開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

科學新知/無差異性!數學是人類與外星文明的共同語言?

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-6-6 09:16:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1178

大陸新聞中心/綜合報導

關於外星人目擊和接觸的傳言很多,但有一個人稱自己有辦法與外星人進行交流,來自搜尋地外生命計劃的天文學家向我們揭示了如何利用數學工具來翻譯外星人的語言,顯示出數學是一種宇宙中最強大的工具,甚至是每個文明共同的『語言』。研究人員認為數學演算法能夠理解地球上的各種語言,因此我們有一天可以使用該體系來解碼外星人的資訊,如果我們有一天收到了外星文明的信號,就有辦法翻譯出其中的意思。

根據騰訊科學網報導,約翰‧艾略特博士一直致力於研究如何解碼各種語言,在過去的二十多年的時間裡對人類語言進行了數學上的研究,當我們面臨第一次文明間的接觸時,語言上的障礙就可以被打破了,我們甚至可以回應對方。對約翰‧艾略特博士而言,宇宙中的語言可能具有一定的相似性,尤其是在數學框架下會變得更加『透明』,他在1990年代完成博士學位後就開始參與尋找外星智慧生物,其專業是自然語言處理。

透過對地球上近60種不同語言的研究,約翰‧艾略特博士認為能夠由此推算出其他的未知語言,該論文引起了地外文明搜索研究機構的興趣,因為此前沒有人進行過這項研究,很多人都在監聽宇宙中不明信號,但問題是我們即便獲得了信號,該如何去翻譯,這項研究為此提供了新的解釋。事實上,我們的語言建立在一個底層結構上,從中演化出各種不同的語言和符號,語言的結構是非常相似的,比如中文和英文相比,從數學的角度上看幾乎是類似的語言,並沒有太多的差異性。

研究人員還發現,海豚的語言也有類似的結構,雖然其頻率較高,但也可以從中分析出類似的現象,這為我們研究宇宙中不同生物的語言提供了途徑。約翰艾略特博士認為如果我們發現了外星文明的信號,最重要的是要分析其結構,而且外星文明的信號肯定會被捕捉到,其中會攜帶著某種資訊。但需要注意的是,我們應該警惕外星文明的智慧程度,更高級的文明會在消息中攜帶更加複雜的結構,這是高級文明所共有的特點。

科學家總結了發現外星信號後的『標準步驟』,首先需要解讀其物理特性,觀察內容是否是隨機的,有沒有明顯結構,確定其是否僅僅是一個信號;其次如果這是一個外星文明消息,就必須進行識別和分析,可從數學角度解析其結構特點;第三,識別其是否與我們的語音結構相似,並推測其信號來源和發射信號的元件;第四,從語法結構上進行層次劃分,進一步解讀和識別其中的資訊;第五,透過矩陣等數學工具賦予其語法意義,並翻譯出其中的內容。1977年,天文學家透過射電望遠鏡發現了奇怪的信號,持續了72秒,來源於太陽系之外(也有可能是智商更高的惡作劇),這可能是我們第一次接觸到外星生命,此後再也沒有類似的信號出現。

1959年,康奈爾大學的物理學家在一篇論文中討論了可能使用射電波進行恆星間通信,一年後,天文學家弗蘭克‧德雷克第一次使用直徑25公尺的射電望遠鏡尋找外星文明,此後的10年內蘇聯開始大規模使用射電波搜索宇宙,但也沒有成功,1970至1980年代,美國宇航局、搜尋外星文明機構開始全面調查夜空信號,1992年,第一顆系外行星被發現,其存在於一顆脈衝星附近,這裡肯定無法居住,2009年,美國宇航局開普勒系外行星探測器發射升空,接下來幾年發現了大量系外行星,上個月,第一顆大小與地球非常接近的行星被發現,被命名為開普勒186f。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 18:55 , Processed in 0.208000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表