開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學家認證 最完美切蛋糕方式

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-6-19 21:59:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1178


Yahoo奇摩(新聞) – 2014年6月19日 上午9:58

(圖/iStockphoto)


生日蛋糕每年都吃不完,剩下放冰箱隔天就變得又乾又硬,到底要怎麼切才能完美保存?這個答案竟然在100年前,就有數學家解答了。
英國數學家Francis Galton1906年在自然期刊發表文章指出,最常見的「楔形切割法」其實是錯的,因為這樣會蛋糕兩邊切面乾掉,應該從蛋糕中間切出兩條平行線,將中間切成細細長長的蛋糕拿出,而剩下兩邊蛋糕密合,才能長保美味。


(圖/翻攝每日郵報




(圖/翻攝YouTube
近期有個英國數學作家Alex Bellos,將前輩的研究拍成影片po到YouTube。Alex Bellos說若按照百年前Francis Galton的方法,蛋糕恢復到原先近乎圓形的形狀,保持內部密封,海綿蛋糕也能維持柔軟新鮮。
蛋糕要放冰箱前,先用橡皮筋束起,第二天再拿出來吃時,把蛋糕轉90度,再利用同樣方法切割,蛋糕還是能「合」起來。也是用同樣的切法,但下刀要與先前的切面垂直。







數學家認證 最完美切蛋糕方式
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-5 10:57 , Processed in 0.134000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表