開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

學童樂種杭菊 學數學做公益

[複製鏈接]
何啟南 發表於 2014-4-11 08:07:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316


中央社中央社 – 2014年4月10日 下午5:29.. .

(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)

       苗栗縣九湖國小將在地特產杭菊融入教學,全校學童今天下田栽種杭菊,多元學習數學概念,收成還將做公益,一舉數得。

       苗栗縣銅鑼鄉九湖國小舉辦「杭菊栽種體驗課程」,全校百餘名師生總動員,在學校後門外大約200平方公尺的杭菊田中,種下杭菊苗,此後學生將利用早自習時間,定期澆水、拔草、斷芯等,歡喜等待11月杭菊季收成。

       「種杭菊也能學數學」,九湖國小教導主任邱淑君指出,杭菊是九湖地區特產,也是全台最大的杭菊產地,學校為將在地特色融入多元教學,自101年起開闢「樂活杭菊園」,規劃學童栽種體驗課程,「起初只是想讓孩子用活潑、生活化的方式學數學」。

       她舉例,杭菊花剛採收下來,經過加工烘乾作成菊花茶,重量會有一定比例的改變,此外,杭菊田的面積牽涉植樹,也都和數學概念有關,有助學生靈活思考、應用。

       邱淑君說,不少學生家長是在地杭菊農,但小朋友以往未必參與農事,實際栽種後才體會到農民耕作的辛勞;去年杭菊收成後,校方販售所得約新台幣1萬6000餘元全數捐贈給縣內幼安教養院,學生寫下心得「把錢捐給需要的人,一切辛苦都值得」。

       校方認為,帶著孩子做公益,就是最好的學習。

       今年校方採用家長提供的專業農作布覆蓋土壤,達到涵養水分功能,落實環境教育節約用水,透過無毒、自然的杭菊栽種過程,提升學生愛護地球環保意識。一畝杭菊田,帶給學童無比樂趣和收獲。1030410

新聞來源: https://tw.news.yahoo.com/學童樂種杭菊-學數學做公益-092953596.html
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-28 05:07 , Processed in 0.232000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表