yao 發表於 2013-5-21 20:29:23

研究:小時數學、閱讀佳 長大薪水高 2013年5月10日

研究:小時數學、閱讀佳 長大薪水高

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年5月10日下午5:00
[台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導]
小時候閱讀能力越好,長大後越會賺錢。根據英國一項調查顯示,7歲的小孩子如果閱讀能力及數學表現好,等到長大後,不僅比較容易找到好工作,薪水也比別人多。
7歲孩子的閱讀能力與數學能力,能代表甚麼?英國愛丁堡大學研究者就發現了隱藏其中的奧妙,因為當他們從資料庫中,觀察了1萬7千位在1958年英國出生的民眾,從他們7歲時的閱讀與數學成績來看,當初如果成績表現優秀,35年後,也就是42歲時,這些人不僅錢賺得多,房子住大,而且工作收入也比一般人高。
換言之,7歲時閱讀能力佳,光看42歲時的年薪,就較其他人多出5千英鎊,約台幣23萬元。
研究者李奇表示,「從這裡可以發現,姑且不論智商多高、學習時間長短或者出身高低等個別因素,只要在小時候就能將基本學習技能打好基礎,對將來的發展影響深遠。」
至於小時候閱讀與數學為何會影響到將來薪資?研究者認為,應該是「DNA」佔最大因素,李奇補充表示,「在所有的觀察對象,每一個人的基因,都指出許多不同之處。」
研究者也希望透過這次研究結果,可以幫助家長與教育單位更了解,未來如何透過更適當的外力介入,來提升小孩子的學習效果,讓他們長大後能真正從接受教育中獲益。
本次研究結果刊登在《Psychological Science》期刊。
資料來源
http://tw.news.yahoo.com/%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%B0%8F%E6%99%82%E6%95%B8%E5%AD%B8-%E9%96%B1%E8%AE%80%E4%BD%B3-%E9%95%B7%E5%A4%A7%E8%96%AA%E6%B0%B4%E9%AB%98-090000283.html

頁: [1]
查看完整版本: 研究:小時數學、閱讀佳 長大薪水高 2013年5月10日

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)