開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

翻轉教室 讓學生愛上數學課

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-3-22 18:07:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1178

本帖最後由 高淑芬 於 2014-3-22 18:09 編輯

國立教育廣播電台-2014年3月22日

教育大革命!臺東縣延平鄉桃源國小,改變『老師教、學生聽』的學習方式,要求學生事先預習、課堂分組討論、學生自主發問,把學習主導權還給學生,結果發現,學生不但學習興趣提升,甚至學習進度超前。

四年級的小朋友,在課堂上算五年級才會教到的「小數點的除法」,這不是老師進度超前、也不是來到資優班,這個教學現場,在臺東縣延平鄉桃源國小。

桃源國小老師林幸慧說,這一切,要從「翻轉教室」說起。自從聽說有『翻轉教室』這個概念之後,有一天,她突發奇想,想在這所位於山中的偏鄉小學試試看,於是,讓四年級的學生嘗試自己先預習「小數點的乘法」,到了課堂再問老師問題。

本以為,小朋友會看不懂、沒興趣、覺得很困難,沒想到,當一個孩子舉手發問時,竟引發了其他小朋友爭相回答!而且還欲罷不能!遇到不會的題目,小朋友竟然自己分組,利用「均一教育平台」這樣的網路資源找答案,更進一步,挑戰起五年級才會教的「小數點的除法」。

林幸慧老師說,最可貴的是,這一切,並不是一夕之間發生!而是漸進式的、持續式的,一直到現在,小朋友還是維持「課前預習、課中發問、彼此解答」的學習模式。

四年級的小朋友說,以前覺得數學很無聊,現在覺得數學好好玩!而且,很容易就知道了『數學的概念』。

林幸慧老師強調,讓學生自主學習,老師的角色比以前更重要,因為,當孩子在討論時,老師要隨時瞭解孩子們的學習狀況,適時提點。不過,她也說,自從『翻轉』了教學之後,小朋友學習進度越來越超前,學得也越來越廣,這時候,反而是老師被學生帶著學習了!







回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-12-3 18:00 , Processed in 0.192000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表