開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

高中數學必修學分縮減 中研院93位院士連署反對

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-6-5 20:24:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1178

中國時報【湯雅雯、胡清暉╱台北報導】
12年國教擬調整高中數學必修學分,93名中央研究院院士連署反對。中研院士丘成桐等人昨表示,全世界越來越重視數學人才,「台灣不向前走,還往後退」,此降低數學必修學分的課綱若上路,台灣未來將無才可用。
他們提出四項主張,一、高一到高三每學期必修數學4學分;二、高中數學課規畫2套課程綱要,供不同學生選擇;三、小學和國中每天應有一堂數學課;四、國家應建立長久性的師資再訓練制度,確保數學課教學品質。
提4主張 力挺數學
包括中研院院長李遠哲、前教育部長杜正勝、前國科會主委朱敬一及余英時、許倬雲等93位院士連署,反對12年國教總綱草案把高中數學必修課從原本24學分降為12學分。
多位院士昨召開記者會,林長壽院士表示,全世界沒有一個國家數學必修課只到高二上學期,高二下改為選修,台灣「獨創全球」,可能為未來埋下隱憂。
憂心賠掉國家前途
在國際數學界具份量的丘成桐說,台灣人才慢慢流失,當得知台灣高中要縮短數學時數,「我嚇了一大跳」,這樣下去,未來恐怕無法培育高科技人才,甚至把國家的前途都賠掉了。
在哈佛數學系任教的姚鴻澤分析,美國一般公立高中規定,每周至少上225分鐘數學課,數學需要長時間培養,台灣竟然把數學時數縮短,「這在國際上,是非常不可思議的事情。」
國教院︰並未縮水
院士們認為12年國教課綱降低高中數學必修學分,但教育部國家教育研究院說「沒有」。國教院澄清,現行課綱高中數學「必修」16學分,雖然12年國教總綱草案減為12學分,但學生仍然要「必選」4學分,若選擇理工農醫的自然組學生,還要再選修數學12學分,總修習學分至少24學分,與現行課綱相同。
北一女前校長周韞維認為,每個科目都覺得時數不夠,不過,有些人若對數學沒興趣,再多的時數也未必有用,因此,她主張,課程要有一定的彈性,必修及選修的時數還可以再討論。
國三學生家長楊世凡表示,重點不是教學時數,而是教學方法和教學內容,必須要有所改革。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 18:35 , Processed in 0.140000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表