開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

電腦天才佈陣防守 海盜翻身秘密武器2013/09/27

[複製鏈接]
leeys 發表於 2013-9-27 12:04:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1萬

電腦天才佈陣防守 海盜翻身秘密武器

蔡政益 2013/09/27【特約作家蔡政益】
今年海盜隊終於擺脫萬年爛隊的惡名,取得了睽違20年的季後賽門票。你可能不知道的是,他們之所以能夠迅速翻身,其實防守佔了相當大比重的因素,且這是個策略性的計畫,其幕後推手包括一位總管、一位準年度最佳教練以及一位電腦天才。

當杭廷頓(Neal Huntington)在2008年球季成為海盜隊新任總管時,他深知這支球隊必須有所改變。過去的海盜是支落伍的球隊,當大聯盟各支球隊早已將進階數據、統計及電腦等資訊及工具運用在管理及比賽時,海盜隊連分析部門及專有的電腦系統都沒有,這或許說明了為何這支球隊會這麼多年達不到五成勝率。有鑑於此,杭廷頓需要一名專業的分析師。

於是海盜隊找上了佛克斯(Dan Fox)。佛克斯畢業於愛荷華州立大學資工系,過去是知名棒球統計網站The Hardball Times及Baseball Prospectus的作家,他來到海盜隊的首要任務就是建立電腦數據資料庫。後來佛克斯研究了防守部陣,分析了每位打者最有可能打的位置,以此作為移防的參考。除了一般的防守部陣外,佛克斯還建議防守者應該稍微移動站位,而非一成不變地站在原位,因為他發現即使是幾步之遙,還是對防守效率有所影響,尤其是內野守備。

2009年,海盜隊開始拿佛克斯的這套系統在小聯盟做實驗,結果這些球隊的防守效率都是數一數二。有了一套有效的系統,也需要位認同並願意執行這套理論的總教練才行,赫多(Clint Hurdle)就是這樣的人選。其實赫多過去的帶兵風格相當老派,並不是什麼數據派的教練,但當他在2009年被洛磯隊開除後,他知道自己該有所改變。他開始大量研究統計數據,瀏覽Fangraphs等棒球數據網站,將自己投入賽伯計量學的懷抱。因此當杭廷頓和佛克斯告訴赫多他們在小聯盟的試驗收到成效時,赫多是持正面態度的。

今年赫多所領軍的海盜隊開始極端地運用電腦所給予的資訊做防守部陣,去年海盜隊整年只不過做了105次移防,而今年他們已做了超過400次,是去年的四倍以上,看來移防不再是光芒隊與麥登(Joe Maddon)的專利了。根據Fangraphs的資料,今年海盜隊以守備所省下的分數(Defensive Runs Saved,簡稱DRS)為64,排名全聯盟第三。去年海盜的DRS為-25,也就是防守讓球隊多丟了25分,排名第24;2011年則為-29,排名第25。很明顯今年大量運用的防守部陣起了極大的作用。

此外奇妙的是,和去年的陣容相比,海盜隊除了捕手馬丁(Russell Martin)外,並沒有補進其他金手套等級的人物。而今年移防指令一發下去,海盜隊每位防守球員就都成了金手套防守者。

防守部陣要有效,其實不只是單純的移防而已,秘訣還在於投手的配合。由於滾地球更能收到防守部陣的效果,於是海盜隊開始要求投手增加伸卡球的用量。投手教練西瑞吉(Ray Searage)是這項任務的執行者,他在2011年赫多來到海盜隊後,便從代理投手教練升任正式的投教。在西瑞吉的調教下,海盜投手開始人人都投伸卡球,各個都製造滾地球,使得他們今年的滾地球比率高達52.5%。這不僅是全聯盟之冠,還是Fangraphs網站自2002年開始統計滾地球數以來的最高紀錄。

今年幾位海盜隊先發投手所使用的伸卡球比率都來到了(或接近)生涯新高,摩頓(Charlie Morton)、李瑞安諾(Francisco Liriano)、柏奈特(A.J. Burnett)和拉克(Jeff Locke)的伸卡球使用比率分別為57.4%、40.7%、36.8%和26.78%。2011年柏奈特還在洋基隊時,他的伸卡球用量只佔13.7%,去年來到海盜隊後就提升到35.7%,而今年他有56.6%的機率會製造滾地球,排名全聯盟第二,拉克和李瑞安諾也位居第5(53.2%)和第15(50.5%)。

投伸卡球及製造滾地球,所換來的結局是摩頓和拉克分別投出了生涯最佳的3.14及3.52防禦率,李瑞安諾和柏奈特的3.02及3.39防禦率也都分別寫下生涯次佳紀錄。若沒有防守部陣的配合,他們或許也達不到如此佳績,所以兩者是相輔相成的。

運用科學所建立的防守部陣,就是海盜隊今年的秘密武器,防守績效的改善,就這麼成了海盜隊今年創造奇蹟的一大關鍵。這除了說明數據分析在現代棒球佔有一席之地外,還告訴我們一支球隊要成功,靠的是全體上下的總動員,以及觀念的改變。從操盤的總經理、分析數據的分析師、下達戰術的總教練、調教投手的投手教練以及每位上場執行任務的球員,都必須認同這套策略,才能達成終極目標。今年的海盜隊就是最佳典範。


【2013/9/27 聯合新聞網】



全文網址: 電腦天才佈陣防守 海盜翻身秘密武器 | 名家觀點 | 美國職棒 | udn運動大聯盟 http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=478488#ixzz2g3vtqBbX
Power By udn.com


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-11-26 04:28 , Processed in 0.170000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表