leeys 發表於 2013-8-14 20:39:26

數學素養

PISA2012(臺灣PISA國家研究中心,2012)再度以數學素養為主要評量科目,因此稍微做了修正,將數學素養定義為「在不同情境脈絡中,個人能辨識、做及運用數學的能力,以及藉由描述、建模、解釋與預測不同現象,來瞭解數學在世界上所扮演的角色之能力。數學素養是連續的,即數學素養愈高的人,愈能善用數學工具做出有根據的判斷,這也正是具建設性、投入性及反思能力的公民所需具備的」。

臺灣PISA國家研究中心(2012a)。臺灣pisa國家研究中心。2012年12月07日檢自http://pisa.nutn.edu.tw/。

教育部提升國民素養專案辦公室的定義
數學素養的定義與內涵為:個人的數學能力與態度,使其在學習、生活、與職業生涯的情境脈絡中面臨問題時,能辨識問題與數學的關聯,從而根據數學知識、運用數學技能、並藉由適當工具與資訊,去描述、模擬、解釋與預測各種現象,發揮數學思維方式的特長,做出理性反思與判斷,並在解決問題的歷程中,能有效地與他人溝通觀點
http://literacytw.naer.edu.tw/five.php?REFDOCID=0m8mpdw6gr8lgj9g


頁: [1]
查看完整版本: 數學素養

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)