。
https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E7%A7%91%E4%B8%AD%E7%A0%94%E9%99%A2%E5%A3%AB-%E5%BC%B5%E7%9B%8A%E5%94%90%E7%9A%84%E9%AB%AE%E7%B5%B2%E6%AD%A5-%E6%92%9E%E7%A0%B4%E6%95%B8%E5%AD%B8%E8%B3%AA%E6%95%B8%E7%89%86-221109522.html







回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 19:06 , Processed in 0.191000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表