開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

高中數學必修大減 教授:不知從何教起

[複製鏈接]
何啟南 發表於 2014-5-1 23:02:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316

       12年國教新課綱定案在即,大學教授卻發現普通高中數學必修時數,從現行3年24學分大幅刪減為2年12學分,痛批衝擊大學端的教學,還會降低台灣競爭力。

       今日出版的《中國時報》報導,成功大學理學院院長柯文峰除發動校內連署外,準備串連台清交等校反對調降高中數學授課時數。成大數學系系主任陳若淳也表示,大學新生的數學程度已有衰退現象,未來一旦又大幅刪減高中數學學分數,大學老師根本不知該如何教起?「簡直就是將燙手山芋丟給大學端!」(方翊倩/綜合報導)

新聞來源 : http://www.appledaily.com.tw/rea ... 5%E6%95%99%E8%B5%B7
回復

使用道具 舉報

洪翊珊 發表於 2014-5-10 19:31:24 | 顯示全部樓層

中級會員|主題 |帖子 |積分 437

其實我覺得在國中課程就出問題了,導致在高中也很難起手吧
回復 支持 反對

使用道具 舉報

leeys 發表於 2014-5-10 20:22:45 | 顯示全部樓層

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

反對「十二年國民基本教育課程綱要總綱(草案)」刪減高中數學必修與必選學分數,連署邀請!


連署訴求:
世界各國的課程規劃,都將語文與數學並列為學習的「工具學科」,並重視其基礎訓練。國家教育研究院在專業不足的情況下草擬《十二年國民基本教育課綱總綱 (草案)》,將數學領域時數從現行3年的必修與必選24學分大幅刪減為2年的必修12學分。此舉將不僅強力衝擊大學端的教學,還會大大降低學生的競爭力。因此,中華民國數學會提出《十二年國民基本教育中數學課程的主張》,要求在十二年國民基本教育中,數學科維持現行必修及必選學分。成功大學理學院院長柯文峰發動校內連署,呼應數學會的主張,並在一星期內獲得300多位教師連署的熱烈迴響。我們進一步邀請關心這個議題的先進同仁共同支持連署,一起維護台灣下一代的競爭力,反對刪減高中數學必修必選學分數。我們主張: 1. 數學是一門重要科學工具的基礎學科。為了讓理工醫農組的學生具備好基本的數學能力,我們檢視現行高中三年數學必修與必選的課程內容,並且確知現行的高中數學課程實在沒有可以刪減的空間。所以,我們主張高中(10至12年級)必須維持現行部定必修(與必選)每週至少4學分(4堂課)之教學時數。2. 為了讓不同性向的學生學習適合其性向的不同數學,我們主張總綱也該為非理工醫農組的學生明確規劃完整的數學課程綱要,並規範其實施綱要。


附上:
1.  成功大學連署書
2.  數學會《十二年國民基本教育中數學課程的主張》
3. 數學會針對國教院5月5日新聞稿的回應書
4. 12年國教(草案)課程時數附件
5. 102學年高雄中學各年級課程節數一覽表
6. 最新連署狀況  (即時更新)

注意:本周六( 5月10日)上午8:00-12:00 進行DNS主機移機,若遇網路瞬斷狀況,敬請各位連署者稍後再試,造成不便敬請包涵。

邀請您一起支持連署!!


[線上連署支持!]<-請點連結

目前連署人數共2046



回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 22:02 , Processed in 0.275000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表