leeys 發表於 2019-10-1 16:36:16

2019年全國高中高職數學建模競賽題目

公告:2019年全國高中高職數學建模競賽題目
出題教授:國立成功大學石豐宇教授


題目:都會交通擁擠之研究
說明:交通擁擠是世界各國大都會區都頭痛的問題,交通專家也提出許多解決方案,例如前台北市交通局長主張在蓋捷運前,是試著仿傚紐約、新加坡、倫敦等城市,在尖峰時段在主要路口、橋樑、隧道,以電子收費系統徵收擁擠費,也有北京、上海、新加坡等城市實施單雙號車牌進城管制,還有新加坡、香港等提高汽車機車購買成本,讓擁有汽車機車的市民減少。其他各國城市的做法,還包括:推動汽車共享或共乘,在家通訊上班、彈性上下班時間等。當然長期做法就是興建大眾捷運系統,改變通勤族使用的交通工具。為了分析這個問題,請同學選擇一個你熟悉的台灣都會,試著以數學建模分析以下課題。不一定要回答所有的問題,只要挑選你們有興趣的一個或多個問題來研究。


1) 主要道路之尖峰交通量與旅行時間、旅行車速之關係。
2)選擇二至三種策略進行比較,分析使用汽機車比例之變化。
3)使用者之交通成本,造成之外部環境成本,如噪音、空污應量化。
4)分別計算使用者剩餘、生產者剩餘,以及外部環境成本之改變,並以三者加總之社會總成本變化,來評估方案之優劣。
5)可以增加限制條件,例如民意與議會對於各政策之支持度,做為市政府優先順序的參考。


即日起接受報名,報名表請洽:mid.contest@gmail.com

頁: [1]
查看完整版本: 2019年全國高中高職數學建模競賽題目

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)