leeys 發表於 2019-12-31 09:05:47

高速公路的行車時間

上國道怕塞車? 「未來日旅行時間預測資訊服務」上線   
https://img.ltn.com.tw/Upload/news/600/2017/12/29/2297608_1.jpg高公局推「未來日旅行時間預測資訊服」,輸入出發日期、時間、起訖點,即可查詢國道行車所需時間(擷取自未來日旅行時間預測網頁)
2017-12-29 18:10:57〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部國道高速公路局即日起推出「未來日旅行時間預測資訊服務」,民眾可查詢未來3個月內的一般日、週末日及連續假期,國道1號、國3及國5任意起迄點交流道,預測所需行車時間,做為行程規劃參考,避開壅塞時段及路段。旅行時間資訊是高公局交通資訊提供重點項目,104年起已於連續假期間提供預測旅行時間資訊,為擴大並精進旅行時間完整性,高公局推出未來日旅行時間預測資訊服務(http://1968.freeway.gov.tw/future-travel-time)。高公局說,預測系統是與105年度「第2屆高速公路ETC資料在交通管理應用創意競賽─旅行時間預測」優勝隊伍合作,利用高速公路ETC資料進行數據分析,預測行車時間,透過高公局「1968即時路況資訊」網頁及「高速公路1968」App提供民眾查詢。高公局說,行車時間預測資訊將會每週滾動檢討更新,以持續提供更準確預測內容,但實際路況受天候、事故及其他非預期因素所影響,民眾行駛國道前,仍可使用「1968即時路況資訊」網頁、「高速公路1968」App查詢最新國道路況。


高速公路顯示到五股的時間, 如下圖鐘。它是如何做到的





他是用中位數、眾數、平均數,哪一個來顯示?他是用同一部車載兩個地點的時間差來顯示,還是 用每一路段的平均速度來顯示?現在已經有了平均速度,再過5分鐘以後他的平均速度是什麼做的?是重新計算,還是換掉幾台車的速率?




頁: [1]
查看完整版本: 高速公路的行車時間

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)