leeys 發表於 2013-8-14 13:18:38

國民素養與核心素養


項 目定 義理 念內 涵作 用
國民素養每一位18歲的學生,在完成十二年國民基本教育之時,不論其接下來生涯規劃是繼續升學,或是進入就業市場,都具備基本能力,或在高等教育裡發展專業知識技能和人文涵養,或是在職場上接受過基本的職能訓練後即能迅速地掌握職場所需的知識、技能及與人溝通合作的能力。國民素養,強調:1.普遍性:是每個人所需具備的,而不是專業上所要求的。2.未來性:是未來在生活及工作上能產生加值效果的。3.適應性:是能夠根據環境、條件的變化,能夠彈性調整,將知識應用在問題解決上的。4.持續性:是能夠產生終身學習的習慣和知能的。五個素養向度,包括語文(中、英文)、數學、科學、數位,以及教養/美感素養。強調十二年國民基本教育的實施結果,提出的各素養主要用以做為學生後端整體受教成果的調查。
核心素養「核心素養」是指一組統整的知識、能力及態度,是一種能夠成功地回應個人及社會的生活需求,使個人得以過著成功與負責任的社會生活,面對現在與未來的挑戰。彰顯學習者的主體性,不以學科知識作為學習的唯一範疇,而是關照學習者可結合運用於「生活情境」,強調其在生活中能夠實踐的特質。包括「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,以及與「身心健康與自我精進」、「系統思考與問題解決」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與生活美學」、「道德實踐與公民責任」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」九大項目。主要用以做為前端課程發展的組織主軸,引導總綱及領域/科目課綱的連貫統整。

資料來源:國家教育研究院,K-12 年級課程體系指引草案擬議研究,公聽會說明資料http://web.ylsh.ilc.edu.tw/course/files/1020305/1020305_03.pdf
教育部:提升國民素養專案辦公室
http://literacytw.naer.edu.tw/newsdetail.php?REFDOCID=0mmu7w30yeyat7sb&PageNO=3
http://w3.math.sinica.edu.tw/nsc_mathedu/book1.pdf



頁: [1]
查看完整版本: 國民素養與核心素養

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)