leeys 發表於 2019-9-28 07:58:34

一天衝60趟!他當外送員一周賺2萬

一天衝60趟!他當外送員一周賺2萬
三立新聞網 setn.com
三立新聞網
2019年9月27日 下午4:20
記者馮珮汶/綜合報導外送服務崛起,街頭巷弄隨處可見外送車輛穿梭其中趕著送餐,日前就有一名外送員發文自稱月收入可衝至10萬元之譜,引發網友熱議,究竟外送商機有多大?是否掀起上班族兼差風潮?根據1111人力銀行調查顯示,近一年內有4成5受訪者曾經使用過餐點外送平台。而依使用習慣來看,以「food panda」(57.1%)為首,其次則是「Uber Eats」(27.9%)。使用原因則是「不用出門採買很方便」(61.6%)、「隨時想吃就可以下單」(44.9%)、「免運費/低運費」(39.5%)、「辦公室同事揪訂」(26.5%)及「餐點選擇多」(20.9%)。調查指出,受訪者平均每周的外送平台叫餐支出為733元,但隨著地區不同,叫外送的花費也出現差異,台北市平均每周叫餐支出為926元,高居全台之冠,其次則是台南市的767元,第三名則是基隆市的750元。https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/HPr6CorPbMnYOXIMUxEe6g--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODAw/https://media.zenfs.com/ko/setn.com.tw/63995dd39af4a130101482927f68391a檢視相片


▲food panda的使用習慣目前最多。(圖/資料照)1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,地狹人稠的台北市物價高,龐大的上班族外食需求,使得台北人叫餐支出高居全台之冠;而素有美食之都的台南市,觀光景點帶動美食熱潮,連帶拉高在地叫餐支出僅次於台北市;基隆廟口夜市小吃遠近馳名,更是平台業者必爭之地,美食近在咫尺,推升基隆人叫餐支出全台第三高。外送餐車滿街跑,是否引發另一波人力需求?根據調查顯示,有近4成的人有意從事外送工作,其中以想當成兼差工作意願最強,又從交叉分析看出,現職傳產/製造業的從業人員,投入外送工作意願居各產業之冠。但到底外送員賺不賺錢?今年36歲的張先生,前一份工作是眼鏡貿易商理貨人員,工作時間朝九晚五,月薪2萬6千元左右,由於本身有一些債務,為了加速還債的速度,7個月前決定投入外送員行列,每天工作12小時,每周平均可進帳2萬元,保守估計月收入至少8萬元起跳,為了多賺錢,曾經最高記錄一天衝60趟,整整工作16個小時,約莫進帳5,000多元,但換來的是全身腰酸背痛。https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/djaR0WedWbTSPQhUKGMpKA--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODAw/https://media.zenfs.com/ko/setn.com.tw/611ece482e26d7794cb5331448badf59檢視相片


▲外送員雖然薪水高但也很辛苦。(圖/資料照)阿丞說,擔任外送員7個多月以來,最怕的兩大魔王就是「摔車」及「被開罰單」,不久前曾經在自強隧道口自摔,幸好僅是小擦傷,隔天還能繼續工作接單,因為外送就是「有跑才有錢」,否則就是零收入。另外,檢舉魔人也很令人傷腦筋,曾經為了搶快而臨停在紅線,送餐到訂戶手中才短短2分鐘,回頭已接到罰單600元;此外每天油錢也要花費近200元,也沒有雇主投保勞健保,諸如此類許多隱藏的工作風險,都是從業者必須要考量的。對他來說,印象較深刻的是曾經有客人點了鹹酥雞外送,後來傳訊息要求幫忙跑腿去便利商店買酒,為了得到正評也只能照單全收,阿丞說,由於自己跑單速度快、評價好,所以單量一直很穩定,換言之,收入也較有保障,目前很滿意現在工作模式,雖然辛苦但收入頗佳,一切都很值得。
https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A9%E8%A1%9D60%E8%B6%9F-%E4%BB%96%E7%95%B6%E5%A4%96%E9%80%81%E5%93%A1-%E5%91%A8%E8%B3%BA2%E8%90%AC-035021705.html




頁: [1]
查看完整版本: 一天衝60趟!他當外送員一周賺2萬

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)