開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

看見台灣大腳印 用數學解難題

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-1-3 23:58:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1174

紀錄片「看見台灣」畫面中,花蓮玉里鎮大片田野間出現九個大腳印,深深踩進觀眾的心,這些腳印是怎麼利用稻作割出來的?原自玉里米檢驗站長李曉奫(讀ㄩㄣ)的「靈光一現」。
玉里鎮長劉德貞表示,去年五月間,齊柏林全台各地比較後,發現玉里春日里的稻田很適合拍攝田野風光,請工作人員與鎮公所接洽,恰逢公所推動「玉里米」認證標章,雙方一拍即合。
齊柏林提出希望在田間種出幾個腳印,「為了這個,全農業課的人都上陣」,李曉奫說,大夥沒有經驗,絞盡腦汁,有人想出從高空投射腳印,再圈田割稻,問題是高空作業車進不了稻田。
還有人提出把腳丫的圖貼在GPS上,沿著腳丫輪廓走,後面跟一台割草機,「結果割出來的圖像四不像,完全失敗。」
由於接洽到完工僅有一個半月,時間緊迫,農業課上下全急得不的了,應用數學系畢業的李曉奫有天忽然靈光一閃,想起國中數學SSS三角形全等的性質,認為也許可以解決大腳印難題。
李曉奫用電腦軟體將腳印輪廓分割成數十個三角形,用最初的三角形其中一個邊長,推算下一個三角形的邊長,就這樣連結成一個大腳印的形狀。
炎熱的六月,李曉奫帶著玉里米檢測站的同仁,拉著兩條工程用皮尺,圈出一個個三角形,在每個三角形頂點插上竹竿,用尼龍繩繞出大腳印輪廓,再請農民協助割稻,終於完成九個長六十公尺米、寬卅公尺的大腳印。
李曉奫說,由於稻田周邊沒有建築物,作業期間,完全不曉得割出來的結果會是什麼樣子,眾人狠下心割稻,作業結束,爬上屋頂觀看最後一個腳印,「好像有點樣子」,「那一刻,真的好感動。」




回復

使用道具 舉報

 樓主 高淑芬 發表於 2014-1-4 13:37:52 | 顯示全部樓層

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1174

何啟南 發表於 2014-1-4 13:22
數學的功用真是無處不在!

謝謝分享,很有趣啊~

來到市北接觸到許多不同專長的老師,
不論是校內或他校的老師,
讓我覺得數學真的越來越有趣,
而且生活周遭處處充滿數學的藝術、浪漫、美麗與感動。
周遭的朋友都漸漸對數學有了新的感受,
這是我到市北最大的收穫,
使我越來越喜歡這裡,甚至不想離開這裡。
不過我還是很希望趕快畢業啦!
回復 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

何啟南 發表於 2014-1-4 13:22:13 | 顯示全部樓層

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316

數學的功用真是無處不在!

謝謝分享,很有趣啊~
{:soso_e113:}
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-10-16 02:59 , Processed in 0.237000 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表