leeys 發表於 2019-9-20 08:35:35

別貪杯 台人酒精代謝世界最差

所謂的酒度,或稱酒精強度,通常是指在20度C時酒中的酒精(乙醇)的百分含量。金門高粱酒的酒度表示係採用國際上通用的表示法,用體積百分數或質量百分數表示,即寫成體積分數為58%。但因酒精在20度C時的密度約為0.7893,故酒精的體積百分數約為質量百分數的1.267倍,如上述的體積百分數為58%的58度酒,換算成質量分數時僅約為48%。

別貪杯 台人酒精代謝世界最差
中時電子報
林周義╱台北報導
2019年9月20日 上午5:50
中國時報【林周義╱台北報導】台灣常見喝酒、勸酒文化,美國史丹佛大學先前發表的跨國研究顯示,台灣酒精不耐症的比率高居世界第一,達48%,遠超過南韓的28%。國健署表示,國人普遍天生缺乏酒精代謝酵素,若飲酒過量,將提高口腔癌、鼻咽癌、食道癌的罹患風險。https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/g8Zb0yOlgw3Bau.z9GJr2w--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9ODAw/https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2019-09/43208970-db3b-11e9-9bfa-720f47ef8a45
國人普遍天生缺乏酒精代謝酵素,一喝酒就臉紅,出現血管擴張、心跳加快、頭痛、噁心等症狀。(林周義攝)
更多
該研究由史丹佛大學發表,對比了亞洲、南非等世界各國的資料。研究發現,酒精不耐症常見於亞洲地區,台灣的盛行率高達48%。國健署菸害防制組組長羅素英表示,酒精不耐症的原因在於基因中缺乏「乙醛去氫酶」,無法順利代謝酒精,進而產生血管擴張、心跳加快、頭痛、噁心等症狀。羅素英表示,酒精進入人體後,會經過口腔黏膜、食道、胃,再透過肝臟代謝。缺乏代謝酵素的民眾若飲酒過量,對健康的危害更甚,將提高相關部位的罹癌風險。世界衛生組織(WHO)先前的資料亦顯示,少量飲酒者,罹癌的機率為不喝酒者的1.26倍,過量飲酒則高達5.13倍。依據世界衛生組織對「暴飲」的定義,過去一個月只要一次喝酒量逾60克純酒精,都算「暴飲」,相當於為4-5罐啤酒、1.3瓶濃度保力達B╱維士比、0.8瓶紅酒、0.6瓶米酒、165毫升威士忌及130毫升的58度高粱。台灣每年約有4500人死於酒害,平均每天就有11人死亡,另有超過4萬人因飲酒而生病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失逼近549億元。國健署提醒民眾誤被喝酒文化勒索,聚餐時落實「酒逐飯飽三妙招」,酒品限量供應、上菜先上蔬果、酒後不開車,讓聚餐吃好、吃巧、吃健康。(飲酒過量有礙身體健康)
https://tw.news.yahoo.com/%E5%88%A5%E8%B2%AA%E6%9D%AF-%E5%8F%B0%E4%BA%BA%E9%85%92%E7%B2%BE%E4%BB%A3%E8%AC%9D%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E5%B7%AE-215010032.html





頁: [1]
查看完整版本: 別貪杯 台人酒精代謝世界最差

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)