開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

高中數學必修減半 教授連署搶救

[複製鏈接]
leeys 發表於 2014-5-22 14:17:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

高中數學必修減半 教授連署搶救

2014/05/17【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】「12年國教數學時數砍半,根本是動搖國本!」中華民國數學會邀集台大、清大、交大、成大、台師大與中央等頂尖大學數學系教授,針對新課綱高中數學時數從原本的必修加必選共24學分,砍剩下12學分,並發動2500人連署,更有70多位中研院院士聲援。
國家教育研究院則重申,現行的課綱高中數學必修學分數只有16學分,但是在12年國教總綱草案中,不僅維持至少須修習學分數16學分,只是把必修中的4分學轉為必選,高中生總修習學分至少還是要16至24「以上」的學分,「時數減半」的批評根本不符合事實。
中華民國數學會理事長陳榮凱說,過去10年來台灣中小學數學授課時數一再降低,和鄰近東亞國家如日本、韓國、新加坡比,大約只剩下7成。他表示,數學是科學的基本工具,而科學又是台灣的競爭力命脈。
台灣師範大學講座教授、數學教育中心主任林福來說,他被邀請參與12年國教課綱討論,但很明顯主事者一開始就設定範圍,要求科科等值,先把各必修課的4分之1必修學分數拿出來;但這種調整沒有立論基礎,「科科等值,不代表所有科目學習時數都一樣」。
台灣大學數學系主任李瑩英說,國教院把必修學分降低,改為選修學分將影響受教公平性,因為教學時數不足,學生勢必得走入補習班,但這將不利於弱勢學生的競爭力。
清華大學數學系主任陳國璋說,這種修訂直接的衝擊就是大一的「微積分」,為了讓學生跟上進度,也許會推遲大學的專業數學教學。
台大數學系教授、中華民國數學會前理事長張鎮華更直言,現在大學生數學普遍程度不足,許多教授越教越淺薄;若高中數學時數不足,學生進入大學後,大學教授恐怕要教這群大學生「高中數學」,國教院草率刪減時數,會拖垮國家競爭力。



全文網址: 高中數學必修減半 教授連署搶救 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514253#ixzz32QGQyvZv
Power By udn.com

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-30 09:14 , Processed in 0.204000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表