leeys 發表於 2013-7-22 14:26:18

數學教育研究法

數學教育研究法l   李源順整理
[*]回朔調查(retrospecttive survey):這個方法是用來研究過去曾發生的問題,以及訪談曾經參予的人。
[*]質量敘述調查(Mass-descrirtivesurvey):利用來研究現在取向的問題(present-oriented questions),它的過程是,在情境內小心抽出參予的樣本以便回答一系列事先決定和結構化的問題。
[*]結構化晤談(structured survey):這個方法除了傾聽回答(並且記錄)外,其他的和質量敘述調查法類似,研究者利用這個方法比利用質量敘述調查法能夠得到更多令人深省的資訊。
[*]臨床晤談(clinical interviews):這個調查方法開始時類似於結構化晤談,但是對每一個回答者的一系列問題和前一個回答有關聯。
[*]計劃調查(projective surveys):這個方法是利用一些樣本的回答,對未來事件做趨向判斷的臆測。
[*]結構化觀察(structured observations):這個方法是用來研究受觀察團體內不同成員的活動。例如,Charles Fischer 和他的同事發展的〞時間對工作〞(time-on-task)的觀察過程,是為了說明老師和學生在數學課內互動的種類,以及決定學生參予學習的程度。
[*]臨床觀察(clinical observations):這個方法是利用來研究團體的行為。結構化觀察和臨床觀察的區別類似結構化晤談和臨床晤談的區別。這也就是說從預定的類別到新的類別的轉移決定於最初的觀察,同時觀察者通常也參予在情境中。
[*]縱向研究(longitudinal study):為了研究經過某一段時間後的改變,縱向方法是最”自然”的方法。例如, 為了研究學習和記憶、順應和適應、疲勞、態度的改變和人數的改變等所期望的資訊,重複評量已是不可避免而最符合邏輯的方法。
[*]橫向設計(cross-sectional designs):由於研究一段時間後的真正改變在許多的實例上是不可行的,學者利用不同年齡但”相同”的學生抽樣做比較,以便確定成長或改變的推論。
[*]因果模式(Causal modeling):這個方法通常是用來調查複雜的教育情境。研究者對有興趣的特定變因開始建構一個數學模式,並且決定這些變因的關係,然後定義母群體、樣本抽樣、為模式的每一個變因收集資訊並且評定、以及研究這些變因的關係。收集資訊通常包含從調查,晤談,和觀察所得資料的組合。社會學家利用這個方法來建立因果論證而不用操作變因。從這個模式是以理論的基礎來推論因果關係。
[*]個案研究(case studies):這個方法是用來組織和報告有關個人或群體在特定條件或環境下的行動(action)、知覺(perception)和信念的資訊。研究者是對一個特定的個案的深度內情有興趣。個案研究和其他研究方法(人種誌、行動研究和啟蒙評鑑)的差別是研究者要寫下在一個特定情境下的自然歷史。他們的興趣不在判斷有關的計劃或試驗假設的理論。
[*]行動研究(action research):這個方法是利用來調查研究者假設的”智慧實踐”(wise practice)的學校教育情境, 它需要參予到學校或班級內去收集文件, 而證明資料通常也由研究者提供。
[*]人種誌(ethnography):人種誌一詞來自人類學, 意思是某些同一類群體(identifiable group)的生活方式(way of life)的圖像(Wolcott, 1987, p.188)。它是人類在現場工作的過程, 和努力的成果的組合。它是利用來研究複雜的學校文化的方法。這個取向通常需要有高度訓練的參予觀察者去檢驗人工作品, 引導臨床訪談, 以及做臨床觀察。它和其它方法的差異是研究者試著依澽他們所賴的文化中誰釋人們的活動。
[*]人種誌是一種交互作用的研究, 需要一段較長的時間, 在田野觀察、訪談、記錄在所選場所自然發生的歷程。人種誌己被稱為教育人類學、參予觀察、田野研究與自然探究。它的探究型式有參予觀察。人種誌訪談以及檔案聚集。多數的人種誌研究是探索性的或發現取向的研究, 以了解人們的世界觀和發展新的理論。














參考文獻Jaeger, R.M.(1988). Complmentary merhodsfor research in education.
頁: [1]
查看完整版本: 數學教育研究法

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)