開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

免試入學 5A學生最折磨

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-5-22 14:37:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

免試入學 5A學生最折磨

2014/05/16【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】
史上首次國中教育會考明登場,考生到文昌宮祈求考試順利,祈福卡內容逗趣。 記者陳正興/攝影[url=http://www.facebook.com/sharer.php?s=100&p[images][0]=http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_514123_1.jpg&phttp://mag.udn.com/mag/edu/story ... p;ch=fb_share&p
配合十二年國教上路,首度舉辦的國中教育會考17日、18日舉行,由於會考成績攸關免試入學超額比序的結果,不僅對升學扮演關鍵性角色,也是進入高中職後是否接受補救教學的依據。升學專家推估,基北區免試入學只拿五科精熟但作文沒達6級分,就得跟前三志願說掰掰。國中會考成績只分三等級,台師大心測中心副主任曾芬蘭預估,「精熟級」學生可能只占10%至20%,「基礎級」約45%至60%,「待加強」約20%至35%。競爭最激烈的基北區,五科精熟考生比率估計只有約5%~8%,若加計作文六級分比率不到1%,推估基北區約只有七、八百人可拿到五科精熟且作文六級分。

國中會考各科等級與答對題數對照表。製表/王彩鸝[url=http://www.facebook.com/sharer.php?s=100&p[images][0]=http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_514123_3.jpg&phttp://mag.udn.com/mag/edu/story ... p;ch=fb_share&p
為避免超額比序後仍要抽籤,「精熟級」和「基礎級」進一步標示為「A++」、「A+」、「B++」和「B+」,「待加強」則無標示。成績在精熟級前25%標示為「A++」、前26%~50%為「A+」。也就是說,如果有100個考生拿A,原始成績從第1名排到第100名,第1名到第25名成績單標示「A++」、第26名到第50名則標示「A+」。由於基北區第一關只比三等級總分,再比作文,最後比成績標示,台北市私立景文高中國中部主任卓意翔以基北區剛考完的模擬考成績推估,基北區會考5A人數約4500人,而過去基測寫作測驗達6級分人數約3000人,推算下來,免試入學作文沒達6級分,就得跟前三志願說掰掰。
國英數A++ 可拚特招

資料來源/台師大心測中心 製表/王彩鸝[url=http://www.facebook.com/sharer.php?s=100&p[images][0]=http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_514123_2.jpg&phttp://mag.udn.com/mag/edu/story ... p;ch=fb_share&p
華江高中校長陳今珍分析,基北區特招只考國英數三科,不考作文,建議三科會考都拿A++的考生,可以力拚特招考試;國英數三科沒有A++實力的考生,與其再花近兩個月時準備特招,不如在第一次免試就定位。免試入學對程度好的學生最折磨。陳今珍建議,家長要調整「志願學校」概念,轉為「志願群組」,例如,把傳統的前三志願如建中、師大附中、成功高中,視為「第一志願群組」,松山、大同、中崙和大直為「第二志願群組」,社區高中為「第三志願群組」,這樣可以避免陷入焦慮症候群。
卓意翔推估,松山高中以前的學校,都要有5A實力,都會區社區高中約3A2B至2A3B之間,台北市郊區的公立高中,至少要有2A3B到1A4B,基北區偏遠公立高中也要有5B程度。
至於C級考生,陳今珍認為,最好不要選普通高中,因為高中課程比國中難很多,而且有留級和重修,學科程度弱的考生,最好去發展興趣和專長,選擇高職或五專就讀。



全文網址: 免試入學 5A學生最折磨 - 免試入學 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514123#ixzz32QLYXsLY
Power By udn.com

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 18:57 , Processed in 0.182000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表