leeys 發表於 2013-7-22 14:19:45

教育研究方法

教育研究方法李源順整理(1).證據已存在時所使用的方法
[*]historiography(編史): 經由深入的分析過去曾發生的事, 來影射現在的問題。
[*]content analysis: 檢驗現有的artifact, 它主要是用來調查現在導向的問題。
[*]trend analysis: 依據過去或現在的資訊, 對未來做預測

(2).收集證據時所使用的方法****量的研究----實證主義
[*]因果模式(Causal modeling):這個方法通常是用來調查複雜的教育情境。一開始研究者對有興趣的變因建構數學模式,並且決定這些變因的關係,然後定義母群體、樣本抽樣、並為模式的每一個變因收集資訊, 評定和研究這些變因的關係。至於資訊的收集, 通常是利用調查,訪談,和觀察。這個模式是以理論基礎來推論因果關係。
[*]回朔調查(retrospective survey):訪談曾經參予的人, 以研究過去曾發生的問題。
[*]數量敘述調查(Mass-descriptive survey):主要是用來研究present-oriented questions,它的程序是,在情境內小心地抽出參予的樣本, 以便回答一系列事先決定的結構化問題。
[*]結構化訪談(structured interviews):這個方法和數量敘述調查法類似, 但主要是傾聽樣本的回答(並且記錄)。這個方法比數量敘述調查法更能夠得到深入的資訊。
[*]結構化觀察(structured observations):這個方法是用來研究被觀察團體內各個成員的活動。例如,Charles Fischer 和他的同事所發展的〞作業時間〞(time-on-task)的觀察,就是為了說明老師和學生在數學課內互動的種類,以及確定學生參予學習的程度。
[*]計劃調查(projective surveys):這個方法是利用一些樣本的回答,對未來事件做趨向臆測。
[*]橫向設計(cross-sectional designs):由於研究一段時間後學生真正的改變, 在許多的情形上不易執行的,因此, 研究者利用不同年齡但”相同”的學生做抽樣比較,以便確定學生的成長或改變的推論。
[*]縱向研究(longitudinal study):主要是研究經過某一段時間後學生的改變, 此時可能需要用到重複測量。
[*]臨床訪談(clinical interviews):這個調查方法開始時類似於結構化訪談,但是訪談每一個受訪者的一系列問題都和受訪者的前一個回答有關聯。
[*]臨床觀察(clinical observations):這個方法是利用來研究團體的行為。結構化觀察和臨床觀察的區別類似結構化訪談和臨床訪談的區別。這也就是說從預定的觀察類別到新的觀察分類的轉移決定於最初的觀察,此時, 觀察者通常也參予在情境中。

****質的研究----詮釋性
[*]個案研究(case studies):這個方法是用來研究個人或群體在特定環境下的行動(action)、知覺(perception)和信念的資訊。研究者通常是對一個特定的個案有高度的興趣。個案研究和其他研究方法(人種誌、行動研究)的差別是研究者要寫下研究個案在一個特定情境下的自然歷史(natural history)。因此, 他們的興趣不在檢驗假設的理論。
[*]行動研究(action research):以科學方法研究自己的問題, 研究的目的在即時之應用, 不在理論之發展, 也不在普遍化的應用, 而在強調此時此地情境中的問題解決。此時, 從事行動研究的人員就是實際工作的人員, 應用研究結果的人員也是從事研究的人員。
[*]人種誌(ethnography):人種誌一詞來自人類學, 意思是某一類群體(identifiable group)的生活方式(way of life)的圖像(Wolcott, 1987, p.188)。這個方法可以用來研究複雜的學校文化。這個取向通常需要有高度訓練的參予觀察者去檢驗 artifacts, 並在現場進行臨床訪談, 以及臨床觀察。它和其它的研究方法不同的地方是研究者要在他們所生存的文化中詮釋人們的活動。

(3).實驗假如一個人要對現今不存在的條件做預測, 預測那些事情將會發生時, 便可以進行      實驗方法
[*]教學實驗
[*]比較實驗
[*]中斷時間系列實驗
頁: [1]
查看完整版本: 教育研究方法

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)