開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

考試壓死資優教育--資優教育應該著重思想的啟迪,而非考...

[複製鏈接]
何啟南 發表於 2014-4-10 21:19:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316


撰文/張海潮

       資優教育可分成兩條路線,第一條路線大抵是世界上先進國家採取的路線,即對優秀的中學生給予無限制向上衝刺的輔導。在這些國家裡,16歲的高一生學微積分是稀鬆平常的事,接著就可以學大一的普通物理。這其中並沒有什麼揠苗助長的問題,以微積分來深刻思考物理,又以物理的應用來豐富微積分,本是相得益彰的美事。

       資優教育的第二條路線姑且稱之為台灣路線。在這樣的國家裡,資優教育和升學掛鉤,特徵是盡量扁平化所學,讓學生盡量在已經會的題材上多做難題、提升解題速度、強調迅速反應,優秀的學生幾乎沒有向上發展的可能。

       這兩條路線的最大差異在於前者著重思想的啟迪,而後者把學習變為一種考試導向的機械化練習。

       筆者由於長期接觸資優教育領域,也多次評鑑資優教育,下文就以筆者所專長的幾何學來進一步說明當下的台灣路線。

       要讓中學生建立空間直觀和練習嚴謹的推理,幾何學是一個再恰當不過的題材。但是只要把一些核心的議題和中心思想好好學會了,就應該走向三角幾何學,亦即以正、餘弦律為大要的進階幾何,然後再由此進入向量/座標幾何。總的來說,幾何學在資優教育中用四個學期,亦即在國中畢業時便可完成。但是現在要拖到高二下,足足延遲了兩年。而同時,優秀的國中生為了參加明星高中的特色招生,還必須要做許多幾何難題。

       為了推廣資優教育,教育部要求明星高中發展特色課程,但是在沒有扎實的幾何基礎(非解難題之謂也)和微積分基礎之下,特色課程很難發展。舉例而言,若要開一門非歐幾何的課,如果不懂微積分,就只能瑣碎、皮毛地學,如此一來,品味搞得很差,還不如不學。

       學校的資優教育老師也很無奈,因為家長在意升學。無奈之餘,也暗中高興,只要學生去買難一點的參考書多做難題,反正老師口袋中有出版社提供的解答。

       現在看來,升學考試有如古代的科舉制度,真的是扼殺了學生的創意。要知道明、清兩代出了五萬名進士,但是真正的人才卻寥寥可數。如果教育部不讓資優教育與升學主義脫鉤,目前的選才方式也只是科舉制度的複製而已。

新聞來源: http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=columns&id=2385
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 18:48 , Processed in 0.153000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表