megkuo 發表於 2013-6-2 17:23:03

因數分解及最大公因數、最小公倍數

本帖最後由 megkuo 於 2013-6-2 17:27 編輯


一、主題:因數分解二、適合年級:國中一年級三、玩法:1.先選擇「一個數的質因數分解」(選項左)或「找出兩數的最大公因數及最小公倍數」(選項右)。2. 「一個數的質因數分解」:在兩個空格內分別填入一數,使兩個數相乘等於題目的數,按下「Check」鍵;如果空格內的數不是質數,會再出現另外兩個空格,再以上述方式填入適當的數,直到不再出現空格,原來「Check」鍵的位置變成「Next」鍵,畫面下方會出現題目的質因數相乘的解答。3.按下「Next」鍵,進行下一題。4. 「找出兩數的最大公因數及最小公倍數」:兩個數先分別以找出質因數分解的方式進行。5.兩個數的質因數分解都完成後,「Check」鍵會變成「Get GCF」(找出最大公因數),按下該鍵後,畫面出現兩個有交集的集合圖型,將兩數相同的質因數拉進交集的位置,其餘的質因數分別拉進靠近該數的集合中。交集中的質因數相乘即為最大公因數。填入空格中按下「Check」鍵送出。6.接著會出現找出「LCM」(最小公倍數) 的畫面,將集合中所有的數相乘即為答案,填入空格中按下「Check」鍵送出。7. 按下「Menu」鍵會回到最開始的選擇畫面。四、目的:熟悉因數分解及找出最大公因數、最小公倍數的方法。五、優點:1.操作簡便。2.一定要找出「質因數」才能完成,訓練學生質因數分解的能力。3.以集合圖解兩數公因數的方式,一目了然。六、缺點:1.英文介面。2.不能自由選擇要分解的數。3.遊戲網站有不恰當的廣告干擾。

林昭伶 發表於 2014-10-7 21:19:33

裡頭雖然是英文介面,但有很多種遊戲,很適合國中生操作,有正數和正數的加法,有負數和正數的加法,可以自己設定和數,也可以設定積數,非常刺激
頁: [1]
查看完整版本: 因數分解及最大公因數、最小公倍數

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)