開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學28分敗將 翻身甄試六冠王

[複製鏈接]
何啟南 發表於 2014-5-10 23:14:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316


商業周刊       作者: 文●黃亞琪 | 商業周刊 – 2014年5月10日 下午2:20

       他高二模擬考時數學曾考28分;但,今年4月大學甄試放榜,他同時錄取台大政治系國際關係和政論兩組、社會系、外文系,以及政大外交、政治系;大學志願最多填六系,這六系全都選他,是名副其實的「六冠王」。

       他是周熙元,非出自前三志願高中,就讀社區型中崙高中。他的學測數學14級分,差滿級分僅一分,總分71級分,是全台分數前5%的學生。

回家禁寫作業 母親教育觀與眾不同

       迥異學子們為拚大學,小學開始過著補習、參加社團、競賽,為的是大學甄試備審有個豐富履歷的「集點人生」,他備審資料中,獎項紀錄僅短短三行,最亮眼的職稱只是班長。

       他脫穎而出的理由,竟是「浪費一年」。

       時間拉回兩年前,高一升高二暑假,媽媽謝靜惠參加書展時,遇到一位義大利年輕人,發現他人很陽光健康,一問才知對方高中參加過交換學生。年輕人告訴謝靜惠,交換學生那年對人格養成與日後選擇影響很大。

       謝靜惠教育觀本就與一般家長不同,「回家不准再寫作業,晚上一家人要玩樂和聊天的,」她表示,從小就讓孩子認知讀書不是用來考試。

       當媽媽提議交換學生時,周熙元倒也沒什麼反抗。到了登機時才有些許恐懼,「坐下來,才發現10個月後才會看見我家的門。真正要一個人去到瑞典生活了!」

上課聽嘸瑞典文 開放教育讓語言不成問題

       懷著一顆忐忑的心,周熙元抵達北歐前四天,先與來自各國如德國、南美等上百位學生,聚集丹麥哥本哈根認識北歐。亞洲學生是較為沉默的一群,但在德國同學一句:「What's up(怎麼樣)」吆喝下開啟對話。

       不過,最難的是,上課全用瑞典文。他坦承第一天跑班上課,跟鴨子聽雷沒兩樣!靠著流利的英文以及同學翻譯,和老師的開放式教育,熙元從不會聽、不會講瑞典文,半年後可上台演講。「瑞典是移民社會,雖用瑞典文上課,但都可用英文溝通,」他認為,「出來後,才發現語言是最小的問題。」

異鄉找到所愛 他反體會對故土了解薄弱

       異國學習,勾引出他對於故鄉的關懷。「雖然都是高中生,但同學熱中於討論各國文化和政治,甚至有一位同學對於台灣228事件,比我還熟悉,」離開升學環境,反讓他體會到自己對於土地了解的薄弱。

       不同於台灣上課,瑞典是老師自編講義,並以蘇格拉底詰問式的教學方式進行;例如討論美國政治,一定有一邊正方、一面反方。過程中,讓他理解教育模式差異,也體會到讀書不是為考試,而是厚積日後面對問題、解決問題的基樁。

       這一年最大收穫是他找到自己所愛。「出國前,埋頭讀書卻不知為什麼讀;出國後,知道學習是為什麼,上課更專心,效率更高,」儘管10個月花費約40多萬,卻學習到只有回歸體制內,更深切了解自己歷史、文化,才能擁有將一件事情說清楚的能力。

       不怕挫折,是他第二個收穫。回到體制,周熙元迎戰大大小小的模擬考,數學總是敗筆,甚至有次僅考5級分。但瑞典不強調分數、著重了解問題的教育觀啟發了他,「持續相信我一定會弄懂,」他沒有被數學嚇跑,反而在學測時考出了14級分佳績。

       「我不怕別人踩在我前面,考第一名和28分,對我意義是一樣的。重要的是,清楚我要的方向。」提早探索人生方向,讓他能在甄試的教授面前,展現異於他人的熱情,這正是他拿下全國唯一「六冠王」的關鍵。

新聞來源 : https://tw.news.yahoo.com/%E6%95 ... E%8B-062056082.html
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-30 10:35 , Processed in 0.172000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表